2020-05-13T15:31:35+03:00

Почти 2 тысячи семей Забайкалья подали заявки на «Дальневосточную ипотеку»

Уже выдано кредитов на сумму 1,375 млрд рублей
Кира НЕМИРОВА
Фото с сайта строительной компании «Энергожилстрой», https://www.skejs.ruФото с сайта строительной компании «Энергожилстрой», https://www.skejs.ru
Изменить размер текста:

Менее чем за пять месяцев действия «Дальневосточной ипотеки» приобрести новое жилье по этой программе решили 1992 забайкальских семьи. Банками уже одобрено 1246 заявлений потенциальных заемщиков. Выдан 481 ипотечный кредит на общую сумму 1,375 млрд. рублей.

По «Дальневосточной ипотеке» молодые семьи могут приобретать квартиры в новостройках в черте города, готовое жилье от физического или юридического лица в сельских поселениях либо самостоятельно строить дома в регионах Дальнего Востока. «Гектарщики» средства ипотеки могут расходовать на индивидуальное жилищное строительство, если участок земли им был предоставлен под это или для ведения личного подсобного хозяйства. Программа рассчитана на 5 лет и распространяется только на Дальний Восток.

Дальневосточная ипотека на Дальневосточном гектаре. Автор фото: Виктория СИВУХИНА

Дальневосточная ипотека на Дальневосточном гектаре. Автор фото: Виктория СИВУХИНА

Напомним, эту программу инициировал президент РФ Владимир Путин осенью прошлого года на ВЭФ. Она поможет решить проблему дефицита жилья, которая была в каждом регионе Дальнего Востока, а также привлечет молодежь приезжать в регион, либо не уезжать из него.

Вот и читинцы Нефедьевы не собираются покидать Читу и взяли «Дальневосточную ипотеку» как молодая семья.

«Имеющаяся у нас жилплощадь совсем крохотная, даже кухни как таковой нет. Осенью прошлого года мы решили взять железнодорожную ипотеку. Собрали пакет документов и вдруг услышали по телевизору, что наш президент решил выдавать дальневосточникам ипотеку под 2% годовых. Мы по всем условиям подходили. В 2018 году Забайкальский край вошел в состав ДФО, нам с супругой нет еще 35 лет и есть желание приобрести квартиру в новостройке», - замечает счастливый заемщик.

Дальневосточная ипотека в строящихся домах. Фото: ООО «Радченко», https: oooradchenko.ru

Дальневосточная ипотека в строящихся домах. Фото: ООО «Радченко», https: oooradchenko.ru

Сегодня по программе «Дальневосточная ипотека» работают все строительные компании Забайкалья и семь банков. Кредит семья взяла в ВТБ, потому через этот банк они получают зарплату. А это позволяет по упрощенной схеме получить любой кредит.

- Никаких хлопот со справками, все четко и быстро. Мы были приятно удивлены, что вся процедура заняла не больше трех недель, и деньги поступили продавцу, точнее застройщику. Мы приобрели квартиру в строящемся доме, - рассказывают супруги.

Не испугало читинцев и требование в течение 9 месяцев после оформления права собственности прописаться в квартире или доме, который они приобретают, и сохранять прописку не менее 5 лет с даты выдачи кредита. Только в этом случае сохранится ставка - 2% годовых. Никуда из Читы уезжать они не собираются, а в новой квартире планируют прожить очень долго. Супруги специально выбирали такой микрорайон города, чтобы в шаговой доступности были социальные объекты и развита инфраструктура. В семье подрастает 10-месячный сынишка. По проекту фирмы-застройщика рядом с домом скоро появятся новая школа и два детских сада. Срок сдачи объекта – февраль 2021 года.

Дальневосточная ипотека на Дальневосточном гектаре. Автор фото: Виктория СИВУХИНА

Дальневосточная ипотека на Дальневосточном гектаре. Автор фото: Виктория СИВУХИНА

Специалист по работе с молодежью читинского Дворца молодежи «Мегаполис» Никита Нефедьев рассуждает так: «Платеж по условиям «Дальневосточной ипотеки» вполне по силам простому служащему со средней зарплатой. В нашем случае - ежемесячный платеж составляет 25 тысяч рублей, кредит мы взяли сроком на 15 лет. Вообще максимальный срок кредита до 20 лет. В результате мы получаем просторное и собственное жилье. Нам не надо будет больше ютиться с ребенком в малосемейке либо отдавать деньги за наем чужого жилья, как это делают многие молодые семьи».

Фото с сайта строительной компании «Энергожилстрой», https://www.skejs.ru

Фото с сайта строительной компании «Энергожилстрой», https://www.skejs.ru

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также