Премия Рунета-2020
Чита
+8°
Boom metrics
Недвижимость28 марта 2024 15:12

Соседка, пакуй чемоданы! Как расширить жилплощадь в Чите, не переезжая

Покупаем «квадраты» за стенкой и объединяем квартиры
Алина ВИНОГРАДОВА

Фото: Анастасия ОСИПОВА

Иногда для комфортной жизни не хватает всего одной дополнительной комнаты. А когда не хочется продавать свое жилье, менять район, заморачиваться с переездом, взгляд то и дело непроизвольно падает на соседскую квартиру. А что если выкупить ее и объединить со своей?

Насколько сложна такая процедура и можно ли провернуть ее в ипотеку — разбирались вместе с экспертами сервиса недвижимости Домклик от Сбера.

«ХОТЕЛОК» СЛИШКОМ МНОГО

Восемь лет назад молодожены Васильевы купили квартиру в новостройке. Чтобы экономить, взяли вариант «кухня-гостиная + спальня», полагая, что потом, к рождению детей, точно переедут в более просторное жилье.

«Потом» не случилось: декрет, смена работы, пандемия и общие перемены в экономике. И вот в конце прошлого года Васильевы внесли последний платеж по своей «малометражной» ипотеке. Пришло время расширяться. В мечтах — трехкомнатная квартира в том же районе, а лучше — в том же доме. За эти годы пара буквально «приросла» к месту: рядом садик, недалеко школа, магазины, удобная транспортная развязка, друзья-соседи. Тем более у супруги Анны были свои «хотелки»: высокий этаж и обязательно красивый вид из окна.

Под такие запросы подходящей «трешки», выставленной на продажу, в доме, и даже во всем квартале, не нашлось. Зато совсем рядом, за стенкой — студия, которую хозяйка, уехавшая за границу, сдавала в аренду. Даже балкон общий, если убрать перегородку! Идеальный вариант для расширения, учитывая возросшие цены на жилье: по данным Домклик, студии в 25-35 «квадратов» в центре Читы стоят от 4 млн рублей, и чем новее дом, тем дороже.

Все серьезные изменения в ипотечной квартире обычно нужно согласовывать с банком.

Все серьезные изменения в ипотечной квартире обычно нужно согласовывать с банком.

Фото: Анастасия ОСИПОВА

Предварительные переговоры с соседкой помогли принять окончательное решение — она с радостью согласилась продать квартиру и хорошо «подвинулась» по цене. За деньгами пошли в банк — подали единую заявку на все ипотечные программы Сбера через сервис Домклик.

ВЫБРАТЬ ИПОТЕКУ

Васильевы идеально подошли бы под «Семейную ипотеку» — если бы студию за стеной продавала не Марина Николаевна, а застройщик. Но увы, эта льготная программа распространяется только на жилье в новостройках.

Семья призналась, что в один момент чуть не дрогнула, изменив решение. «Волнения в рядах» вызвала новость о том, что в Сбере теперь можно оформить «Семейную ипотеку» с увеличенным лимитом. То есть взять в кредит не 6 миллионов, как оговорено Правительством, а 7, 9 или даже 15. Для семей с детьми это хорошая возможность приобрести действительно просторную квартиру с приличной экономией на ставке, если сравнивать с базовыми программами.

По условиям Сбера, если трехкомнатная квартира в 75–80 кв. м стоит, к примеру, 10-11 млн рублей (при средней цене «квадрата» в новостройках Читы 153 тысячи рублей — это норма), 6 млн рублей из этой суммы выдают по льготной ставке, а оставшуюся часть — по рыночной. В итоге средневзвешенная ставка получается вполне «божеской».

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Но для «Семейной ипотеки» нужно искать квартиру от застройщика, а в облюбованном семьей доме — только вторичка. Поэтому Васильевы остались при своих планах на соседскую студию и выбрали ипотеку на вторичное жилье.

ЧТОБ ВСЕ ПО ЗАКОНУ!

Поиск варианта, переговоры, ипотека… Но, как выяснилось, самое сложное еще впереди — две квартиры нужно как-то объединить.

Эксперты Домклик объясняют: соединение квартир потребует времени и финансов, поскольку такие изменения считаются перепланировкой. Законом перепланировка в ипотечном жилье не запрещена, но так как недвижимость находится в залоге у банка, определенные моменты на этот счет могут быть прописаны в договоре. К примеру, сделать ремонт, заменить ванну на душевую кабину, убрать антресоли можно без согласия банка, а вот расширять границы, сносить стены и прорубать двери можно, только если банк не против. Госжилинспекция при согласовании перепланировки тоже обязательно попросит согласие кредитного учреждения.

Объединить две квартиры на одной площадке можно общим тамбуром (тогда нужно согласие соседей) или сделать проход внутри (если стена несущая — то возможен только вариант с дверным проемом, укрепленным металлоконструкциями, снести стену целиком не выйдет). Обычно семьи, которые объединяют квартиры в одну, переоформляют документы, но в случае Васильевых лучше оставить их как есть: одна квартира в ипотеке, а вторая — нет.

— Квартиры могут оставаться юридически раздельными, несмотря на проем между ними, если сохраняются обе входные двери и обе кухни,объяснили в Домклик.

Согласование перепланировки по объединению квартир — процесс небыстрый. Во-первых, нужно подготовить план изменений и утвердить его в БТИ. С этим, кстати, могут помочь специализированные компании. Когда план готов и утвержден, пишем заявление в банк, потом отдаем документы в ГЖИ, получаем согласие и — вуаля — можно рубить проем. Когда все преграды снесены, снова утверждаем итоговый план помещения в Жилинспекции и отправляем копии документов о завершении перепланировки в банк. Сложно, но можно. Подробную пошаговую инструкцию подготовили эксперты Домклик.

Перепланировка — процесс небыстрый.

Перепланировка — процесс небыстрый.

Фото: Shutterstock

Главное — не забывайте, что любую перепланировку в квартире нужно официально документировать, иначе есть риск нарваться на штраф и (что еще хуже) требование вернуть все, «как было».

КСТАТИ

По наблюдениям экспертов рынка недвижимости, объединение нескольких квартир становится все популярнее у покупателей жилья в новостройках. Причина банальна: уменьшение средней площади квартир даже в домах бизнес- и премиум-класса. Иногда купить и соединить пару недорогих «однушек» оказывается выгоднее, чем искать двух-трехкомнатную квартиру нужного метража, и чтобы непременно в приглянувшемся доме.

И еще немного важной информации для тех, кто планирует новоселье. Сервис Домклик продолжает акцию «Домклик исполняет мечту»: при оформлении ипотеки до 25 апреля 2024 года есть шанс выиграть до 10 миллионов рублей на закрытие того самого кредита. Взять — и сразу вернуть, это и правда мечта для большинства новоселов. Все подробности — читайте здесь.

Читать также

«Убитая» квартира: стоит ли брать в ипотеку жилье без ремонта в Чите?

Куплю квартиру и буду сдавать: можно ли сейчас заработать на аренде в Чите?

Что новенького на рынке недвижимости Читы: Какие жилые комплексы достроят в 2024 году

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8K22Yj