2020-03-17T14:55:09+03:00

Широкополосный интернет начнет работать в двадцати населенных пунктах Забайкалья

Уже в этом году он обеспечить скорость доступа для пользователей не менее 10 мегабайт в секунду
Виктория СИВУХИНА
..Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Волоконно-оптическую линию связи в этом году проведут в двадцать населенных пунктов Забайкальского края. Широкополосный интернет обеспечит пользователям скорость доступа не ниже 10 Мб/сек. Эта скорость позволяет комфортно выполнять все основные сетевые операции – искать, скачивать файлы, пересылать фото и ролики по электронной почте, смотреть онлайн-видео и многое другое. Работы проводятся в рамках реализации национального проекта «Устранение цифрового неравенства».

Старт федеральному проекту по устранению цифрового неравенства дал президент РФ Владимир Путин, подписав федеральный закон №9 «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи», предусматривающий создание точек доступа в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек и предоставление населению доступа к интернету на скорости не менее 10 Мб/сек.

Проблему отсутствия сотовой связи и интернета в населенных пунктах Забайкалья на протяжении многих лет на различных площадках обсуждают и общественники, и руководители органов местного самоуправления, и члены правительства региона.

Еще в 2016 году экс-министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров и врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова на совместном совещании признали, что услуги сотовой связи отсутствуют в 184 населенных пунктах, из них 140 имеют единственный вид связи — таксофон. При этом, учитывая особенность региона - протяженность государственной границы на его территории составляет 1,8 тысячи километров, многие жители пользуются сотовой связью китайских операторов.

На одном из совещаний весной 2019 года замминистра территориального развития края Дмитрий Шлидт рассказал, что вне зоны покрытия сотовой связи до сих пор остаются 170 населённых пунктов Забайкалья:

- При этом в 110 поселениях сотовая связь работает с ограничениями, то есть на возвышенностях. Ещё в 150 сотовая связь отсутствует, для их жителей единственный способ связи – таксофон. В 84 населённых пунктах жители пользуются услугами китайских операторов связи - им недоступны отечественные операторы.

И только в этом году жители отдаленных населенных пунктов региона ощутили меры реализации национального проекта по устранению цифрового неравенства между городом и селом. За время действия программы в регионе точками доступа были обеспечены 80 населенных пунктов. Всего же их по плану – 151.

В 2020 году по проекту «Устранение цифрового неравенства» волоконно-оптической линией связи обеспечат 20 населенных пунктов края в Краснокаменском, Сретенском, Кыринском, Петровск-Забайкальском, Балейском, Борзинском, Забайкальском, Калганском, Чернышевском, Шелопугинском и Читинском районах. Это позволит организовать широкополосный доступ к Интернету со скоростью не менее 10 Мб/сек.

По словам специалистов краевого Министерства ЖКХ, процесс строительства зачастую осложняет рельеф местности. Сотни километров оптоволокна необходимо проложить в труднодоступных районах. Безусловно, это требует больших финансовых ресурсов.

Напомним, решение задач программы «Устранение цифрового неравенства» проходит в рамках национального проекта «Цифровая экономика», который рассчитан на 2019-2024 годы. Предполагается, что доступом к интернету будут обеспечены малые населенные пункты. Нацпроект включает в себя шесть федеральных проектов, общий объем финансирования — более 1,5 трлн рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также