2020-03-27T12:31:04+03:00

Забайкальцы одобрили социальные поправки в Конституцию РФ

Изменение главного документа страны продиктовано временем – уверены общественники
Виктория СИВУХИНА
Изменение главного документа страны продиктовано временем – уверены общественникиИзменение главного документа страны продиктовано временем – уверены общественникиФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Забайкальцы, неравнодушные к судьбе страны, изучают обновленную версию Конституции РФ и делятся впечатлениями. Позитив вызывает, прежде всего, тот факт, что у народа есть право внести предложения и высказать свое мнение.

Поправки в Конституцию России, предложенные Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному Собранию, вступят в силу, если в ходе всенародного голосования за них проголосуют больше половины избирателей, принявших участие в референдуме. В Забайкальском крае, как и в других регионах, идет активное обсуждение поправок.

Педагог, бессменный руководитель забайкальского отделения «Российского детского фонда» Вера Минеева уверена, что обновленная Конституция подарит уверенность в завтрашнем дне. Надеется, что после внесения поправок, усилится работа по защите семьи, материнства, отцовства и детства.

- Наконец-то спустя долгие годы, прошедшие после принятия Конституции России, мы созрели для того, чтобы внести изменения в главный закон страны. Да, отдельные статьи дополнялись, но кардинально на жизнь людей они не влияли. А за это время мы, россияне, изменились, другими стали наши мышление и потребности. Мне особенно импонируют поправки, которые касаются защиты детей, института семьи, социальных гарантий. Больше 30 лет я, как руководитель регионального отделения общероссийской благотворительной организации, занимаюсь решением проблем детей из неполных семей, родителей, имеющих детей-инвалидов, работаю с сиротами. Конституция России - моя настольная книга. С каким бы вопросом не обратились забайкальцы, я действую в рамках закона, поэтому знаю, какие нормы давно следовало изменить, точнее усилить. Мы наконец-то осознали, что дети – важнейший приоритет государственной политики, - говорит Вера Минеева.

По ее словам, поправки касаются всесторонней защиты детей и обещают доступное и качественное образование и здравоохранение. В главном законе страны появится норма, прописывающая, что Россия гарантирует своим гражданам минимальный размер оплаты труда не меньше прожиточного минимума.

- Я рассчитываю, что появятся условия для того, чтобы молодое поколение могло раскрыть свои способности и таланты. Ведь, когда семья финансово ограничена, многие талантливые ребятишки не могут получать дополнительное образование, заниматься спортом, отдыхать в загородных лагерях. В обновленном документе во главу угла ставится уважительное отношение к старшим, воспитание патриотизма, - перечисляет положительные изменения в Конституции Вера Минеева.

Пропаганда патриотизма и механизмы для укрепления суверенитета и территориальной целостности страны – основные положительные поправки в Конституции по мнению главы Балейского района Забайкальского края Сергея Гальченко.

- Мы же знаем, в какие времена принималась современная Конституция. В совершенно иных рыночных и политических условиях. С 1993 года эпоха сменилась, а основной закон страны должен соответствовать времени. Тем более, сегодня в мире в отношении нашей страны введены санкции. Мы вынуждены жить в этих реалиях, а значит, нормы российского законодательства должны быть выше тех мер, которые принимаются в отношении России иностранными государствами. Обновленная Конституция будет гарантом как в целом для граждан РФ, так и для бизнеса, в частности, - считает глава муниципалитета.

- Поправки продиктованы временем, - уверен член Общественной палаты Забайкальского края, руководитель татарской общины города Читы, заместитель председателя Совета ветеранов Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю Тагир Аглямов.

- Позитив вызывает прежде всего тот факт, что у народа есть право внести свои предложения и высказать свое мнение. Например, поправки в Конституцию мы активно обсуждали с общественностью Читы. Несколько дельных предложений было озвучено. Так, предложение Виталия Вишнякова, председателя Общественной палаты Забайкальского края первого состава, услышано депутатами. Он говорил о том, что не только президент не должен иметь иностранного гражданства, это должно касаться и депутатов Госдумы, и членов Правительства, и вообще лиц, занимающих высшие посты в госвласти. Я с этим полностью согласен, - отмечает Тагир Аглямович.

Признается, что некоторое замешательство у него вызвало предложение Депутата Госдумы Валентины Терешковой снять ограничения президентских сроков. Потом рассудил так: «Это не говорит о том, что бывший президент после окончания срока придет и будет править, в любом случае в 2024 году состоятся выборы. Значит, все будет зависеть от волеизъявления народа. Получается, предложение Терешковой правильное».

Как руководитель татарской общины и член комиссии по вопросам культуры и межнациональных отношений в Общественной палате Забайкалья Тагир Аглямов поддерживает поправки, которые касаются «сохранения самобытной культуры нашего многонационального государства, охраны исторической правды и семейных ценностей». Как военный пенсионер он «за» предложение прописать в Конституции обязательную индексацию пенсий не реже одного раза в год.

- Кроме того, гражданам страны гарантируют обязательные соцстрахование, соцподдержку, а также индексацию разных выплат. Считаю, это стоит поддержать ради достойного будущего граждан России, - отмечает общественник.

Действующая Конституция Российской Федерации была принята в 1993 году. 15 января 2020 года, президент, выступая с ежегодным посланием к Федеральному Собранию, предложил внести поправки в главный документ страны. 11 марта Госдума приняла законопроект в третьем чтении и направила документ в Совет Федерации. Всенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ состоится в 2020 году.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также