2020-03-24T19:12:09+03:00

По программе «дальневосточная ипотека» будут работать все строительные компании Забайкалья

Девять фирм уже дали согласие на участие в программе
Кира НЕМИРОВА
Автор фото: Сергей МАЛЬГАВКО/ТАССАвтор фото: Сергей МАЛЬГАВКО/ТАСС
Изменить размер текста:

Четверо застройщиков Забайкалья подписали соглашения с краевым правительством об участии в программе «дальневосточная ипотека», которая стартовала 15 декабря прошлого года. Всего за это время возможностью получить кредит под 2 процента годовых на улучшение жилищных условий воспользовались 309 семей. До сих пор Забайкальский край был в числе отстающих среди субъектов Дальневосточного федерального округа по числу заключенных договоров на получение льготной ипотеки. Чиновники рассчитывают, что теперь реализация программы пойдет быстрее, поскольку свое участие в ней письменно подтвердили руководители всех строительных компаний региона.

Напомним, выдавать кредиты под 2 процента годовых на улучшение жилищных условий жителям Дальнего Востока предложил президент РФ Владимир Путин на Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года. По условиям программы участвовать в ней могут молодые семьи, в которых возраст каждого из супругов не превышает 35 лет, неполные семьи с детьми, а также участники программы «дальневосточный гектар», которые взяли землю под индивидуальное жилищное строительство и личное подсобное хозяйство. Для получателей гектара возрастных ограничений нет.

За время действия программы в Забайкалье подано 1538 заявок, выдано 309 кредитов. Одна из проблем – отсутствие договоренности между застройщиками, правительством региона и органами местного самоуправления. И вот, наконец-то, сделан шаг вперед.

- Все девять забайкальских застройщиков письменно подтвердили свое согласие на участие в программе дальневосточной ипотеки. Четыре компании уже подписали соглашения, - заявил заместитель председателя правительства Забайкальского края Геннадий Гусев.

В Забайкалье 163 участника программы «дальневосточный гектар» уже изъявили желание получить льготную ипотеку. Всего из двух тысяч «гектарщиков» 850 человек могут претендовать на кредит: столько забайкальцев оформили земельные участки под ИЖС и ЛПХ.

- В Забайкалье зарегистрированы 78,9 тысячи молодых семей, из них более двух тысяч нуждаются в жилье. Больше всего молодых семей, желающих улучшить жилищные условия, проживают в Чите, в Агинском, Краснокаменском и Шилкинском районах. Благодаря программе «дальневосточная ипотека» люди могут приобретать квартиры на первичном рынке в городах Дальнего Востока и на вторичном рынке в сельской местности под выгодный процент. Мы провели опрос среди молодых семей, который показал, что 335 пар планируют начать индивидуальное жилищное строительство до 1 июня, - рассказал Геннадий Гусев.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За одну только прошедшую неделю на первичном рынке в Забайкалье продана 191 квартира, оформляются документы на приобретение еще 53. На вторичном рынке продана 41 квартира, планируется заключение одного контракта на индивидуальное жилищное строительство.

КОНКРЕТНО

Отметим, по поручению президента России Владимира Путина программа «Дальневосточная ипотека» действует до конца 2024 года. По ее условиям первоначальный взнос должен составить не менее 20 процентов от стоимости жилья. Максимальный размер кредита – до шести миллионов рублей. Льготная ипотека выдаётся на срок не более 20 лет.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также