2020-03-17T14:34:01+03:00

В рамках проекта «Цифровая экономика», в Забайкалье создали справочник сотовой связи

Он показывает точки доступа Wi-Fi, скорости связи 2G, 3G, 4G в каждом населенном пункте региона
Семен ГОРСКИЙ
..Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Справочник наличия сотовой связи и интернета в населенных пунктах Забайкальского края появился на сайте краевого министерства ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи. Его разработали в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» специалисты министерства для удобства жителей региона.

Старт федеральному проекту по устранению цифрового неравенства дал президент РФ Владимир Путин, подписав федеральный закон №9 «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи», предусматривающий создание точек доступа в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек и предоставление населению доступа к интернету на скорости не менее 10 Мб/сек.

Одним из шагов к устранению цифрового неравенства между городом и селом стало создание справочника наличия сотовой связи. Удобный навигатор помогает просто и быстро увидеть, есть ли установленные точки доступа Wi-Fi, скорости связи 2G, 3G, 4G в конкретном населенном пункте. Он расположен на сайте министерства ЖКХ Забайкальского края.

Схема присутствия сотовой связи в населенных пунктах края нужна, в том числе и для того, чтобы предприниматели и операторы связи могли сотрудничать на должном уровне.

- Предприниматели оценивают качество связи в очень важной для них сфере - маркировке товаров. Онлайн приложения и операционные системы значительно упрощают их считывание. Есть программные обеспечения производителей онлайн-касс и другие программы для удобства работы бизнеса с маркировкой. При этом 2G не обеспечивает возможность передачи мобильных данных. Необходимо качество интерне- связи 3G или 4G, - рассказала глава краевого министерства жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Евгения Батуева.

Действительно, предприниматели региона неоднократно жаловались на проблему применения маркировки в отдаленных местностях региона, в том числе говорили о невозможности использования контрольно-кассовой техники в режиме офлайн.

Напомним, решение задач программы «Устранение цифрового неравенства» проходит в рамках национального проекта «Цифровая экономика», который рассчитан на 2019-2024 годы. Предполагается, что доступом к интернету будут обеспечены малые населенные пункты. Нацпроект включает в себя шесть федеральных проектов, общий объем финансирования — более 1,5 триллионов рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также