Премия Рунета-2020
Чита
+15°
Boom metrics
Недвижимость19 декабря 2023 16:00

Что новенького на рынке недвижимости Читы: Какие жилые комплексы достроят в 2024 году

ТОП застройщиков города, которые сдадут больше всего «квадратов» в следующем году
Алина ВИНОГРАДОВА
В 2024 году в Чите введут в эксплуатацию 100 тысяч кв. м. жилья.

В 2024 году в Чите введут в эксплуатацию 100 тысяч кв. м. жилья.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Съездить на море, похудеть, получить повышение на работе, выйти замуж или, наоборот, развестись, а еще… купить квартиру! Список важных дел на наступающий год у каждого свой, но жить в комфорте хотят все. Поэтому если вы планируете переезд — действовать лучше прямо сейчас, пока есть льготная ипотека на новостройки. А чтобы вам было легче выбрать — мы вместе с экспертами сервиса недвижимости Домклик от Сбера изучили ЖК, которые застройщики планируют сдать в 2024 году.

РАЗБИРАЮТ КАК ГОРЯЧИЕ ПИРОЖКИ

В новом году в Чите планируют сдать в эксплуатацию 100 тысяч квадратных метров жилья — это 17 домов от девяти застройщиков. Правда, многие проекты будут достроены только в четвертом квартале, а это значит, что ключи жильцы получат уже в 2025 году. Продажи идут активно: в некоторых ЖК раскуплены практически все квартиры. В первую очередь — однокомнатные и студии.

На карте Домклик указаны ЖК со сроками сдачи в следующем году. Фото: Домклик.

На карте Домклик указаны ЖК со сроками сдачи в следующем году. Фото: Домклик.

По данным Домклик, средняя стоимость квадратного метра в новостройках Читы — около 145 тыс. руб., на вторичном рынке — в районе 121 тыс. Разрыв приличный, но читинцам новостройки покупать все равно выгоднее — за счет льготных ипотечных программ.

В Забайкалье действуют «Дальневосточная» и «Арктическая ипотека» (ставки в Сбере — от 2%), «Семейная» и «IT-ипотека» — от 5%, «Господдержка» — от 8%. Выбрать оптимальный вариант поможет новшество Сбера и Домклик — единая заявка на все программы.

Заполняешь документы и отправляешь запрос один раз — и получаешь одобрение и расчеты сразу по всем доступным именно тебе вариантам.

БОЛЬШЕ, ЕЩЕ БОЛЬШЕ ЖИЛЬЯ: ТОП-3 ЖК

Мы изучили предложения на рынке новостроек Читы. Самый большой объем в 2024 году введет в эксплуатацию компания «Атолл» — четыре дома от 9 до 19 этажей в ЖК «Хороший» на 33 тысячи «квадратов» жилой площади. Жилье на берегу озера Кенон на улице Магистральной — комфорт-класса, дома одноподъездные, с двумя лифтами, можно заказать отделку. Обещают хорошую инфраструктуру — детский сад, школу, ТЦ, подземный паркинг, детские площадки.

Уже построено и сдано несколько домов. Сейчас идет строительство новой очереди. Домклик публикует цены: студии — от 3,9 млн рублей, однокомнатные квартиры — от 4,7 млн рублей, 2-комнатные квартиры — от 5,9 млн рублей. Больше всего в домах этого комплекса «двушек».

ЖК «Хороший» расположен на берегу озера.

ЖК «Хороший» расположен на берегу озера.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Вторая компания по объему вводимого жилья — «Энергожилстрой», которая возводит ЖК «Романовский» на 8 тысяч жителей. Всего планируется построить 40 домов высотой 9-13 этажей, со школой, детскими садами, поликлиникой. Отделка — черновая или whitе box. В третьем и четвертом квартале 2024 года будет сдано четыре дома на 16 тыс. кв. м. Место застройки —«капустные поля», рядом с контактным зоопарком «Радуга». Территория осваивается комплексно — в течение 10 лет.

На сайте Домклик сейчас в продаже 3 и 4-комнатные квартиры в этом проекте по цене от 7 до 10 млн рублей. Кстати, часть квартир забайкальцы получат по программе переселения из аварийного жилья.

В домах ЖК «Романовский» преобладают однокомнатные квартиры. Фото: Домклик.

В домах ЖК «Романовский» преобладают однокомнатные квартиры. Фото: Домклик.

На третьей строчке — Читинский керамический завод МИР, который строит «3 микрорайон» на улице Космонавтов. В четвертом квартале следующего года застройщик планирует сдать один дом на 13 тысяч кв. м.: эконом-класс, 17 этажей, квартиры с черновой отделкой или без нее. Это последний дом в 3-м микрорайоне. По информации на сайте застройщика, дома возведены из керамического кирпича. Цены на однокомнатные квартиры начинаются от 4,2 млн рублей, на «двушки» — от 5,1 млн руб., на «трешки» — от 7,7 млн рублей.

Дом в «3 микрорайоне» — последний в комплексе. Фото: Домклик

Дом в «3 микрорайоне» — последний в комплексе. Фото: Домклик

На четвертой строчке рейтинга самых «продуктивных» застройщиков — компания «Радченко», которая достроит к концу следующего года 15-этажный дом на 11 тыс. кв. м. на Томской улице. Однокомнатные квартиры, по данным Домклик, здесь продаются по цене от 4,8 млн рублей, двухкомнатные — от 9 млн, трехкомнатные — от 11 млн рублей.

Три дома сдаст Региональное управление строительства — по адресу: Токмакова, 50 (напротив ЖК «Елки»), и в ЖК «Улица Ивана Артеменко». Однокомнатную квартиру можно присмотреть от 5 млн рублей. СЗ «Голдгеопром» летом введет в эксплуатацию 17-этажный дом в ЖК «Солнечный город» (цена на 2-к квартиры без отделки — от 9,4 млн рублей). Завод КПД-1 сдаст один дом на 7 тысяч «квадратов» в 6 МКР по ул. Фадеева (цена «однушки» — от 5,3 млн рублей). Еще два застройщика — «Стройсфера» и СЗ «РЭЦ-Девелопмент» — построят по тысяче «квадратов».

ЦЕНЫ — КАК В МОСКВЕ

Судя по объемам ввода жилья, рынок новостроек Читы развивается активно. В этом году, по данным Минстроя Забайкалья, застройщики планируют сдать порядка 100 тысяч «квадратов». Для сравнения — в 2022 году было всего 58 тысяч. В следующем году тенденция к росту, судя по заявленным объемам, сохранится. Закон рынка говорит: больше предложения — меньше цена. Но будет ли так в Чите? Мы спросили эксперта:

– В Чите не так много новостроек, и за небольшими ликвидными квартирами уже, можно сказать, выстроилась очередь. Может ли это повлиять на цены — сомневаюсь, – комментирует главный специалист по недвижимости агентства «Этажи» в Чите Татьяна Аносова. – Несмотря на то, что сейчас спрос на новостройки по «Дальневосточной ипотеке» остается на высоком уровне, существует проблема: у населения нет средств на первоначальный взнос, а материнского капитала для этого недостаточно. В Дальневосточном федеральном округе планируют увеличить лимиты по «Дальневосточной ипотеке» до 9 млн рублей (сейчас он составляет 6 млн). Если увеличат, то можно говорить о росте стоимости квадратного метра. Если нет, то прогнозировать сложно. У нас цены и так сравнимы с Новой Москвой: квадратный метр в новостройках в центре Читы стоит в среднем 160-185 тыс рублей.

Определиться с ЖК и ипотечной программой поможет Домклик.

Определиться с ЖК и ипотечной программой поможет Домклик.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Развитию рынка во многом способствуют поправки в региональный закон, которые позволяют правительству Забайкалья предоставлять застройщикам землю без торгов взамен на передачу части квартир. Это помогает переходить от точечной застройки в Чите к комплексному освоению больших территорий и решать проблему с расселением из ветхо-аварийного жилья.

– Поправки в закон могут дать определенные позитивные результаты. То, что Забайкальский край выделяет землю застройщикам по квоте под расселение, — это, наверное, правильная позиция, – добавляет Татьяна Аносова. – Очереди на расселение у нас большие, людей переселяют в отдаленные районы. Если им будут предоставлять даже небольшие квартиры в центре или местах массовой застройки — это будет замечательно. Но есть и ограничивающие факторы: земли, которые находятся под застройку в центре города, — это старый жилфонд, и зачастую трудно найти собственников этого жилья.

«ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ИПОТЕКА» — В ТОПЕ

Вот уже несколько месяцев рынок льготных ипотечных программ «потряхивает»: меняются условия, размер первоначального взноса, но вместе с тем, есть инициативы сделать ряд программ бессрочными. В любом случае, у читинцев есть важное преимущество — «Дальневосточная» (она же, по сути, и «Арктическая») ипотека.

По этой программе, сообщили в Минстрое Забайкалья, на 1 декабря 2023 года выдано 6 587 ипотечных кредитов, одобрено 14 799 заявок. По статистике Домклик, именно «Дальневосточная ипотека» стала самой популярной в нашем регионе в 2023 году: 69,2% займов, выданных Сбером в Забайкалье с января по ноябрь, приходится на эту программу. На второй строчке — «Семейная ипотека» (18,45%), «Господдержка» (12,08%), остальное — IT-ипотека.

Для жителей Читы, которые планируют покупку жилья, самое время определиться с выбором ЖК и программы. В этом поможет Домклик — здесь можно подобрать подходящую квартиру (в базе около 1200 объявлений о продаже новостроек), изучить ипотечные программы, а также подать единую заявку на ипотеку в Сбере.

Читать также

Как на приеме у психолога: почему не стоит скрывать от банка проблемы с ипотекой

Что будет дальше со льготной ипотекой: для кого появятся новые программы и как могут измениться старые

Не надо стесняться! Как сбить цену на квартиру в Чите на этапе просмотра

Владельцы новые, ипотека старая: как купить квартиру в Чите по низким ставкам прошлых лет

Реклама. ПАО Сбербанк. ИНН 7707083893. ЕРИД: LjN8KB7Xw