2020-05-08T14:40:38+03:00

Жители поселка ГРЭС в Чите уже в этом году станут пить чистую воду

На водозаборе «Прибрежный» в рамках нацпроекта «Экология» началось строительство станции доочистки воды
Изменить размер текста:

Многолетнюю проблему с некачественной питьевой водой смогут частично решить в Забайкалье уже в текущем году. Благодаря нацпроекту «Экология» чистая вода будет поступать в квартиры жителей одного из поселков Читы. В столице региона начали строить станцию доочистки воды, до конца года планируют возвести еще два таких объекта.

Национальный проект «Экология» запущен в 2019 году во исполнение майского Указа президента страны Владимира Путина. В его рамках разработан региональный проект «Чистая вода», цель которого – повышение качества питьевой воды.

Тревогу по поводу некачественной питьевой воды давно уже били и медики Забайкалья. Заведующий отделением урологии краевой клинической больницы, врач высшей категории Николай Тюменцев, рассказывая о самых частых причинах обращения забайкальцев в его отделение, замечает:

- К сожалению, на первом месте среди заболеваний стоит мочекаменная болезнь. Примечательно, что есть регионы, где таких больных значительно меньше. Например, республика Дагестан. Даже состав камней, которые врачи извлекают из пациентов, в разных регионах различный. У нас же встречаются и уратные, и оксалатные, и белковые. И я и мои коллеги уверены, это связано с тем, что мы едим и пьем, а значит, большое значение имеет состав воды.

Всему виной изношенные сети и устаревшие станции по очистке воды, в некоторый районах они и вовсе отсутствуют. Решить проблему призван региональный проект "Чистая вода" национального проекта "Экология", в рамках которого будут построены новые объекты водоснабжения. По информации Минстроя Забайкальского края, к 2025 году в регионе планируется построить десятки станций очистки воды.

В 2020 году на реализацию регионального проекта «Чистая вода» заложено 32,5 млн. рублей. На них построят три станции очистки воды, а также модернизируют системы водоснабжения. Сейчас самая большая проблема – мутная вода с высоким содержанием железа. На станциях будут использовать самые простые и надежные технологии, которые позволяют улучшить качество воды по этим двум показателям.

Разработкой проекта «Чистая вода» в столице Забайкалья занимались специалисты АО «Водоканал-Чита». Документ предполагает улучшение качества ресурса, поставляемого в посёлок ГРЭС и Железнодорожный район краевой столицы, за счет установки станций доочистки воды. На них начнут применят метод упрощённой аэрации. Вода будет насыщаться кислородом. За счёт этого растворённое железо будет окисляться до нерастворённого. Далее вода будет проходить через песчаные фильтры и освобождаться от железа и марганца. Тем самым снизится ее мутность. По прогнозам специалистов, содержание железа снизится почти в 16 раз, а мутность - в 6,5 раза. Кроме фильтрации вода будет обеззараживаться с помощью ультрафиолета.

Первый объект, строительство которого началось в Чите, - станция доочистки на водозаборе "Прибрежный" на озере Кенон. В ближайшее время начнется строительство ещё двух подобных объектов - «Сапун-Гора» в посёлке Восточный Черновского района и на улице Рахова. Всего до 2024 года в крае заработает 22 таких станций доочистки. Всего на реализацию проекта "Чистая вода" в Забайкальском крае до 2025 года предусмотрено порядка четырёх млрд. рублей, прежде всего средств из федерального бюджета.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также