Премия Рунета-2020
Чита
+19°
Boom metrics
Недвижимость25 июня 2024 10:50

«И вообще там птички поют»: 5 простых и важных причин переехать за город

Поговорили с жительницей Читы, которая купила в ипотеку дом в пригороде
Алина ВИНОГРАДОВА
Жизнь в своем доме — это всегда свежие овощи.

Жизнь в своем доме — это всегда свежие овощи.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

«Далеко, тяжело, никакого отдыха, зимой — снег, летом — трава, да зачем тебе это вообще надо?». Эти слова Анна Волкова из Читы слышала от всех знакомых и друзей, когда сообщала о своем решении переехать жить за город, в свой дом. Но девушка была верна своей мечте — она много лет планировала сбежать из бетонной коробки. И на это у нее было пять, может, в чем-то простых, но по-настоящему важных причин. Мотивами своего выбора читинка поделилась с читателями «Комсомолки».

В детстве я все лето проводила в деревне у бабушки. Большой дом, своя скотина, бегали на речку купаться. К бабушке съезжались все ее внуки из разных городов. С тех пор семейное счастье у меня ассоциируется именно с жизнью в частном доме. К счастью, супруг разделяет мои стремления. Поэтому, как только появилась возможность, мы собрали детей, нашли дом в базе сервиса Домклик и купили его по «Дальневосточной ипотеке». Варианты искали поближе к Чите, чтобы был простой доступ к школам, садикам, больницам и магазинам. Мы оба работаем из дома, так что для нас — идеальный вариант, — рассказала Анна Волкова. — Конечно, есть свои нюансы жизни за городом, но мы справляемся.

Свежий воздух, свои ягоды и простор: просто рай для детей!

Свежий воздух, свои ягоды и простор: просто рай для детей!

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ — ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ

Самая главная причина, по которой семья променяла квартиру в центре Читы на дом, — это экология. Отсутствие крупных транспортных магистралей, близость к лесу, минимум машин — дышать за городом намного легче.

— Вы не поверите, но я мечтала, чтобы дети, выйдя на улицу, услышали запах природы, а не выхлопных газов, — добавила Анна. — Все сбылось, и теперь мы слушаем не гул машин, а пение птиц.

Главное — никаких соседей!

Главное — никаких соседей!

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

ПРИЧИНА ВТОРАЯ — НИКАКИХ СОСЕДЕЙ

Покупая квартиру в многоэтажном доме, ты можешь выбрать дом, этаж, планировку, но не соседей. Случаются такие сюрпризы, что жизнь может превратиться в ад. В соседях у Волковых было много квартирантов, и менялись они довольно часто: то студенты заедут с вечеринками каждый день, то семейство любителей «пригубить», даже иностранцы были…

— Ко всему, конечно, привыкаешь. С буйными соседями боролись, абстрагировались. Совсем тяжело было летом. В Чите мы жили в центре города. В жару даже окна не откроешь — все время крики молодежи, гуляющей по городу, — вздыхает девушка. — Сейчас до ближайших соседей настолько далеко, что мы будто живем в глухом лесу.

На заметку: для тех, кто продолжает жить в многоэтажке, эксперты Домклик создали полезную инструкцию о том, что делать, если соседи шумят.

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ — БЕЗОПАСНОСТЬ

Современные детские площадки, закрытые дворы — это, конечно, хорошо. Но есть такое чаще всего только в новых жилых кварталах. Волковы же проживали в старой хрущевке с ржавыми качелями и сломанной каруселью во дворе. О безопасности тоже речи не шло. Хоть камеры и висели, но тотально защитить детей, гуляющих во дворе, от «залетных» выпивох (и даже летающих через территорию самокатов) практически невозможно.

— Не могу нарадоваться, что дети спокойно бегают во дворе! Мы поставили домик, батут, сделали площадку для активных игр. Есть и общая площадка в самом поселке — если малыши захотят компании, — радуется девушка.

ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ — СВОЙ ОГОРОД

Думаете, что не будете сажать овощи, если у вас будет своя земля? Только газон и цветочки? Не смешите. Анна тоже изначально так планировала сделать. Но уже к лету руки сами потянулись к лопате и граблям. Как итог — теплицы с помидорками, грядочки с морковью и свеклой.

— Какой же я была наивной, когда думала, что буду по-прежнему покупать овощи и ягоды в магазине! Когда семья попробовала огородную малину и свою клубнику, другой они не захотели. Теперь можно сказать, что я счастливый садовод, — смеется Анна.

Ну а мы просто оставим это тут: о том, как возвести теплицу и нужно ли ее регистрировать, читайте здесь.

В Забайкальском крае по «Дальневосточной ипотеке» можно не только купить готовый дом, но и построить его.

В Забайкальском крае по «Дальневосточной ипотеке» можно не только купить готовый дом, но и построить его.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

ПРИЧИНА ПЯТАЯ — ВЫГОДНАЯ ИПОТЕКА

«Дальневосточная ипотека» — одна из самых выгодных для заемщиков. В Сбере, например, условия такие: ставка — от 2%, полная стоимость кредита — 3,296 – 4,752%, сумма — до 9 млн рублей, первоначальный взнос — 20,1%.

Напоминаем, у программы есть определенные условия — оформить заем могут участники программ «Дальневосточный и Арктический гектар», семьи с детьми или без, в которых муж и жена младше 36 лет, семьи с одним родителем младше 36 лет, работники оборонно-промышленного комплекса, медики, учителя, участники СВО и члены их семей.

— Радует то, что условия по ипотеке на покупку дома ничем не отличаются от условий на покупку квартиры. Прежде чем выбрать программу, я изучила все в сервисе Домклик, там же прикинула расчеты по платежам. Нам по 33 года, под программу мы подходим, — говорит Анна.

ЖИТЬ ЗА ГОРОДОМ — ТРЕНД

Повышение интереса к индивидуальному жилищному строительству аналитики сервиса недвижимости Домклик от Сбера отмечали в течение всего 2023 года. А в 2024 году рекорды по доле ИЖС в общем количестве ипотечных выдач Сбера продолжают обновляться — последний был зарегистрирован в марте (23%).

По данным Домклик, в Забайкальском крае только за первые пять месяцев 2024 года на ИЖС выдано 1,8 млрд рублей. Год назад за тот же период сумма была ниже — 1,6 млрд рублей.

— Стабильный рост объясняется не только высокой востребованностью рынка ИЖС, но и введенными ограничениями на первичном и вторичном рынках. Кроме того, приобретение строящегося жилого дома обойдется дешевле, чем покупка квартиры, — говорят эксперты Домклик.

Спрос на ИЖС постоянно увеличивается.

Спрос на ИЖС постоянно увеличивается.

Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

В пригороде Читы сейчас можно купить дом от 100 квадратов за 4–7 млн рублей, тогда как квартира этой площади в новостройке обойдется в 15 млн рублей. По данным того же Домклик, средняя цена квадратного метра в строящемся доме Читы — 151 тыс. рублей, на вторичном рынке — 122 тыс. рублей.

Причем в Забайкальском крае по «Дальневосточной ипотеке» можно не только купить готовый дом, но и построить его.

К тому же, у Сбера есть ряд базовых программ для читинцев, которые не подходят под условия льготных займов. Так, запущена ипотека с открытием эскроу-счетов по аналогии с долевым строительством многоэтажных домов. Есть возможность оформить ипотеку на ИЖС в упрощенном порядке. Словом, для каждого, у кого есть причины для переезда за город, найдутся и возможности для этого.

Эксперты сходятся во мнении — интерес к частному домостроению продолжит расти. Рынок, как отметили в агентстве недвижимости «Этажи», отвечает на тренд: за последние два года появилось больше девелоперов, которые специализируются на малоэтажном ИЖС, выросла популярность быстровозводимых каркасных домов, а сроки строительства сократились до двух месяцев. Цена, льготные программы, законодательные изменения и интерес самих покупателей — всё это будет способствовать развитию рынка ИЖС.

Читать также

Как Гулливер в стране лилипутов: изучаем самые маленькие квартиры в Чите

Не только цена и расположение: нужны ли Чите экологичные многоэтажки?

Соседка, пакуй чемоданы! Как расширить жилплощадь в Чите, не переезжая

«Убитая» квартира: стоит ли брать в ипотеку жилье без ремонта в Чите?

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8KaFVQ