Премия Рунета-2020
Чита
+17°
Boom metrics
Недвижимость23 апреля 2024 10:45

Не только цена и расположение: нужны ли Чите экологичные многоэтажки?

Разбираемся с экспертами, что из себя представляет «зеленое» жилье и есть ли на него спрос
Алина ВИНОГРАДОВА
Дома с высоким классом энергоэффективности помогают экономить ресурсы, а значит и деньги собственников.

Дома с высоким классом энергоэффективности помогают экономить ресурсы, а значит и деньги собственников.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Главными параметрами, на которые обычно ориентируются покупатели квартир в новостройках, считаются цена, метраж, расположение дома, садики и школы рядом. Но все чаще люди смотрят и на то, из каких материалов возводят стены, какие технологии отопления и освещения используют в том или ином ЖК, есть ли в проекте эко-«фишки». Ведь от этого зависит не только будущее нашей планеты — но и расходы жильцов на коммуналку и в целом уровень комфорта.

Понимают это и застройщики. Так, в Чите этой весной достроили первую в России многоэтажку по СИП-технологии, квартиры в которой дольше сохраняют тепло. Станет ли таких проектов больше и насколько дороже «зеленый» квадратный метр — узнали у экспертов.

ЧТО ЗА ЭКОДОМА

«Зелеными» домами традиционно называют здания из экологичных материалов, построенные с применением энергоэффективных технологий. Это жилые комплексы с утепленными фасадами, солнечными батареями, умными счетчиками, специальными стеклопакетами и дверьми, вентиляцией для регулирования температуры, тепловыми насосами, энергосберегающими лампочками и тому подобными усовершенствованиями. Всего больше 80 параметров, которые влияют на то, будет ли здание беречь тепло и насколько рационально станут расходоваться ресурсы.

Сейчас всем новым домам класс энергоэффективности присваивается добровольно — от G (очень низкий) до A++ (высочайший). Кстати, с 2023 года в России запрещено строить дома классом ниже С.

Для примера, тот самый дом на Смоленской улице, построенный по СИП-технологии, имеет класс А+. Стены из композитных панелей с утеплителем внутри, а фасад — из бетонных плиток «Каньон». Такой материал дольше сохраняет тепло, а значит дом будет расходовать меньше ресурсов.

Но, как отмечает управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко, экодома — это не только энергоэффективность, но и составляющие экологичного и здорового образа жизни: раздельный сбор мусора, зарядки для электромобилей и многое другое.

Тренд на экологичность постепенно нарастает. В большинстве объявлений о продаже новостроек на Домклик, которые мы проанализировали, так или иначе присутствуют подобные «мотивы»: один застройщик делает упор на уникальность материалов, другие говорят о богатом озеленении и энергосберегающих лампочках, третьи обещают детские площадки в экостиле.

При выборе «зеленой» новостройки эксперты Домклик советуют также смотреть на то, много ли в районе зелени, нет ли рядом крупных промышленных предприятий, сотовых вышек и многополосных дорог. Это, конечно, минимум — есть характеристики, о которых нельзя узнать без специальной проверки: уровень радиации, шума, электромагнитного излучения и т. д. Еще больше советов можно найти здесь.

Эксперты говорят: застройщики изначально разрабатывают проекты так, чтобы у домов был класс А, А+, А++.

Эксперты говорят: застройщики изначально разрабатывают проекты так, чтобы у домов был класс А, А+, А++.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

ЗАЧЕМ ЭТО НОВОСЕЛАМ?

Как объяснила представитель Финуниверситета при Правительстве РФ Екатерина Безсмертная, помимо разной степени влияния на окружающую среду принадлежность дома к тому или иному классу энергоэффективности предполагает существенную экономию по оплате ЖКХ. Доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финуниверситета Ольга Борисова добавила: энергопотребление в объектах класса А ниже на 25%, а водопотребление — на 30%. У объектов класса А++ потребление ресурсов на 60% ниже.

То есть, выбирая «зеленое» жилье сейчас, потом можно прилично сэкономить на коммуналке. Ну и, конечно, все больше людей задумываются о будущем планеты. Екатерина Безсмертная приводит результаты опроса ВЦИОМ: в 2015 году только 13% россиян предпринимали что-то для защиты окружающей среды, а в 2023 году таких уже 52%.

— При этом среди стимулов, которые могут повысить вовлеченность населения в деятельность по защите окружающей среды, одним из самых действенных граждане считают льготы по ЖКХ (45% опрошенных). Можно предположить, что интерес к жилью, построенному по экостандартам, в ближайшее время будет расти, — полагает эксперт.

ЗАЧЕМ ЭТО ЗАСТРОЙЩИКУ

С этим прогнозом согласны и другие опрошенные «Комсомолкой» эксперты: эконовостройки будут появляться чаще и становиться все популярнее. С покупателями понятно: они напрямую заинтересованы в экономии на ресурсах.

А вот зачем это застройщикам? Как отметил управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко, ведущие игроки рынка недвижимости все чаще уделяют внимание экоповестке, разрабатывая масштабные концепции планирования, строительства и использования жилых комплексов с минимальным влиянием на окружающую среду.

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко уверен, что застройщики заинтересованы в возведении таких домов как из-за привлечения новых клиентов, которые ценят экологичность и энергоэффективность, так и из-за потенциальной экономии на эксплуатационных расходах.

— Большинство реализуемых застройщиками проектов, по их словам, изначально нацелены на получение максимальных классов энергоэффективности от А до А++, — уточняет к.ю.н., доцент кафедры международного и публичного права юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ Исмаил Исмаилов.

Выбирая «зеленое» жилье сейчас, потом можно прилично сэкономить на коммуналке.

Выбирая «зеленое» жилье сейчас, потом можно прилично сэкономить на коммуналке.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

НО ЭТО ЖЕ ДОРОГО!

Логично, что более экологичные материалы, современные инженерные системы и умные технологии удорожают строительство многоэтажек. А вот насколько — оценить сложно. Эксперты, которых мы опросили, называют разные цифры — от 3 до 30%.

Больше расходов — выше стоимость квартир.

— Ценовая надбавка за «зеленость» зависит от класса жилья, которое выбирает потребитель, и от состава комплекса элементов, входящих в экосистему внутри здания и за его пределами. Ведь в широком смысле экологичное здание — это не только высокая энергоэффективность, но и ландшафтное обустройство, рациональное водопользование, качество и комфорт среды внутри помещений, санитарная защита и утилизация отходов, применение альтернативных источников энергии, и т.д., — объясняет Екатерина Безсмертная.

С другой стороны, готовы же покупатели платить больше за квартиры с красивым видом. Почему бы не вложиться в жилье с куда более важными для здоровья, комфорта, да и природы характеристиками?

«ЗЕЛЕНАЯ» ИПОТЕКА ТОЛКНЕТ РЫНОК?

В общем и целом получается: и покупатели, и застройщики заинтересованы в строительстве более «зеленого» жилья. Экология — это наше общее дело, поэтому важно поддерживать как тех, кто строит экологичные дома, так и тех, кто готов покупать в нем квартиры. Исмаил Исмаилов уверен: в России необходимо утвердить комплексную систему мер поддержки «зеленого» строительства.

— Сейчас, даже несмотря на наличие программ субсидирования и снижения ставок для застройщиков, данные меры не позволяют в должной мере стимулировать экологичное строительство во всех регионах России. Но в перспективе ближайших шести лет мы сможем наблюдать увеличение числа новостроек, соответствующих наивысшим стандартам энергоэффективности и построенных из качественных экологичных материалов. Подспорьем может стать и появление государственной программы субсидируемой экоипотеки, — считает эксперт.

Первые шаги по внедрению таких программ уже сделаны — Сбер запустил «Зеленую ипотеку». При покупке квартир в домах, которые участвуют в программе, ставка снижается на 0,3%. Пока такая ипотека доступна только в Москве и ХМАО, но застройщики из других регионов постепенно подключатся к инициативе. Кстати, дополнительно к сниженной ставке заемщик по «Зеленой ипотеке» может получить промокод от СалютДевайсы на обустройство квартиры умными гаджетами.

Сбербанк уже запустил «Зеленую ипотеку».

Сбербанк уже запустил «Зеленую ипотеку».

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Эксперты предполагают, что для экологически ответственных заемщиков все это может оказаться дополнительным аргументом при выборе жилья. Как работает «Зеленая ипотека» Сбера и как оформить заем, можно прочитать здесь.

Читать также

Соседка, пакуй чемоданы! Как расширить жилплощадь в Чите, не переезжая

«Убитая» квартира: стоит ли брать в ипотеку жилье без ремонта в Чите?

Куплю квартиру и буду сдавать: можно ли сейчас заработать на аренде в Чите?

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8K1JU1