Политика13 сентября 2021 10:30

Упразднить Рособрнадзор, изменить ЕГЭ, ввести единую ставку для учителей - Артем Соловейчик озвучил в Чите программу модернизации образования

Руководитель комитета по образованию партии «Новые люди» Артём Соловейчик побывал в Чите. Эксперт предложил ввести единую федеральную ставку для учителей, упразднить Рособрнадзор и переформатировать ЕГЭ
Артём Соловейчик. Фото: партия «Новые люди».

Артём Соловейчик. Фото: партия «Новые люди».

Артём Соловейчик - специалист в сфере образования и руководитель издательского холдинга «Первое сентября». Уже много лет он занимается вопросами образования в России. Артём - сам отец восьмерых детей, и о школьных проблемах знает не понаслышке.

Сейчас Соловейчик встречается с педагогами и их родителями в разных городах России. Он начал поездку через всю страну на автомобиле 18 августа в Москве, а завершит её 16 сентября во Владивостоке. Важной остановкой стала Чита. Здесь эксперт поделился своими мыслями о реформе образования.

Серьёзная проблема - это перегрузка учителей. Из-за маленькой зарплаты они вынуждены брать полторы, две ставки. Конечно, педагоги устают, и это сказывается на качестве образования.

Фото: партия «Новые люди».

Фото: партия «Новые люди».

- Нужно ввести единую федеральную ставку для учителей - 75 тысяч рублей. Хоть на Камчатке, хоть в Чите, хоть в Калининграде. Это позволит обеспечить достойную жизнь, чтобы учитель не думал, как все обустроить, - говорит Артём Соловейчик.

Педагоги вынуждены тратить десятки часов на подготовку отчётности. А могли бы это время тратить на обучение детей напрямую. Эксперт предлагает снять с учителей непосильный груз отчётности и вообще упразднить Рособрнадзор.

- Сегодня учителя перегружены соблюдением образовательных стандартов, подготовкой к сдаче ЕГЭ и ОГЭ, бюрократической отчётностью и всевозможными проверочными работами, - отмечает Соловейчик. - Контроль со стороны Рособрнадзора лишний. Не нужен контроль, и это доказывает огромная большая армия репетиторов, которые свободны выбирать методы работы и нацелены на результат: дать качественные знания в интересной форме.

Школа должна готовить к жизни, а не калечить на ЕГЭ. На встрече обсудили пересмотр подхода к единому государственному экзамену.

Фото: партия «Новые люди».

Фото: партия «Новые люди».

- В том виде, в котором сейчас существует единый государственный экзамен, он закрепощает, а не развивает наших детей. ЕГЭ должен быть независим от государства. А у детей должна быть возможность пересдавать его несколько раз в течение года, - считает эксперт в сфере образования.

Эти предложения вошли в программу партии «Новые люди». Артём Соловейчик возглавил там комитет по реформе образования:

- Я всю жизнь посвятил образованию, и последнее, о чём я думал, это политика. Раньше считал, что политика - это про власть, про деньги. Сейчас понимаю: политика может быть про развитие, про движение, про безопасность. Нужны новые подходы к образованию. Пришло время действовать.