2020-06-26T14:52:04+03:00

Федор Чепцов: Помощь из федерального центра Забайкалью в борьбе с COVID-19 пришла вовремя

Главврач моностационара отметил, что по распоряжению президента России они получили не только медоборудование, но и опыт московских коллег
Федор Романович Чепцов, главный врач городской клинической больницы №1, которую перепрофилировали под моностационар для заболевших COVID-19. Фото пресс-службы министерства здравоохранения Забайкальского краяФедор Романович Чепцов, главный врач городской клинической больницы №1, которую перепрофилировали под моностационар для заболевших COVID-19. Фото пресс-службы министерства здравоохранения Забайкальского края
Изменить размер текста:

Забайкальский край одним из первых регионов в России зафиксировал на своей территории случай заражения коронавирусом приезжего из Китая туриста. Поэтому в Чите сразу же перепрофилировали горбольницу №1 под моностационар для заболевших. О том, как налажена система оказания медицинской помощи в лечебном учреждении, какую помощь медики получили от федерального центра и когда вернутся к обычному режиму работы, рассказал главный врач Федор Чепцов.

Фото пресс-службы министерства здравоохранения Забайкальского края

Фото пресс-службы министерства здравоохранения Забайкальского края

Напомним, на одном из совещаний президент страны Владимир Путин сказал: «Нужно помочь тем регионам, где обстановка пока остается сложной и требуется помощь, что называется, «прямо на месте». С учетом накопленного опыта и серьезного запаса прочности московской системы здравоохранения прошу направить московские бригады медицинских работников». В конце мая в Читу по поручению главы государства прилетела бригада медиков из Москвы для помощи забайкальским специалистам в борьбе с коронавирусом. В регион был переброшен военно-полевой госпиталь на 100 коек. Кроме того, весь май в Забайкалье поступали средства индивидуальной защиты (СИЗы), приобретенные Фондом развития Дальнего Востока по поручению полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Главный корпус больницы. Фото пресс-службы министерства здравоохранения Забайкальского края

Главный корпус больницы. Фото пресс-службы министерства здравоохранения Забайкальского края

- Федор Романович, как коллеги из Москвы помогли забайкальским медикам в борьбе с коронавирусом?

- Федеральный центр – оказал нам существенную помощь, отправив в Читу врачебные бригады. 28 мая к нам прилетела группа коллег - хирург, пульмонолог, инфекционист, анестезиолог-реаниматолог, рентгенолог и реанимационная медсестра - которые имеют большой опыт работы в моногоспиталях федерального центра. Возглавлял бригаду заместитель главного врача госпиталя ветеранов войн №1 Москвы Сергей Андреев. С собой они привезли средства защиты для работы в красной зоне, медоборудование, лекарственные препараты, спецтехнику и тест-системы. Коллеги очень продуктивно поработали в Забайкальском крае. В частности, много работали в первой городской больнице вместе с нашими докторами в красной зоне. Рабочий день у них начинался по читинскому времени, в 7.30 они уже начинали обходы. Потом проводили тщательный клинический разбор тяжелой группы пациентов, находящихся в реанимации. Совместно обсуждали тактику ведения больных и медикаментозную терапию.

Заразная зона. Фото пресс-службы министерства здравоохранения Забайкальского края

Заразная зона. Фото пресс-службы министерства здравоохранения Забайкальского края

- Наши доктора получили практические советы, которые помогут в дальнейшей работе?

- Конечно, московские коллеги очень щедро делились опытом, наработками, нюансами наблюдения, давали прогнозные оценки пациентов. Они научили наших врачей многим тонкостям, которые касаются лечебного процесса ковидных больных.

Одноразовые защитные костюмы передал забайкальским медикам ФРДВ. Фото пресс-службы министерства здравоохранения Забайкальского края

Одноразовые защитные костюмы передал забайкальским медикам ФРДВ. Фото пресс-службы министерства здравоохранения Забайкальского края

- Как они оценили в целом организацию оказания медпомощи пациентам с коронавирусом, систему противоэпидемических мероприятий в больнице?

- Что касается организации противоэпидемических мероприятий, то мы получили высокую оценку. Порядок оказания помощи у нас организован на самом надлежащем уровне. Кстати, побывавший у нас в начале июня заместитель министра здравоохранения России Олег Гриднев тоже отметил, что работа по борьбе с коронавирусной инфекцией в основном моностационаре Забайкалья организована достойно.

Груз из Москвы. Фото пресс-службы министерства здравоохранения Забайкальского края

Груз из Москвы. Фото пресс-службы министерства здравоохранения Забайкальского края

- Сейчас вы справляетесь своими силами?

- На смену первой бригаде столичных врачей в Забайкалье 11 июня приехала вторая группа медиков, они проработают в регионе также две недели. Возглавляет её главный врач московской больницы №52 Марьяна Лысенко. Вместе с группой специалистов в регион доставлены аппараты ИВЛ, средства защиты и лекарства. В этот раз к нам прилетели девять врачей, в их числе анестезиолог-реаниматолог, инфекционист, хирург, рентгенолог и аллерголог-иммунолог. В Москве они прошли все стадии развития болезни и могут подсказать, что и как правильнее сделать. Конечно, у нас есть свои хорошие доктора, все подготовлены, но важен обмен мнениями с опытными коллегами, работающими в этой ситуации уже давно. В горбольнице с нами тесно работают анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты, врач компьютерной диагностики. Схема работы выстроена так же, как с первой бригадой. Они тоже делятся своим опытом, нюансами ведения больных, дают прогнозную оценку тяжелых пациентов.

Медицинский десант из Москвы. Фото пресс-службы министерства здравоохранения Забайкальского края

Медицинский десант из Москвы. Фото пресс-службы министерства здравоохранения Забайкальского края

- По инициативе Владимира Путина Забайкальскому краю наряду с другими регионами была оказана материальная помощь для борьбы с коронавирусом. Кроме того, по поручению полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева Фонд развития дальнего Востока приобретал для субъектов округа средства индивидуальной защиты, лекарства, медоборудование. Основной моностационар Забайкалья получил эту помощь?

- Вся материальная помощь аккумулируется в Министерстве здравоохранения региона и распределяется по лечебным организациям, работающим с коронавирусными больными. Безусловно, горбольница, как основной моностационар, получила существенную гуманитарную помощь. Так, за период пандемии мы получили 152 тысячи одноразовых масок, 21,5 тысячи защитных комбинезонов, 2,2 тысячи защитных очков, 7,9 тысячи пар перчаток, 1,1 тысячи респираторов второй степени защиты. Нам выделены 10 аппаратов искусственной вентиляции легких, кислородные концентраты, которые могут использоваться в операционной при подключении к наркозно-дыхательной аппаратуре, тепловизор, 930 экспресс-тестов. В настоящее время в учреждение завозят 240 кроватей.

Помощь медикам от президента страны. Фото пресс-службы министерства здравоохранения Забайкальского края

Помощь медикам от президента страны. Фото пресс-службы министерства здравоохранения Забайкальского края

- Вы испытывали острую необходимость в СИЗах?

- Надо сказать, с начала эпидемии первые средства защиты мы получили через Фонд развития Дальнего Востока, который осуществлял централизованные закупки и передавал Минздраву края. Нас снабдили комбинезонами, очками, бахилами, респираторами в достаточном количестве, но и помощь от федерации была необходима и поступила своевременно.

- Когда больница вернется к привычному режиму работы, полученное оборудование послужит вам, не станет бесполезным?

- Безусловно, все оборудование пригодится. Аппараты искусственной вентиляции легких, медицинские кровати, концентраторы, тепловизор – все будет применяться нашими докторами. И средства индивидуальной защиты – перчатки, маски – это расходный материал, который используется каждый день и в больших объемах.

Дополнительные койки в горбольнице. Фото пресс-службы министерства здравоохранения Забайкальского края

Дополнительные койки в горбольнице. Фото пресс-службы министерства здравоохранения Забайкальского края

- Помощь, которая поступила по инициативе президента страны Владимира Путина, по поручению полномочного представителя президента Юрия Трутнева, на ваш взгляд достаточна в сложившейся ситуации?

- Я считаю, помощь федерации значительная, наши медицинские работники и пациенты, безусловно, высоко оценили оказанные Забайкалью внимание и заботу. Любая поддержка не бывает лишней и мы благодарны. Сейчас у нас есть запас, но никто не исключает вторую волну эпидемии, этот объем материальной помощи в дальнейшем пригодится. Вообще, помощь мы получали по разным каналам. Например, когда шло перепрофилирование больницы в моностационар, субъект выделил 17 млн рублей, перечислял деньги и федеральный бюджет. На них мы осуществляли закупки необходимых на тот момент СИЗов, оборудования. По этим деньгам мы еженедельно отчитываемся перед прокуратурой. На данный момент практически все средства освоены, поставщики свои обязательства выполнили. Сегодня первоочередная задача медицины - быть в готовности. И лучше, чтобы эта готовность была в виде материальных ресурсов. Потому что, получив помощь в виде финансов, необходимо еще потратить время на закупки. А как говорится, хороша ложка к обеду.

Помощь медикам Забайкалья от ФРДВ. Фото пресс-службы министерства здравоохранения Забайкальского края

Помощь медикам Забайкалья от ФРДВ. Фото пресс-службы министерства здравоохранения Забайкальского края

Напомним, по поручению президента России Владимира Путина и полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева Фонд развития Дальнего Востока поставляет в регионы ДФО средства индивидуальной защиты для медиков, борющихся с COVID-19. Также были поставлены аппараты искусственной вентиляции легких и оказана прямая финансовая помощь на закупку необходимого оборудования для региональных больниц.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также