Премия Рунета-2020
Чита
+13°
Boom metrics
Недвижимость21 февраля 2024 10:31

«Убитая» квартира: стоит ли брать в ипотеку жилье без ремонта в Чите?

Разбирались с экспертами, в каких случаях реально окупить расходы на замену обоев и труб
Алиса ВИНОГРАДОВА

Фото: Анастасия ОСИПОВА

Жить в красивой, с хорошим ремонтом и свежей сантехникой, квартире — мечта каждого. Особенно если берешь жилье в ипотеку и ближайший десяток лет будешь за него расплачиваться с банком. Но стоят ли чужие «стильные» потолки и пестрые обои пары лишних миллионов рублей, или проще купить убитую квартиру и обустроить ее на свой вкус? Разбирались вместе с экспертами рынка и сервиса недвижимости Домклик от Сбера.

СТИЛЬ — ПОНЯТИЕ СУБЪЕКТИВНОЕ

Мы изучили цены на квартиры в центре Читы, выставленные на продажу через Домклик. Разброс, конечно, огромный: разница в стоимости схожих по основным параметрам вариантов может доходить до двух миллионов рублей! Тут нужно помнить, что на вторичном рынке собственники сами оценивают свое жилье — и не всегда адекватно. Но есть еще и статистика. По данным Домклик, квадратный метр жилья во «вторичке» Читы в феврале 2024 года стоит в среднем 120 тыс. рублей. То есть однокомнатная квартира площадью 35 «квадратов» обойдется примерно в 4,2 млн рублей.

Фото: Анастасия ОСИПОВА

В поиске сервиса можно отсортировать объявления в том числе по наличию ремонта. Так вот, квартиры без такового можно найти даже за 3,8 млн рублей, а вот та же площадь, но с авторским или дизайнерским ремонтом, есть и за 5, и за 6, и за 7 млн рублей!

При таком раскладе кажется, что взять квартиру с «бабушкиным» ремонтом выгоднее. Тем более что «стильный и авторский» — понятия очень субъективные. Эксперты советуют в первую очередь смотреть на качество коммуникаций, а не на двухуровневый потолок и обои из Италии. Если в квартире старого жилфонда заменена проводка, установлена качественная сантехника, проведена замена труб и коммуникаций — то заплатить за это стоит. А вот если «внутрянка» старая, а из нового — только ламинат, задумайтесь.

РЕМОНТ ВЛЕТИТ В КОПЕЕЧКУ

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Борисова уверена: состояние квартиры незначительно влияет на стоимость квадратного метра, поскольку такие квартиры требуют ремонта, а значит — расходов.

– Стройматериалы за 2023 год подорожали: на 37% обои и керамическая плитка, на 20% — ламинат, выросли в цене и смеси для выравнивания стен и потолка. При средней месячной зарплате в Чите на январь 2024 года в 74 тыс. руб. сделать капитальный ремонт в двухкомнатной квартире становится проблематично, поскольку его стоимость будет выше 1 млн руб., – считает Ольга Борисова.

За 2023 год стройматериалы тоже подорожали.

За 2023 год стройматериалы тоже подорожали.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Покупать «убитую» квартиру выгодно, полагает эксперт, если дом находится в хорошей локации (уютный и популярный район, привлекательный вид из окна и т.д.), и в дальнейшем это повлияет на стоимость жилья. Грубо говоря, потенциальный доход окажется выше расходов. К тому же, напоминает Борисова, речь идет про ипотеку, а на вторичном рынке не действуют льготные программы от государства.

Алексей Линченко, основатель и совладелец компании по недвижимости Pride Estate, добавляет, что в последнее время стал популярен термин «флиппинг» (flipping) — процесс покупки недвижимости с целью ее быстрой перепродажи с прибылью.

– Обычно флипперы ищут объекты недвижимости, которые как раз нуждаются в ремонте или обновлении, покупают их по низкой цене, проводят ремонт или модернизацию, а затем перепродают объекты за более высокую цену, – говорит Алексей Линченко.

Эксперт объясняет: покупка квартиры без ремонта в ипотеку может быть оправдана в нескольких случаях.

– Если у вас есть возможность провести ремонт поэтапно, не нагружая сразу бюджет. Второй вариант — стоимость квартиры без ремонта существенно ниже. Третье — если вы можете сделать ремонт самостоятельно и обладаете для этого необходимыми навыками и опытом. И в заключение — если уверены, что после ремонта цена квартиры вырастет и вы сможете «отбить» инвестиции, – уточняет Линченко.

Покупая квартиру, требующую ремонта в ипотеку, будьте готовы к дополнительным расходам.

Покупая квартиру, требующую ремонта в ипотеку, будьте готовы к дополнительным расходам.

Фото: Олег УКЛАДОВ

А ЧТО ПО ИПОТЕКЕ?

В любом случае квартиры на вторичном рынке в Чите дешевле, чем в новостройках, — в среднем на 30 тыс. рублей за «квадрат». На случай, когда собственных средств не хватает — есть ипотека. С помощью того же сервиса Домклик можно не только изучить варианты недвижимости, но и узнать все о жилищных займах. И даже подать одну заявку на все программы ипотеки сразу, чтобы быстрее выбрать самую подходящую.

Главное, правильно рассчитывать свои возможности: ипотечные платежи плюс расходы на ремонт — довольно серьезная нагрузка, важно убедиться, что ваш бюджет ее потянет.

Читать также

Куплю квартиру и буду сдавать: можно ли сейчас заработать на аренде в Чите?

Что будет со льготной ипотекой в 2024 году: кто по-прежнему может рассчитывать на помощь государства и одобрение банка

Что новенького на рынке недвижимости Читы: Какие жилые комплексы достроят в 2024 году

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8JxkNX