Премия Рунета-2020
Чита
+27°
Boom metrics
Недвижимость24 ноября 2023 11:26

Как на приеме у психолога: почему не стоит скрывать от банка проблемы с ипотекой

Эксперты Домклик рассказали, какие причины просрочки платежей считаются уважительными, и что можно сделать, чтобы решить проблему
Алина ВИНОГРАДОВА
Если у вас сложности с ипотечными платежами, не отчаивайтесь, банк готов идти навстречу.

Если у вас сложности с ипотечными платежами, не отчаивайтесь, банк готов идти навстречу.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН. Перейти в Фотобанк КП

Вы любите рассказывать о своих проблемах? Я, если честно, не очень. Но порой это критически необходимо. Например, если у вас возникли сложности с выплатой ипотеки. Ситуации в жизни бывают разными — прогорел бизнес, сократили на работе, сильно заболел. Вместо того, чтоб прятать голову в песок, лучше сообщить об этих обстоятельствах банку. Слез лить не стоит, но донести правду нужно. Помните, по большому счету, банк заинтересован в том, чтобы вы остались хорошим заемщиком, и, как правило, готов пойти навстречу.

Вместе с экспертами сервиса недвижимости Домклик от Сбера разобрались, как правильно поступать, если на очередной платеж по ипотеке не хватает денег.

Раз, два, три — штраф плати

В октябре просроченная задолженность по ипотеке в Забайкальском крае составила 274 млн рублей. Такие данные приводит Банк России. Тем не менее регион не входит в топ самых проблемных. Для сравнения, в Краснодарском крае просрочка достигла почти 1,5 млрд рублей. Хочется верить, что жители Забайкалья более ответственны в своих поступках. Но не все.

Мой приятель Иван из Читы попал впросак. У мужчины начались проблемы в бизнесе, и стало нечем платить ипотеку за большой загородный дом. Свою «тайну» Ваня скрывал и от семьи, и от банка. Вместо того, чтобы прийти и попросить помощи, Иван стал тянуть резину в надежде, что в следующем-то месяце все наладится — и просрочку он закроет. Менеджера «кормил завтраками», а то и вовсе не отвечал на звонки. Поведение, мягко говоря, несолидное, но часто встречающееся. В итоге у Ивана — большие штрафы, подпорченная кредитная история. К счастью, дом удалось сохранить — дела у мужчины наладились, и он закрыл все долги. Но всего этого можно было избежать, если бы он сразу пошел в банк.

Что происходит, когда вы не вносите очередной платеж по ипотеке? День-два просрочки — и позвонят из банка с напоминанием: вдруг вы просто перепутали дату платежа? Если реакции не последует, снова позвонят, потом направят письмо, пригласят в офис. Пойти на диалог лучше сразу, тогда банк предложит досудебный вариант решения проблемы.

Не бойтесь признаться в сложностях – иначе можете лишиться жилья.

Не бойтесь признаться в сложностях – иначе можете лишиться жилья.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

– Звонить надо сразу или хотя бы в первый месяц после дня просрочки: на втором месяце уже начисляют штрафы. Размер штрафов прописан в договоре. А после третьего недвижимость заберут — и кредитная история будет испорчена навсегда, – говорят эксперты Домклик.

Причина — только уважительная

Всегда ли банк идет навстречу проштрафившемуся заемщику? Как правило, да, если причина уважительная. Как рассказали эксперты Домклик, есть ряд обстоятельств, которые банк обязательно учтет.

– Если вас сократили или уволили по состоянию здоровья, если предприятие закрылось. А вот уход по собственному желанию или увольнение за нарушения трудовой дисциплины уважительными причинами не считаются,объясняют в Домклик.

Развод, когда доход падает или бывший супруг не хочет платить ипотеку, тоже уважительная причина для пересмотра условий.

Развод, когда доход падает или бывший супруг не хочет платить ипотеку, тоже уважительная причина для пересмотра условий.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН. Перейти в Фотобанк КП

Среди прочих уважительных причин — развод, призыв в армию, сильное падение доходов, серьезная болезнь заемщика или родных, ЧП с большим материальным ущербом (пожар, угон, авария, например). А еще — банк берет в расчет рождение ребенка. Видимо, потому что для средней семьи, по уровню расходов, это сродни пожару. Но вообще, все решается индивидуально, особенно если заемщик может предоставить письменное подтверждение случившегося форс-мажора.

Три варианта решения

Допустим, причина уважительная, и просрочка только-только начала копиться, какие варианты может предложить банк?

Во-первых, реструктуризацию. Если вы были хорошим заемщиком все время, то банк может увеличить срок ипотеки, уменьшив размер платежа, поменять график выплат или позволить какое-то время платить только проценты.

Еще один вариант — рефинансирование. Он поможет, если у вас есть кредиты еще и в других банках, съедающие большую часть дохода. Банк может предложить объединить все займы в один и расплачиваться с ним по более-менее приемлемому графику, возможно, даже с изменением процента — но в текущей ситуации, с действующей ключевой ставкой, рассчитывать на особую выгоду в результате рефинансирования, если честно, не приходится. Держим этот вариант про запас.

Кредитные каникулы. Оформить их может не каждый, есть законом прописанные требования. Например, ипотека выдана на единственное жилье, снижение дохода произошло более чем на 30% и пр. Подробнее прочитать можно тут.

«Каникулы» дают отсрочку по платежам на полгода, при этом срок кредита увеличивается на то же время.

Банк может предложить несколько вариантов решения проблемы с просрочкой.

Банк может предложить несколько вариантов решения проблемы с просрочкой.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Еще один вариант — продать квартиру и погасить ипотеку или сдать ее в аренду, чтобы покрывать ежемесячный платеж (а самим на время переехать, к примеру, к родственникам).

Хорошей «палочкой-выручалочкой» может стать и страховка — жизни и здоровья, от потери работы и так далее. Правда, только в том случае, если вы ее своевременно оформили, например, еще на этапе получения ипотеки.

Задача любого банка — не добавить долгов своим клиентам, а помочь в сложной ситуации справиться со своими обязанностями. Но и сами заемщики должны быть ответственными.

Выбирай программу правильно

Понятно, что предугадать события, на которые не можешь повлиять, невозможно. Но в силах каждого заемщика — грамотно оценить свою закредитованность, силы, финансовые обстоятельства и подобрать ипотеку, которая идеально подойдет по размеру ежемесячного платежа. В Сбере — много программ, как льготных, с господдержкой, так и рыночных.

Разобраться в таком многообразии и выбрать самый «посильный» и выгодный для себя вариант помогает новшество Сбера и Домклик: теперь на этом сервисе достаточно подать всего одну заявку — и получить одобрение сразу по всем программам ипотеки, по которым банк готов одолжить вам деньги на решение квартирного вопроса. И не просто одобрение — но и подробные расчеты. Собрав всю эту информацию воедино, вы сможете быстрее и увереннее принять правильное решение. Подробнее об этом — читайте в журнале Домклик.

Читать также

Что будет дальше со льготной ипотекой: для кого появятся новые программы и как могут измениться старые

Не надо стесняться! Как сбить цену на квартиру в Чите на этапе просмотра

Владельцы новые, ипотека старая: как купить квартиру в Чите по низким ставкам прошлых лет

Все в онлайн: как взять ипотеку в Чите, не выходя из дома

Реклама. ПАО Сбербанк. LjN8KC844