2020-03-23T12:59:13+03:00

«Сады Победы» возводят школьники Забайкалья

Проект учеников агрошкол стал победителем федерального конкурса президентских грантов
Кира НЕМИРОВА
К реализации проекта подключились региональные ведомства, депутаты, общественники и Забайкальский государственный университет. Так появилось общественное движение "Забайкальские сады Победы". Фото: irozk.ru/К реализации проекта подключились региональные ведомства, депутаты, общественники и Забайкальский государственный университет. Так появилось общественное движение "Забайкальские сады Победы". Фото: irozk.ru/
Изменить размер текста:

Забайкальский краевой попечительский совет в сфере образования и ученики трех агрошкол региона реализуют проект «Забайкальские сады Победы». Масштабная патриотическая акция, посвященная 75-летию Победы над фашистской Германией, получила поддержку Фонда президентских грантов.

Среди победителей первого в 2020 году конкурса президентских грантов на развитие гражданского общества наиболее распространенными по тематике стали проекты, связанные с сохранением исторической памяти. Большинство из них приурочены к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Юные экологи Единенской агрошколы Оловяннинского района Забайкальского края решили организовать конкурс на лучший дизайн-проект «Сад Победы моего села». От участников требовалось оценить состояние существующих парков на мемориалах памяти героев Великой Отечественной войны в населенных пунктах края, посадить саженцы деревьев и кустарников на территориях школ и детских садов.

Была создана команда, куда вошли директора агрошкол, ученые, представители экологической общественности. В проект включили поисковую работу и патриотические мероприятия с привлечением всех жителей региона.

В течение весны–осени 2019 года в школах, детских садах, у памятников участникам Великой Отечественной войны было высажено более 15 тысяч деревьев, плодово-ягодных кустарников и многолетних цветов.

К реализации проекта так же подключились региональные ведомства, депутаты, общественники и Забайкальский государственный университет. Так появилось общественное движение "Забайкальские сады Победы".

- Подготовили заявку в фонд президентских грантов. Решили, что охватить весь край будет трудно, сконцентрировали мероприятия проекта на трех лучших агрошколах Забайкальского края – Единенской, Беклемишевской и Нарын-Талачинской с привлечением жителей этих поселений. И в этом году наш проект стал победителем по направлению «Сохранение исторической памяти» первого конкурса президентских грантов 2020 года. Отрадно, что он получил поддержку в числе других 2017 проектов-победителей. Размер гранта составляет почти 1,158 миллионов рублей. За счет софинансирования общая сумма расходов на реализацию проекта составит 1,7 миллиона, - рассказала соавтор проекта Людмила Скиданова.

Уже сегодня на территории трех сельских поселений - Единение, НарынТалача и Беклемишево – силами учащихся школ ведется поисковая работа и создаются базы данных об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. На основе собранного материала будут изданы книги Памяти и короткометражный фильм «Я помню! Я горжусь». Разрабатываются макеты брошюр «Книга Памяти моего села». Издания передадут в дар семьям участников войны, в местные библиотеки, в администрации и образовательные организации. Электронные версии книг и короткометражный фильм разместят в интернете.

В рамках проекта объявлен конкурс на лучший дизайн-проект «Сад Победы моего села», предполагающий в дальнейшем высадку новых саженцев. 9 мая 2020 года в селах Единение, Нарын-Талача и Беклемишево планируется открытие садов Победы. А на 2 сентября 2020 года намечены фестивали Памяти, посвященные окончанию Второй мировой войны. Подобные мероприятия будут проведены во всех школах Забайкальского края.

- В рамках президентского гранта предусмотрено финансирование мероприятий только на территории трех поселений региона, но мы надеемся, что проект найдет отклик у жителей всего края и будет распространен на территории других муниципальных образований региона. В свою очередь мы обещаем помощь с приобретением саженцев деревьев и кустарников, - говорит председатель ассоциации «Забайкальский краевой попечительский совет в сфере образования» Галина Сыроватка.

Для приобретения посадочного материала есть договоренность с Забайкальским ботаническим садом и питомниками региона.

- Уникальность проекта состоит в том, что в нем нашли отражение патриотическая и экологическая инициативы, взаимодействие между представителями разных поколений. Я уверена, это будет способствовать формированию патриотических чувств, бережного отношения к природе, развитию созидательной активности детей и взрослых, - считает Людмила Скиданова.

СПРАВКА «КП»

Фонд президентских грантов начал работу 3 апреля 2017 года и провел семь конкурсов. В общей сложности было заявлено 62,6 тысячи проектов от 24 тысяч НКО. Суммарно по результатам семи конкурсов поддержку получили 12,6 тысячи проектов на общую сумму более 26 миллиардов рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также