2020-03-18T10:30:55+03:00

В Забайкалье растет число получателей «президентских» выплат

Поддержка коснется многодетных семей, родителей первенца и малышей от 3 до 7 лет
Виктория СИВУХИНА
..Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Забайкальские семьи с первенцем, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, начали получать обещанные президентом Владимиром Путиным ежемесячные выплаты. Также меры поддержки коснутся многодетных семей, а после принятия нормативной базы, введут ежемесячную выплату на малышей в возрасте от 3 до 7 лет.

СПИСОК РАСШИРЕН

Напомним, особое внимание в Послании президент уделил поддержке семей с детьми, чей доход не высок. И предложил ввести комплекс мер для их поддержки.

Мама двух девочек, логопед в детском саду Елена Карбушева уверена, что нововведения дают возможность семьям сохранить качество жизни на приемлемом уровне, пока мама находится в декретном отпуске.

- Теперь и при одном работающем семья может жить достойно, не отказываясь от платных спортивных секций и кружков для старших детей, не ограничивая себя во фруктах и овощах, в приобретении одежды по сезону. С мужем посмотрели Послание президента и даже вернулись к вопросу о рождении сына. Появилась уверенность, что получим поддержку, пока буду находиться в декрете, - делится Елена.

До 2019 года семьи с тремя детьми в Забайкальском крае получали 10 тысяч рублей, если имели статус малоимущих. Таковыми считали семьи с тремя детьми, если их доход не превышал 36 тысяч рублей. Теперь право на выплату получают и те, чей доход на каждого члена семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума. Благодаря этому список получателей расширился, а значит, государственную поддержку получит большее количество многодетных родителей.

ПОМОЖЕТ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

По словам начальника отдела семьи и детства Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края Евгения Кузнецова, сразу после выступления главы государства пошел шквал обращений от забайкальцев. Это говорит о том, что инициативы президента своевременны и необходимы населению. Однако, стоит учесть, что все выплаты индивидуальны для каждой отдельной семьи.

- Самостоятельно забайкальцы зачастую не могут разобраться, положена ли их семье выплата. Чтобы не возникало ситуаций: президент пообещал, а чиновники отказывают, нужно выяснить, положены ли деньги до того, как будет собран пакет документов на выплату. Проконсультироваться можно в отделе социальной защиты по месту жительства или в Многофункциональных центрах, —говорит Евгений Кузнецов.

Он отметил, что многие выплаты забайкальские семьи начали получать еще до январского Послания главы государства благодаря вхождению Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ. При назначении учитывался доход, не превышающий величины одного прожиточного минимума на человека. Однако после выступления 15 января Владимира Путина требования предоставления выплат изменились, и список получателей стал шире.

Так, выплата на третьего и последующих детей назначается семье в случае, если ребенок родился после 31 декабря 2018 года и основное требование – уровень дохода в семье не должен превышать двух прожиточных минимумов на человека, установленных на территории Забайкальского края. В настоящее время это более 24,9 тысячи рублей. Размер выплаты, которая предоставляется семьям на третьего и последующих детей, проиндексирован и с 1 января 2019 года составляет 12 841, 96 рубля.

По словам Евгения Кузнецова, учитываются все доходы: зарплаты, пенсии, пособия, стипендии членов семьи.

Расширился список получателей и среди родителей первенцев. Теперь выплата предоставляется из расчета двукратной величины прожиточного минимума на человека. За январь и февраль 2020 года эти выплаты уже предоставлены.

В 2019 году выплату за третьего ребенка получили 1409 семей, на 2020 год планируется увеличение численности до 2100 семей. По новым условиям родители начнут их получать после принятия закона депутатами Законодательного собрания Забайкальского края.

- Сейчас на согласовании находится проект закона. Причем, изменения распространяются на правоотношения, связанные с рождением ребенка после 1 января 2020 года. Общий объем средств, предусмотренных на выплаты по третьему ребенку, в 2020 году составляет 328,5 миллионов рублей. Для сравнения, в прошлом году было использовано 113,7 миллионов, - заметил Евгений Кузнецов.

Кроме того, Забайкальский край готов оперативно начать прием заявлений и назначать выплаты на детей с 3 до 7 лет, также озвученные президентом в ходе послания.

- На территории Забайкальского края мы определили прогнозную численность получателей этой меры поддержки. У нас более 29 тысяч детей в возрасте с 3 до 7 лет - потенциальных правообладателей данных выплат. Известно, что размер выплаты составит 50 процентов от величины прожиточного минимума в субъекте. У нас это чуть больше шести тысяч рублей. Мы ждем соответствующего Указа президента, еще будет постановление Правительства России. Как только примут нормативно-правовые акты на уровне России, мы незамедлительно начнем работу по принятию их у нас в Забайкальском крае, - рассказал начальника отдела семьи и детства Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края.

СПРАВКА «КП»

Напомним, в ходе обращения к Федеральному Собранию 15 января 2020 года Владимир Путин озвучил новые меры поддержки семей, которые будут предоставляться уже в 2020 году. Президент отметил эффективность уже предусмотренных мер поддержки семей с детьми, поэтому предложил расширить некоторые из них, а также ввести новые выплаты.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также