Премия Рунета-2020
Чита
+27°
Boom metrics
Недвижимость30 октября 2023 16:30

Не надо стесняться! Как сбить цену на квартиру в Чите на этапе просмотра

Эксперты рассказали о негласных правилах торга за «квадраты»
Алина ВИНОГРАДОВА
Во время торга не стоит вести себя как ребенок и упираться

Во время торга не стоит вести себя как ребенок и упираться

Фото: Олег РУКАВИЦЫН. Перейти в Фотобанк КП

«Тут у вас кафель отваливается, тут пахнет чем-то, да и вообще квартирка не очень…» Вот это — самая проигрышная стратегия торга при покупке квартиры. Мало того что цену не скинут, так еще и хамом посчитают. Об этом в один голос говорят эксперты рынка недвижимости, опрошенные «Комсомолкой». Рассказываем, как правильно указывать на недостатки и на сколько можно скинуть цену на квартиру.

Ищем выгоду

Торг при покупке квартиры — дело привычное. Практически все продавцы закладывают в цену небольшой запас на то, чтобы «подвинуться». По данным сервиса недвижимости Домклик от Сбера, летом этого года покупателям удавалось выторговать в среднем 1,3% от первоначальной стоимости квартиры, а в самых щедрых регионах (Краснодарский край и Тюменская область) размер скидок доходил до 2,3%.

У продавцов «вторички» есть основания быть уступчивыми. После роста ставок по кредитам спрос покупателей сместился на рынок новостроек, где до сих пор можно взять ипотеку по льготным программам — например, «Господдержке» со ставкой в Сбере от 8%.

Очередное, октябрьское, повышение ключевой ставки Центробанком (и почти закономерное «прибавление» процентов к ставкам ипотеки в ближайшее время) только усилит этот тренд.

Но есть у «вторички» и свои плюсы: более низкий размер первоначального взноса (от 10,1% в том же Сбере — а у новостроек от 20,1%) и более доступные цены. По данным Домклик, квадратный метр нового жилья в Чите стоит 147,8 тыс. руб, а вторичного — 118,2 тыс.

Так что у таких квартир поклонников тоже хватает. Ну а тем, кто еще не определился между «вторичкой» и новостройками, ускорить процесс (а сейчас это особенно важно) поможет новшество Сбера и сервиса Домклик: теперь через Домклик можно подать одну общую заявку на все программы ипотеки.

И получить одобрение сразу по всем подходящим, с максимальной суммой возможного кредита и прочими подробностями. Так выбрать самое выгодное решение гораздо проще. Раньше перебирать варианты ипотеки приходилось по очереди, отправляя отдельную заявку на каждый из них, — а это отнимало драгоценное в период постоянного роста ставок время.

Возвращаясь к теме торга, напомним: получить выгоду можно не только при выборе программы, но и при просмотре квартиры. Риелторы уверяют: иногда выторговать можно до 15% от цены!

Пока не увидел — готовься

Перед тем как ехать на просмотр, нужно хорошенько подготовиться. Для начала, советует руководитель агентства SAMPLE Мария Румянцева, рассчитайте рыночную стоимость жилья.

Сделать это можно как с риелтором, так и с помощью того же Домклик: здесь в каждом объявлении указаны динамика цены и ее соответствие среднерыночной. Если вы видите, что цена сильно завышена, упомяните об этом, обсуждая возможную скидку. Цифры — всегда сильный аргумент.

Главное — хорошо подготовиться, изучив цены в районе и наличие инфраструктуры

Главное — хорошо подготовиться, изучив цены в районе и наличие инфраструктуры

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Заранее изучите район и территорию около дома. Вдруг там идет стройка? Или дом находится вблизи шумного шоссе, а из окон видно только парковку? Или рядом нет магазинов и детских садов? Как уверяет эксперт в сфере недвижимости и ипотечного кредитования Александр Землянко, иногда это важнее, чем состояние квартиры: ремонт можно сделать под себя, а вот убрать эстакаду не получится.

Хорошо бы еще до осмотра узнать, почему квартиру выставили на продажу. Как рассказали эксперты, знание мотивации продавца развяжет вам руки. Хочет ли он действительно продать квартиру или просто желает «прощупать почву» и деньги ему срочно не нужны. А вот если новое жилье уже найдено и срок одобрения ипотеки поджимает — другое дело. Также получить хорошую скидку — до 5-10% — реальнее, если продавец хочет вложить вырученные деньги в какой-то свой проект, бизнес или планирует переезд в другой город или страну.

У собственника есть свои мотивы для продажи квартиры, узнайте, какие — и скидка обеспечена

У собственника есть свои мотивы для продажи квартиры, узнайте, какие — и скидка обеспечена

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

На сколько можно снизить цену?

Александр Землянко уверяет, что если цена на квартиру выставлена разумно, а особых причин для экстренной продажи у собственника нет, торговаться можно в интервале 2-3%. Причем просить слишком маленькую скидку — себе дороже. По опыту риелтора, при цене до 10 млн рублей торг на 70-100 тысяч рублей (около 1%) может показаться продавцу проявлением несерьезности со стороны покупателя — 2-3% вызывает больше доверия.

– Начинать торговаться нужно в конце осмотра, когда вы готовы указать аргументы для торга, или спустя 1-2 дня (но не больше) после просмотра. Во втором случае по телефону вы говорите о готовности купить жилье с условием торга. Правда, если вы осмотрели квартиру без комментариев, то продавец может отказаться дать скидку или назначить минимальную.

Не показывайте продавцу, что квартира вам понравилась. Но и лишней критики лучше избегать

Не показывайте продавцу, что квартира вам понравилась. Но и лишней критики лучше избегать

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Без показного «фу»: все о недостатках

Итак, вы пришли смотреть квартиру. Постарайтесь удержаться от едких замечаний об остановке, ремонте, не переходите на личности. Вряд ли человеку, который жил в квартире, с любовью подбирал мебель, делал ремонт и считал ее своим домом, понравятся эмоциональные замечания не по делу.

– Покупатель обязательно соглашается с тем, что в целом ремонт хороший, приятный цвет, дизайн выполнен со вкусом, но тут можно отметить: разбитую плитку, треснутый плинтус, поврежденную дверь, сколы на ламинате, царапины на стенах, испорченные обои и т.д. Все то, что потребует финансовых вложений, – говорит Александр Землянко.

Внимательно присмотритесь — вдруг полы и стены кривые, оконные блоки продувает, а на стенах трещины. Поводом для торга может стать и большое количество квартир на этаже при одном лифте — мол, кому понравится утром и вечером долго ждать своей очереди?!

Чтобы потом не было неприятных сюрпризов, осмотрите квартиру внимательно

Чтобы потом не было неприятных сюрпризов, осмотрите квартиру внимательно

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Юридическая сторона купли-продажи квартиры — вообще дело серьезное: на цену могут повлиять наличие документов и история квартиры, зарегистрированные в квартире третьи лица или другие очевидные риски. Плюс основанием для торга может стать желание продавца указать в договоре сумму ниже реальной, а также то, что квартиру нельзя взять в ипотеку.

– Если человек продает квартиру, в которой кто-то еще живет, то можно попросить снизить стоимость, а взамен дать возможность освободить жилье в комфортные для продавца сроки. То есть надо слышать не только себя, тогда люди быстрее пойдут на ваши условия, – говорит гендиректор АН «Городской риэлторский центр» Юлия Усачева. – Ну а проще всего получить скидку, если покупатель приобретает за наличные и готов внести деньги в короткие сроки. Рекомендую при этом оперировать конкретными цифрами и датами. Например, сообщить, что при предоставлении скидки в 300 тысяч рублей вы готовы внести задаток в этот же день.

Торгуясь, помните, что выгода далеко не всегда измеряется только деньгами. Может быть, продавец сможет оставить вам мебель, бытовую технику, место в гараже.

Просить скидку при покупке квартире можно и нужно. Торгуясь, человек отстаивает свою потребность — купить квартиру выгодно

Просить скидку при покупке квартире можно и нужно. Торгуясь, человек отстаивает свою потребность — купить квартиру выгодно

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Боюсь торговаться

Далеко не каждый настолько уверен в себе и обладает достаточной харизмой, чтобы торговаться. Некоторые люди до дрожи боятся этого. Мы спросили у психолога Петра Глухова, почему так происходит. По его словам, часто торговаться мешает… желание человека оставаться «хорошим» в глазах окружающих.

– Выстраивая любые отношения, мы учимся понимать свои потребности и отстаивать их. Но иногда возникают разного рода искажения восприятия: если я торгуюсь — я будто не щедрый, недостойный. Нужно понимать, откуда эта идея. Потому что в целом отстаивать свои интересы — это нормально, – говорит Петр Глухов. – Торгуясь, человек отстаивает свою потребность — купить квартиру выгодно. Если ему сложно это делать, то, возможно, он пытается закрыть другую потребность — в повышении самооценки, стремлении быть хорошим, заботиться о других, чтобы получить любовь. Или присутствует страх отвержения — если я буду торговаться, то я буду непринятым.

Если сомневаетесь в своих силах, договоритесь с риелтором: пусть торгуется за вас! Обычно услуга это платная, но возможная выгода — точно перевести комиссию.

Еще больше советов о том, как правильно просить скидку, читайте в журнале Домклик.

Читайте также:

Владельцы новые, ипотека старая: как купить квартиру в Чите по низким ставкам прошлых лет

Все в онлайн: как взять ипотеку в Чите, не выходя из дома

Было — стало: как изменилась ипотека и что будет дальше

Налоги на недвижимость: что о них надо знать, покупая квартиру или дом в ипотеку

Реклама. ПАО Сбербанк. LjN8KGZ3L