2020-03-16T19:25:11+03:00

336 молодых семей Забайкалья купили квартиры за 100 дней работы «Дальневосточной ипотеки»

А всего в регионе в улучшении жилищных условий нуждается более двух тысяч «ячеек общества»
Семен ГОРСКИЙ
По всему Дальневосточному федеральному округу в рамках программы выдано уже более 5 тысяч кредитов на приобретение жилья молодым семьямПо всему Дальневосточному федеральному округу в рамках программы выдано уже более 5 тысяч кредитов на приобретение жилья молодым семьямФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Программа «Дальневосточная ипотека» работает уже 100 дней. За это время возможностью приобрести жилье под 2 процента годовых воспользовались 336 молодых семей в Забайкалье. Всего в регионе проживает 78,9 тысячи пар молодоженов, из них более двух тысяч нуждается в жилье.

- Благодаря программе люди смогут приобретать квартиры на первичном рынке в городах Дальнего Востока и на вторичном рынке в сельской местности под выгодный процент. Также эта мера поддержки связана с возможностью закрепиться гражданам в районах, - рассказал заместитель председателя правительства Забайкальского края Геннадий Гусев.

Наибольшая потребность в приобретении жилья молодым семьям зафиксирована в городе Чите – 1031 пар. Также в жилье нуждается 340 семей в Агинском районе, 174 – в Краснокаменском районе, 114 – в Шилкинском районе.

По всему Дальневосточному федеральному округу в рамках программы выдано уже более 5 тысяч кредитов на приобретение жилья молодым семьям.

Напомним, в ходе выступления на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) Владимир Путин анонсировал старт программы ипотечного кредитования на Дальнем Востоке. «Согласен запустить в регионе специальную ипотечную программу, по которой молодые семьи смогут брать кредит на покупку квартиры или дома в дальневосточных регионах всего под 2 процента годовых», — сказал президент России.

Кредит могут получить: молодые семьи, в которых возраст супругов не превышает 35 лет включительно и неполные семьи с детьми, а также участники программы «дальневосточный гектар», которые взяли землю под строительство ИЖС. Для получателей гектара нет возрастных ограничений.

Ипотеку можно взять для приобретения жилья в новостройках в городах Дальнего Востока или на вторичном рынке - в сельской местности. Кредитование строительства своего дома доступно для двух категорий – как для молодых семей, так и для получателей «дальневосточных гектаров».

Важным условием сохранения ставки 2 процента по кредиту является требование к молодым семьям прописаться в квартире или доме, который они приобретают в течение девяти месяцев после оформления права собственности. Сохранять прописку нужно не менее пяти лет с даты выдачи кредита.

Кредит предоставляется под залог приобретаемой молодыми семьями недвижимости или под имеющуюся недвижимость – при строительстве индивидуального дома.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также