Премия Рунета-2020
Чита
+17°
Boom metrics
Недвижимость31 мая 2024 12:35

Как Гулливер в стране лилипутов: изучаем самые маленькие квартиры в Чите

Разбираемся, какие мини-квартиры и почем продают в Забайкальском крае
Алина ВИНОГРАДОВА
В квартирах-«крошках» большой семьей не развернуться. Фото: Павел Клоков

В квартирах-«крошках» большой семьей не развернуться. Фото: Павел Клоков

Диван, телевизор, небольшой шкаф, мини-туалет с душевой и кухонька: каждый, кто хоть раз был в малогабаритной квартире, ощущает себя Гулливером в стране лилипутов. А тысячи людей живут в квартирах в 12-15, а порой и меньше, «квадратов» годами. Иногда даже семьями. При всех неудобствах — они продолжают оставаться востребованными. А что делать, если просторные хоромы гораздо дороже?

Продают ли небольшие квартиры в Чите и сколько они стоят — разбирались с экспертами сервиса недвижимости Домклик от Сбера.

33 «КВАДРАТА» НА ЧЕЛОВЕКА?

В России приняты социальные и санитарные нормы минимального размера жилой площади на человека. Их используют для расчета жилплощади при социальном найме, расселении ветхо-аварийного жилья, расчета субсидии по услугам ЖКХ и так далее.

В Забайкальском крае депутаты еще в 2010 году установили следующие показатели: 25 «квадратов» для одинокого человека для социального найма; 14 кв. метров на человека для семьи из двух и более людей; 14 «квадратов» и менее, чтобы встать на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий.

К 2030 году на каждого россиянина должно приходиться не меньше 33 «квадратов» жилплощади. Автор: Катерина Мартинович

К 2030 году на каждого россиянина должно приходиться не меньше 33 «квадратов» жилплощади. Автор: Катерина Мартинович

Вот только эти нормы нисколько не мешают умельцам переделывать в мини-квартиры бывшие общежития и коммуналки: 15-16-метровые квартиры — реальность. И спрос на этот вид жилья есть, в большей степени — из-за цены. Жить семьей в таком «уютном» гнездышке сложно, но для одиночки или студента — вполне приемлемый вариант. Вот только президента России Владимира Путина такой расклад не устраивает. В мае 2024 года он дал поручение, что к 2030 году на каждого россиянина должно приходиться не менее 33 кв. м жилья, к 2036-му — не менее 38 кв. м. На заметку: по данным Домклик, в начале года этот показатель составлял 27 «квадратов» на человека — в среднем по стране.

В Москве, судя по всему, уже начали выполнять поручение главы государства — застройщикам запретили строить квартиры и студии меньше 28 квадратных метров. Кстати, сразу же после этого спрос на «малогабаритки» в новостройках вырос на 23%, а на вторичном рынке — на все 60%.

Близки к запрету мини-жилья и Санкт-Петербург с Ленобластью. А что у нас?

В Чите сейчас возводится около 257 тыс. квадратных метров жилья. Это 5,5 тыс. квартир. Чуть больше трех тысяч из них — однокомнатные. Что касается площади, то на «малышек» — до 25 «квадратов» — приходится всего 2% строящихся квартир. Четверть — «однушки» 25-35 квадратных метров, 26% — 1-комнатные и 2-комнатные квартиры площадью 35-45 кв. м, 21% — жилье 44-55 кв.м. Таковы данные Дом.РФ.

В Чите застройщики сейчас возводят всего 89 квартир площадью до 25 квадратных метров. Фото: Андрей Абрамов

В Чите застройщики сейчас возводят всего 89 квартир площадью до 25 квадратных метров. Фото: Андрей Абрамов

В основном многоквартирные дома возводят в самой Чите. Регион вообще показывает рекордные темпы по вводу жилья — в прошлом году сдали 380 тысяч кв. м, это плюс 34% к 2022 году. В этом — уже 175 тыс. кв. метров. Правда, в большей степени это ИЖС, но и застройщики многоквартирных домов не дремлют. «Дальневосточная ипотека», которая действует в регионе, прилично «двигает» рынок: и по объемам строительства, и по спросу, и по цене. На второй квартал 2024 года Минстрой установил среднюю цену квадратного метра в Забайкальском крае на уровне 146,2 тыс. рублей. Немало. Учитывая это, именно малогабаритные квартиры выглядят для покупателей привлекательнее. Посмотрим, что продают?

ЗА 900 ТЫСЯЧ, НО С УДОБСТВАМИ НА УЛИЦЕ

На сервисе Домклик мы нашли пару десятков объявлений о продаже малогабаритных квартир до 23 «квадратов».

В основном продают студии в бывших общежитиях и гостинках. Самая маленькая квартира, которую мы нашли, — 16,2 кв. м в малосемейном общежитии в поселке Энергетиков. За такую квартирку просят 2,1 млн рублей. Есть несколько объявлений о продаже жилья в старых, еще деревянных домах. Пожалуй, кроме расположения в центре города и «истории» (оба здания — объекты культурного наследия 1901 и 1910 годов постройки) похвастать им нечем. Комнаты 19,8 и 21,4 «квадрата» по 2,5 млн рублей и 900 тысяч рублей соответственно. Вторая квартира — в доме с удобствами на улице и неблагоустроенная. А продавцы первой квартиры давят на то, что дом попадает под реновацию.

Самые маленькие квартиры в Чите продают в бывших общежитиях. Фото: Домклик

Самые маленькие квартиры в Чите продают в бывших общежитиях. Фото: Домклик

В среднем, в домах 70-80 годов, которые раньше были общежитиями, небольшие квартиры до 25 квадратных метров продают за 2-3 млн рублей.

Но есть в продаже и малогабаритные объекты в новых и относительно новых домах. И чем свежее год постройки, тем, естественно, дороже. Так, студия 21,1 кв. м в доме 2022 года продается за 5,1 млн рублей, 2012 года — за 4 млн рублей. Как правило, это жилье пусть небольшое, но с хорошим ремонтом. Нередко, чтобы увеличить площадь, комнату объединяют с балконом.

В целом найти небольшую и недорогую квартиру в Чите можно. Как и подходящую ипотечную программу для ее приобретения.

Напомним, помимо «Дальневосточной ипотеки» в Забайкальском крае действуют льготная «Семейная ипотека» и — до 1 июля 2024 года — «Ипотека с господдержкой», а также рыночные программы банков и застройщиков.

33 «квадрата» — это, конечно, хорошо, но если средств пока хватает только на 27… мы тоже не откажемся!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Не только цена и расположение: нужны ли Чите экологичные многоэтажки?

Соседка, пакуй чемоданы! Как расширить жилплощадь в Чите, не переезжая

«Убитая» квартира: стоит ли брать в ипотеку жилье без ремонта в Чите?

Куплю квартиру и буду сдавать: можно ли сейчас заработать на аренде в Чите?

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8KZX6q