2020-06-29T00:51:57+03:00

Обеспечить Дальний Восток тепличными овощами готовится «Черновский овощевод»

Резидент ТОР «Забайкалье» планирует снимать по три урожая огурцов и помидоров в год
Кира НЕМИРОВА
Владимир Григорьевич Лоскутников, директор ООО «Черновский овощевод»Владимир Григорьевич Лоскутников, директор ООО «Черновский овощевод»
Изменить размер текста:

Три урожая огурцов и помидоров в год планируют снимать на предприятии «Черновский овощевод» в Забайкальском крае, а ещё 5 лет назад оно было на грани банкротства. Функционировали всего четыре теплицы. Сейчас их более 40. В прошлом году компания стала резидентом территории опережающего развития «Забайкалье». На предприятии провели модернизацию, расширили ассортимент и увеличили объем посевных площадей. О том, какие существуют преференции, и что помогает забайкальскому бизнесу развиваться, рассказал директор ООО «Черновский овощевод» Владимир Лоскутников.

Напомним, в 2014 году президент России Владимир Путин подписал закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». В регионах Дальневосточного федерального округа были созданы экономические зоны со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения. В 2018 году Забайкальский край стал частью ДФО, в августе 2019-го на территории субъекта была создана ТОР «Забайкалье».

- Владимир Григорьевич, какие условия нужно было выполнить, чтобы ООО «Черновский овощевод» стал резидентом территории опережающего развития «Забайкалье»? Какие преференции вы получили?

- Мы являемся резидентами ТОР с 2019 года. По закону резидентами могут быть новые предприятия либо действующие, но подвергшиеся значительной модернизации. «Черновский овощевод» - крупнейшее тепличное хозяйство в Забайкалье – начал свою работу в 1971 году. Чтобы воспользоваться преференциями резидента территории опережающего развития, мы провели модернизацию. Во-первых, построили свою котельную, вложили 27 млн рублей собственных средств, чтобы не отапливать теплицы печками и выращивать овощи круглый год. Лишь 2 месяца из 12 работники будут тратить на обработку почвы и культуртехнические мероприятия. Провели холодную воду из городского водоканала. Реконструировали теплицы, сделали 15 новых. Еще в прошлом году их у нас было 30. Общая площадь теплиц - более 4 га. Как резидент ТОР получили льготные ставки по налогам и сборам, рассчитываем на кредит от Фонда развития Дальнего Востока. Сейчас собираем документы.

- Вы будете расширять ассортимент продукции или просто увеличите объемы выращиваемых овощей?

- Безусловно, планируем увеличит ассортимент. Кроме того, хотим сделать цикл круглогодичным. В этом году, например, огурцы сорта «Эстафета», в народе их называют «грэссовские», начали поступать на прилавки магазинов Читы и края еще в апреле. В начале июня в теплицах сняли первый урожай баклажанов, за один день реализуем по 200-300 кг. Кроме того, сейчас продаем зелень, недавно начали снимать помидоры разных сортов: и красные, и жёлтые, и даже черри. Ежедневно отгружаем до 3 тонн продукции. Также спросом пользуется фирменная консервация: солёные огурцы и помидоры. Только за прошлый год реализовали 20 тысяч банок. Хотим запустить модернизированное производство по консервированию и изготовлению мясных деликатесов. В прошлом году попробовали делать свою томатную пасту, эксперимент удался. В прошлом году 20 банок законсервировали, а в этом планируем сделать больше. И фасовку изменить. Если сейчас консервируем в трёхлитровую банку, то будет фасовка 0,2 литра для продажи в розницу.

- Что-то необычное для климата Забайкалья не планируете выращивать?

- Конечно, многое хотим, но надо встать на ноги. Пока планируем сделать круглогодичное выращивание зелени – укропа, петрушки, лука и редиса. Со второй половины ноября и до конца февраля будем заниматься зеленью, для этих овощей хватает нашего светового дня зимой. А в конце февраля планируем начинать уже сбор огурцов. Наша продукция сегодня продаётся в торговых сетях Читы, Борзи, Краснокаменска и ряде других районов. Рассчитываем собирать по три урожая огурцов и томатов в год. Если это у нас получится, мы сможем полностью обеспечить Забайкальский край овощами закрытого грунта. Более того, сможем поставлять овощи в Бурятию и Амурскую область. В Бурятию мы уже ведём поставку. В прошлом году где-то в пределах 70 тонн огурцов поставили в Республику. Овощи выращиваем по отечественным технологиям - минимум химических удобрений, только натуральная подкормка и заботливые руки!

- Вы предоставляете работу местным жителям или предпочитаете сотрудничать с иностранными рабочими? Модернизация предприятия увеличила количество рабочих мест? Есть какие-то требования к кандидатам?

- Конечно, с вводом новых теплиц нам требуется большее число рабочих, но с кадрами в Чите большая проблема. Мы принимаем специалистов с высшим образованием, а овощеводов учим сами на месте. Сегодня предприятию требуются агрономы, работники теплиц, разнорабочие. Наши объявления о вакансиях везде размещены, но желающих не много. Потому что работа у нас довольно тяжелая. Весь день на жаре не все выдерживают, хотя заработная плата в пределах 45 тысяч рублей. Сейчас у нас работают около 50 человек. 80% - местные жители. Остальные 20% - жители Узбекистана, приехавшие до карантина. Все работники трудоустроены по договорам с соблюдением всех социальных гарантий.

Отметим, резидентам территории опережающего развития в Забайкальском крае стали доступны льготные кредиты под 6%. Кредиты по субсидированной процентной ставке могут получить инвесторы, чьи предприятия работают в области сельского хозяйства, растениеводства и животноводства, рыболовства, производства пищевых продуктов, текстильных изделий, одежды, лекарственных средств и другие.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также