2020-06-25T18:53:23+03:00

Мощный драйвер развития региона – ТОР «Забайкалье»

В его рамках создадут свыше 9 тысяч рабочих мест
Семен ГОРСКИЙ
Завод по производству пеллет. Фото предоставлено УК ТОР «Забайкалье»Завод по производству пеллет. Фото предоставлено УК ТОР «Забайкалье»
Изменить размер текста:

Территория опережающего развития «Забайкалье» становится настоящим драйвером ускоренного развития экономики региона. Сейчас в нее вошли 14 резидентов. Всего планируется создать более 9,25 тысячи рабочих мест, а поступления в бюджеты всех уровней до 2028 года составят более 31,3 млрд рублей. О том, как построена работа управляющей компании ТОР «Забайкалье» (дочернего общества КРДВ), какие резиденты уже приступили к реализации проектов в регионе, какие еще шаги будут предприняты по привлечению инвестиций в регион, рассказал ее директор Вячеслав Костин.

Напомним, режим «территорий опережающего развития» создан на Дальнем Востоке по инициативе президента РФ Владимира Путина как особая мера поддержки для развития бизнеса. Инвестор получает ряд льгот по налогообложению на первые пять лет взамен на обязательство вложить в проект не менее 500 тысяч рублей.

- Вячеслав Сергеевич, расскажите, кто может стать резидентом? Какие существуют условия?

- Условие одно – регистрация на территории Забайкальского края в границах ТОР. Причем, это может быть, как юридическое лицо, в том числе ООО, ОАО, так и индивидуальные предприниматели. Инвестиции в проект должны составлять не менее полумиллиона рублей. На мой взгляд, это доступно даже для малого бизнеса.

БРК Удоканское месторождение меди. Фото предоставлено УК ТОР «Забайкалье»

БРК Удоканское месторождение меди. Фото предоставлено УК ТОР «Забайкалье»

- Какие основные направления заявлены в ТОР «Забайкалье»? Какие отрасли пользуются наибольшим спросом среди предпринимателей – резидентов ТОР?

- Экономико-географическое расположение и богатая минерально-сырьевая база региона сформировали вектор популярных сфер деятельности инвесторов ТОР «Забайкалье» - освоение месторождений золота, угля, меди, производство продуктов питания и экологичного топлива, логистика. Конечно, нам бы хотелось развивать одно из заявленных направлений – сельское хозяйство, но в виду рискованного ведения земледелия в Забайкальском крае, таких проектов пока нет. Тем не менее, по сельскохозяйственному направлению мы работаем. Подписанное с АО «КРДВ» соглашение не только дает право на преференции, но и накладывает на бизнес определенные обязательства. В их числе сдача отчетности, следование плану-графику инвестиций и создания рабочих мест. Может быть, сразу и не будет проектов по растениеводству, но планируем строить элеваторы, обновлять технику действующих крупных предприятий отрасли.

- По какому принципу в границы ТОР были отобраны муниципалитеты? Почему попали не все районы края?

Границы ТОР формировались исходя из пула якорных резидентов, но стоит отметить, что преференциальный режим охватывает почти весь край – 23 муниципальных образования и два городских поселения.

ООО "Мангазея", строительство ГОКа в Наседкино. Фото предоставлено УК ТОР «Забайкалье»

ООО "Мангазея", строительство ГОКа в Наседкино. Фото предоставлено УК ТОР «Забайкалье»

- Из 14 резидентов есть такие, кто уже реализует проект?

- Все резиденты находятся на разных стадиях реализации проектов. Группа «Инновация» - 1 мая текущего года уже запустила производство топливных гранул и брикетов. Резидент «Маяк-Инвест» с проектом по производству продуктов питания в Чите создал новые цеха - рыбный, кондитерский, мясной – они уже открыты. В планах – открытие еще двух.

Кто-то из резидентов сейчас ведет строительно-монтажные работы, например, Байкальская горная компания строит горно-металлургический комбинат по добыче и переработке медной руды, производству катодной меди и товарного сульфидного концентрата. Сегодня эта стройка – гордость Забайкальского края, один из крупнейших проектов Дальнего Востока и России.

Кто-то еще на стадии бизнес-планирования. К примеру, предприятие «Восток-Агро», которое является резидентом ТОР «Забайкалье», планирует запустить в регионе производство одноковшовых фронтальных погрузчиков с разнообразным навесным оборудованием. У него еще стадия проектирования, а первое капитальное вложение запланировано на июль – август 2020.

Другие, например, компания «Хорт-В» планирует заняться освоением Уконинского месторождения. Сейчас выполняются геологоразведочные работы. Инвестор планирует строительство горно-обогатительного комбината и фабрики по переработке руды, создание необходимой производственной и социальной инфраструктуры.

Фото предоставлено УК ТОР «Забайкалье»

Фото предоставлено УК ТОР «Забайкалье»

- Создание ТОР способствует реальному увеличению числа предпринимателей в регионе?

- Резиденты нашей ТОР, говорят, что им стало проще работать, уменьшилась финансовая нагрузка в виде налогов и сборов, стало меньше административной работы. Если бы этих преференций бы не было, неизвестно возникли бы эти точки экономического роста на карте Забайкалья. У нас очень сжатые сроки рассмотрения обращений. Если за неделю у меня не получается решить вопрос с региональной властью, я выношу проблему на уровень АО «Корпорации развития Дальнего Востока», далее вопрос выносится на уровень Минвостокразвития РФ. Тем предпринимателям, которые не являются резидентами ТОР, точно стоит воспользоваться по-настоящему эффективным инструментом поддержки бизнеса.

- Жители поселений как-то почувствовали, что оказались в зоне ТОР? Вы можете назвать населенные пункты, которые уже положительно оценили присутствие крупного инвестора?

- В первую очередь это Каларский район, поселок Чара. ООО «Байкальская горная компания» создает там современный горно-металлургический комбинат. Я уже упоминал об этом проекте. Здесь будет создано более 2 тысяч рабочих мест, безусловно, люди положительно оценивают вхождение в ТОР. Многие местные жители уже получили работу. И надо понимать, что дальше поселок будет только развиваться. Вокруг большого предприятия появятся мелкие. Начнется строительство жилых домов, социальных объектов, откроются магазины, будут проложены новые дороги. Практически каждый крупный проект предполагает развитие социальной инфраструктуры. Один пример. В Балейском районе ООО «Тасеевское» планирует реализовать проект выщелачивания золота на месторождении ЗИФ-1. Компания уже взяла на себя социальную нагрузку. Буквально несколько дней назад подарили городу Балею мобильный асфальтовый завод, автобус и очистное мобильное оборудование. Их проект долгое время существовал лишь на бумаге, а после вхождения в ТОР, уже в мае начали строительно-монтажные работы. В настоящее время заключен договор подряда, заезжают строители, создается строительный поселок. Скоро начинается заливка фундамента под фабрику. Таким образом, в Балее будет создано крупное предприятие с несколькими сотнями рабочих мест.

Поселок Чара. ООО «Байкальская горная компания». Фото предоставлено УК ТОР «Забайкалье»

Поселок Чара. ООО «Байкальская горная компания». Фото предоставлено УК ТОР «Забайкалье»

Другой пример - ООО «Дальцветмет» (входит в группу компаний «Мангазея»), получившее статус резидента ТОР в дни V Восточного экономического форума, приступило к освоению золоторудного месторождения «Наседкино». Идет строительство ГОКа. Конечно, жители почувствуют и положительно оценят вхождение в границы территории опережающего развития.

На текущий момент в планах развития ТОР «Забайкалье» в экономику региона будет инвестировано 116 млрд рублей, по итогам первого квартала 2020 года уже вложено 19,2 млрд рублей. В течение пяти лет будет создано 5206 рабочих мест. Уже сегодня на предприятиях резидентов ТОР трудоустроены 384 забайкальца.

ООО «Дальцветмет», группа компаний «Мангазея». Фото предоставлено УК ТОР «Забайкалье»

ООО «Дальцветмет», группа компаний «Мангазея». Фото предоставлено УК ТОР «Забайкалье»

- Возможно, расширение границ ТОРа и есть ли в этом необходимость?

- Преференциальный режим ТОР стал одним из основных инструментов привлечения инвестиций в экономику региона. Как дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока мы находимся в постоянном поиске новых резидентов, работа ведется совместно с профильными институтами развития. Чтобы каждый заявленный бизнес-план был реализован, мы готовы выходить с инициативой на расширение границ территории опережающего развития. Уже этим летом планируется расширение границ ТОР под шесть инвестиционных проектов. Один проект планируется реализовать в Чите (модернизация производство «Черновский овощевод»). ООО «Международный терминал Забайкальск» хочет оборудовать комплекс для перевалки и хранения сжиженного природного газа и нефтепродуктов в Забайкальске, ООО «Корпорация «Мосстройтранс» осваивает Урейское угольное месторождение в Дульдурге, а АО «Висмут» планирует запустить освоение месторождения золота «Железный Кряж» в Калганском районе. Таким образом, в ближайшее время мы планируем привлечь в регион порядка 15 млрд рублей инвестиций. Есть планы правительства Забайкальского края расширить ТОР еще под 11 проектов. Для развития территории важны как градообразующие якорные резиденты, так и предприятия малого и среднего бизнеса, на которых будут заняты жители региона.

«Черновский овощевод». Фото предоставлено УК ТОР «Забайкалье»

«Черновский овощевод». Фото предоставлено УК ТОР «Забайкалье»

- Вячеслав Сергеевич, расскажите, что получают резиденты ТОР в Забайкальском крае? Почему Минвостокразвития признало вашу практику наиболее эффективной?

- ТОР «Забайкалье» была создана в августе 2019 года. Сопровождение резидента мы осуществляем по принципу «одного окна». То есть, от инициативы, до запуска и последующего развития проекта инвестор получает комплекс услуг по сопровождению от региональных и федеральных институтов развития. Сегодня к нам «зашли» 14 резидентов. Команда Корпорации развития Дальнего Востока помогает реализовывать инвестиционные проекты при тесном взаимодействии с местным институтом развития бизнеса – АО «Корпорация развития Забайкальского края».

- В чем заключается ваше участие в сопровождении резидентов? На какую помощь они могут рассчитывать?

- Во-первых, для резидентов ТОР действуют административные преференции. Управляющая компания, то есть мы, на месте решаем вопросы инвестора, которые возникают у него на уровне взаимодействия с органами исполнительной власти. Резидентам не надо самостоятельно искать пути выхода на чиновников любого уровня. Они приходят к нам, озвучивают свои проблемы, а мы принимаем все необходимые меры. Встречаемся с представителями органов исполнительной власти, проводим совещания, организуем встречи, круглые столы. Если не получается решить вопрос на местном уровне, выносим его на федеральный. Помогаем искать финансирование в банках, оформлять земельные участки, содействуем решению вопросов с таможенными органами. Мы подключаемся, когда назревает проверка резидентов ТОР каким-либо контролирующим органом. Потому что по закону, проверка резидентов проводится на особых условиях, а сами проверочные мероприятия должны быть сокращены.

- Как дорого это обходится резидентам?

- Все наши услуги государственные и абсолютно бесплатны. Мы специально созданы для того, чтобы оказывать помощь резидентам ТОР. Более того, содействие мы оказываем и потенциальным инвесторам, которые еще не приняли решение. Как только появился инициатор проекта, мы сразу начинаем взаимодействовать. Резидентами ведь становятся не сразу. Сначала мы помогаем готовить комплект документов, создавать бизнес-планы и финансово-экономическое обоснование. То есть уже на этом этапе начинаем сопровождать предприятие. Доводим инвестора до момента заключения соглашения с АО «Корпорация развития Дальнего Востока», потом сопровождаем его уже как резидента.

- Инициатор проекта сам к вам обращается или вы можете кого-то привлечь?

- Мы работаем на опережение: участвуем в различных бизнес-мероприятиях, форумах, проводим встречи с потенциальными инвесторами, выезжаем с ними на площадки и т.д. Конечно, сейчас такие форматы пришлось отложить до снятия режима повышенной готовности. Учитывая ситуацию с пандемией, пока консультируем посредством дистанционных технологий до снятия режима повышенной готовности. А так мы очень плотно работаем с инвесторами. Я лично провожу встречи с каждым потенциальным резидентом с участием менеджера управляющей компании, которого потом закрепляем за этим предприятием. Мы в доступной каждому форме даем всю информацию о ТОР, о порядке, условиях и преференциях. Прорабатываем все моменты, которые могут способствовать реализации проекта, отвечаем на все вопросы, которые есть у инвестора.

Также целенаправленно поиском резидентов занимается АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта». Кроме того, у нас есть резиденты, которые, поняв все пользу и узнав преимущества ведения бизнеса в рамках ТОР, начинают реализовывать уже второй свой проект.

Фото предоставлено УК ТОР «Забайкалье»

Фото предоставлено УК ТОР «Забайкалье»

- О том, какие именно преференции предусмотрены для резидентов территорий опережающего развития, говорилось уже много, тем не менее, расскажите, чем привлекает инвесторов Забайкалье?

- В соответствии с федеральным законодательством почти во всех регионах Дальнего Востока созданы практически одинаковые условия-преференции для резидентов ТОР. Во-первых, страховые взносы в различные фонды для резидентов ТОР значительно ниже, чем платят предприниматели-нерезиденты. Порядка 30% с фонда оплаты труда работодатель – нерезидент ТОР перечисляет в социальные фонды. Для резидентов за вновь создаваемые рабочие места в рамках реализации своих проектов установлена ставка 7%. Разница существенная. Во-вторых, они освобождены от налога на прибыль в течение первых двух лет работы. В течение первых трех лет не взимается налог на землю и имущество. Все эти преференции призваны способствовать тому, чтобы предприятие быстрее запустилось.

- Правительство Забайкальского края открыто для вас?

- Конечно, члены правительства Забайкальского края понимают, что работа с ТОРами способствует ускоренному развитию субъекта. В план развития региона включено 52 крупнейших инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций около 1,7 триллиона рублей. Целью плана является увеличение реальных доходов населения, увеличение заработных плат, создание 60 тысяч рабочих мест для жителей региона. Для каждого проекта предусмотрен ряд мероприятий организационной и инфраструктурной поддержки. М.А. Чуркин, зампредседателя правительства - министр инвестиционного развития региона работает в постоянном тесном контакте с нами, в ежедневном режиме. Мы составляем дорожные карты реализации проекта, где расписано кто за что отвечает, в какие сроки работа должна быть выполнена. Когда необходимо, подключается АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта», помогает АО «Корпорация развития Забайкальского края». Все делается для того, что инвестор имел представление, что на территории края есть, и чем он может пользоваться. Мы всячески демонстрируем свою инвестиционную привлекательность, потому что заинтересованы в реализации проекта, понимая, что это укрепляет экономику региона, а главное, ведет к созданию новых рабочих мест.

- Как выглядит управляющая компания ТОР «Забайкалье» на фоне подобных институтов в других субъектах ДФО?

- Никакого соревновательного процесса между управляющими компаниями нет. Мы все считаем себя командой Корпорации развития Дальнего Востока и президента России Владимира Путина. Наша главная задача, чтобы проекты, были реализованы. Сегодня все работы идут в графике.

Фото предоставлено УК ТОР «Забайкалье»

Фото предоставлено УК ТОР «Забайкалье»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также