Общество

Забайкалье одним из первых в стране обеспечит младшеклассников горячими обедами

На организацию бесплатного питания учащихся начальной школы регион получит из федерального бюджета 292 млн рублей

Забайкальский край уже с нового учебного года готов обеспечивать бесплатным питанием учеников младших классов. Таких школьников в Забайкалье – 63 тысячи. Министерство образования региона направило заявку в Минпросвещения РФ, чтобы в числе «пилотных» регионов начать реализацию программы, инициированной президентом страны.

Напомним, 15 января в послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин выступил с инициативой организовать бесплатное горячее питание для всех учеников начальных классов. Такое решение главы государства, бесспорно, вызвало одобрение у родителей школьников. Отметим, что Забайкалье наряду с 60 регионами страны попало в перечень субъектов, где уже в этом году начнут запускать пилотные проекты по горячему питанию. Правительство России выделяет на это 292 млн. рублей.

В читинской семье Волковых три ученика. Семья имеет статус многодетной, но не является малоимущей. «В нашей школе организовано бесплатное питание только для льготных категорий, а именно детей из малоимущих семей. Поэтому мои дети питаются платно. Знаю, что горячие обеды в школьной столовой стоят около 100 рублей. Мы с мальчишками договорились, что они будут покупать только булочку и чай. Это обходится в среднем в неделю в 900 рублей. А в месяц это получается около 4 тысяч рублей. Если бы дети покупали полноценный обед, в месяц уходило бы больше 7 тысяч рублей из семейного бюджета», - рассказывает Анастасия Анатольевна.

В новом учебном году один ее сын - ученик 3 класса - будет питаться бесплатно. Сэкономленные деньги женщина потратит за фрукты для семьи.

До сих пор в школах Забайкалья бесплатное питание получали 36 тысяч детей. Чтобы претворить в жизнь решение Владимира Путина, во многих учебных заведениях необходимо перестроить работу блоков питания. По словам заместителя министра - начальника управления общего образования и воспитания Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Наталии Шибановой, 450 забайкальских школ имеют столовые полного цикла. Это около 80% от их общего количества. Причем такая модель организации питания популярна в небольших населенных пунктах. Около 420 школ с полноценными пищеблоками и штатным персоналом столовых находятся в сёлах. Школы краевой столицы предпочитают кормить детей с помощью аутсорсинговых компаний. Для учащихся малокомплектных школ, а в регионе есть учебные заведения, где обучаются по 10-20 детей, будут созданы условия для питания.

Напомним, президент РФ подчеркнул: «В тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Остальных коллег прошу форсировать эту работу».