Общество29 мая 2020 5:00

Ксеньевский прииск: помочь себе, помогая другим

Нужно ли афишировать свои благие деяния? Вопрос, на который у нас в стране принято отвечать твердое «нет»
Александр ТИХОНОВ
Автор фото: Евгений ТИВИКОВ

Автор фото: Евгений ТИВИКОВ

В России считается, что делать добро надо тихо и незаметно. Но из этого следует логичный вывод: благотворительность – это некая аномалия. Поступок, из ряда вон выходящий. Во всем мире считается иначе. Рассказ о помощи нуждающимся – это настоящая популяризация добра, личный пример другим. Может, поэтому в рейтинге благотворительности наша страна занимает лишь 124-е место из всех 139-ти. Традиции меценатства у нас только возрождаются, поэтому о реальных добрых делах стоит говорить вслух!

«Ксеньевский прииск» - старейшее золотодобывающее предприятие в Забайкалье, которое имеет дореволюционные традиции меценатства. В этом году прииск отмечает свое 155-летие! В 1864 году автор известных «Записок охотника Восточной Сибири», выпускник горного института Александр Черкасов открыл это месторождение, а уже через год здесь началась добыча золота. Много позже прииск был назван Ксеньевским, в честь младшей сестры Николая II, поскольку золотые промыслы были в ведении Министерства двора Его Величества. С тех пор и повелось, что добрые дела – это норма.

В компании ПАО «Ксеньевский прииск» давно придерживаются принципа, что налоги компании должны оставаться на той земле, на которой работаешь. Такие же требование на прииске применяют и для подрядных организаций. Но налоги – это то, что ты отдать должен. А есть еще то, что отдаешь от чистого сердца.

Успешная реализация социальных проектов в тех районах, где прииск ведёт добычу – образ существования «Ксеньевского». В период с 2016 по 2018 год расходы предприятия на благотворительность превысили 35,5 миллиона рублей. А в 2019 году сумма пожертвований на благотворительную и спонсорскую деятельность превысила 27 миллионов рублей. Прииск оказал серьезную помощь Фонду развития Забайкалья, администрации Могочинского района, администрации посёлка городского типа Ксеньевка, Совету ветеранов, Богоявленскому женскому монастырю, православному храму святых апостолов Петра и Павла, православному храму преподобного Серафима Саровского и другим.

Чужого горя не бывает, это хорошо известно. Все взаимосвязано, поэтому, когда беда приходит к кому-то рядом, невозможно просто отвести глаза. Когда в самом конце прошлого года случилась чудовищная авария рейсового автобуса на трассе Сретенск-Чита, в которой погибло 19 человек, в том числе двое детей. «Ксеньевский прииск» сразу откликнулся на эту трагедию, перечислив семьям погибших и пострадавшим в аварии 2 млн. 950 тыс. рублей.

Даже в текущем непростом високосном году, «Ксеньевский» успел отдать на добрые дела около 8 млн. рублей. Прииск традиционно помогает детским садам и школам, неукоснительно откликаясь на просьбы администрации Могочинского района.

Немалые средства были переведены на нужды Сретенского социально-реабилитационного центра. Богоявленскому женскому монастырю прииск помог с отделкой иконостаса. Когда православному храму преподобного Серафима Саровского понадобились деньги на уставную деятельность, прииск тут же откликнулся.

Благотворительность для ПАО «Ксеньевский прииск» давно уже стала в какой-то степени системообразующей деятельностью. Когда разразился коронавирус, предприятие, не задумываясь, выделило около полутора миллионов рублей на закупку средств индивидуальной защиты для Могочинской больницы.

Одни из самых важных подопечных прииска - социальные сироты из реабилитационного центра «Доверие». Это дети, чьи родители живы, но либо отбывают срок, либо не хотят забирать детей в семью.

Руководство предприятия оплатило производство фильма о детях из этого центра и таких, как они. Хотя съемочная группа, включая режиссера, сценариста, операторов, - работает на безвозмездной основе, кинопроизводство требует вовлечения большого количества людей, то есть, больших временных и материальных затрат. Поэтому без помощи успешного бизнеса ничего не получится.

Автор фото: Евгений ТИВИКОВ

Это полнометражный художественный фильм «В воде не тонут». Непростая драма о детях сиротах, которых предали самые близкие люди – их родители. Автор сценария и режиссер - Елена Хзанян, заместитель председателя регионального отделения «Союза журналистов России», журналист, телеведущая, автор телевизионных проектов на телеканале «ГТРК-Чита» и «Забтв», режиссер документального и игрового кино.

По замыслу автора, в фильме нет профессиональных актеров. Наверное, самой его сильной стороной стал тот факт, что в главных ролях снялись сами его герои: подростки, дети - воспитанники детских домов края, реабилитационного центра «Доверие», дети с ограниченными возможностями.

Сценарий фильма основан на реальных событиях. Подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию, сражаются за место под солнцем, за свою любовь, за шанс остаться на плаву. Большинство из них - социальные сироты. Создатели фильма не ставят своей задачей привлечь в кино благополучных детей с кастингов, а дать возможность самовыражения тем, кто находится в непростых обстоятельствах. Поэтому, фильм будет цеплять за живое.

Каждый из детей, ставший на время актером, мечтает увидеть фильм на фестивалях, в интернете, а возможно и на больших экранах, в прокате кинотеатров края и страны.

В глубине души, все знают простую истину: единственный способ помочь себе – это помогать другим. Потому что невозможно построить изолированный рай посреди разрухи. Нереально наслаждаться собственным счастьем, богатством и успехом, когда за окном – нищета и боль. Поэтому «Ксеньевский прииск» вкладывает не только деньги, но и душу в то, чтобы на территории Забайкалья было больше благополучных людей. Как детей, так и взрослых. Ведь подавляющее большинство работников Ксеньевского прииска и подрядных организаций — коренные жители Забайкалья. А значит, без системной поддержки этих жителей не будет и собственного развития.