2020-03-13T11:45:38+03:00

Квест для инвалидов, лаборатория 3D и фестиваль жестового языка – такие мероприятия ждут забайкальцев в 2020 году

Воплотить эти проекты в жизнь помогут средства из Фонда президентских грантов, которые выиграли краевые НКО
Виктория СИВУХИНА
..Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Более 9 тысяч заявок почти от 8 тысяч некоммерческих организаций было подано на первый в 2020 году Всероссийский конкурс президентских грантов на развитие гражданского общества. От Забайкальского края на победу претендовали 45 НКО. Примечательно, что в отличие от конкурсов предыдущих лет, где лидирующие позиции занимали общественники из краевой столицы, в 2020 году выросло количество проектов из муниципалитетов. В числе 15 победителей - некоммерческие организации из Агинского, Дульдургинского, Чернышевского, Оловяннинского и Агинского районов Забайкалья.

Напомним, Фонд учрежден президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в апреле 2017 года. Он является единым оператором грантов главы государства на развитие гражданского общества.

Большинство забайкальских общественников представили проекты, направленные на социальное обслуживание, поддержку и защиту граждан. Четыре проекта-победителя направлены на работу с инвалидами. Так, автономная некоммерческая организация социальной поддержки и защиты инвалидов «Притяжение сердца» из Чернышевского района получит деньги на реализацию проекта «Новая жизнь».

Проект представляет собой комплекс выездных мероприятий в поселок Чернышевск и сельские поселения района, направленных на реабилитацию детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, и на ослабление психологической нагрузки воспитывающих их родителей или опекунов.

Целевой группой проекта являются дети-инвалиды в возрасте от 3 до 18 лет и их семьи. В состав выездной бригады будут входить специалист по социальной работе, психолог, логопед, социальный педагог, юрист, медсестра, участковые специалисты по социальным вопросам.

- Мы будем рассказывать о мерах социальной поддержки, консультировать по юридическим вопросам, проводить психодиагностику, тренинги, психотерапию, педагогическую диагностику, сеансы психологической релаксации, педагогическое консультирование, коррекционно-развивающие занятия, занятия по логопедической коррекции, - рассказала руководитель проекта Ольга Шалдеева.

Члены команды проекта поставили себе цель - развить, наладить и укрепить внутрисемейные связи, оздоровить психологический климат в семье в целом, повысить доступность социальных услуг для детей с ОВЗ и семей с детьми-инвалидами.

Автор фото: Сергей МАЛЬГАВКО/ТАСС

Автор фото: Сергей МАЛЬГАВКО/ТАСС

Члены Забайкальской региональной организации Всероссийского общества инвалидов на средства гранта планируют организовать Межрегиональный инклюзивный молодежный туристский квест. «В мероприятии примут участие молодые инвалиды всех форм инвалидности, в том числе и колясочники, и инвалиды по зрению и слуху, и их сверстники без инвалидности из трех субъектов Российской федерации байкальского региона (Забайкальский край, Иркутская область и республика Бурятия). Команды молодых активистов региональных организаций Всероссийского общества инвалидов с привлечением студентов Забайкальского государственного университета, волонтеров, инструкторов по туризму на 5 дней погрузятся в атмосферу совместной деятельности в одном из красивейших мест Забайкальского края. Всего задействуют 80 человек. Они будут осуществлять туристскую деятельность в полевых условиях. Каждая команда должна будет самостоятельно организовать свой лагерь, разбить бивуак, оборудовать санитарную зону, организовать приготовление и прием пищи. В программу квеста входят культурные, спортивные мероприятия, спортивно-туристская тропа, знакомство с растениями (лекарственными, ядовитыми), оказание первой помощи, настольные адаптированные игры для инвалидов. Состоятся мастер-классы спортивной и творческой направленности. Во время квеста будет проведена "школа инклюзивного волонтерства", которая направлена на привитие инклюзивной культуры волонтерам, как с инвалидностью, так и без» - рассказал руководитель проекта, заместитель председателя забайкальской региональной организации ВОИ Сергей Петров.

В числе победителей проект «Невозможное – Возможно!» краевой благотворительной организации «Помощь детям Забайкалья». Он направлен на создание инклюзивной интеллектуально-творческой площадки, предназначенной для детей-инвалидов 7 - 18 лет, проживающих в поселке Оловянная Забайкальского края. Члены организации надеются, что она будет способствовать успешной адаптации и социализации детей-инвалидов в обществе, повышению степени интеграции их с ровесниками.

«На момент подачи заявки на конкурс в Оловянной проживало 35 детей-инвалидов, которые способны передвигаться самостоятельно, с посторонней помощью, либо с помощью инвалидной коляски. Социальная адаптация у этих детей практически отсутствует. Они изолированы от общества, сверстников. У них отсутствует возможность развиваться интеллектуально, развивать творческие способности. Это связанно с тем, что в поселке отсутствуют досуговые и развивающие учреждения, приспособленные для детей с ограниченными возможностями, и способные лояльно их принимать. Мы планируем на базе Оловяннинской межпоселенческой центральной библиотеки создать психологически комфортную для таких ребятишек и подростков площадку, обеспечивающую адекватные условия и равные с обычными детьми возможности для получения интеллектуально-творческого развития, для их самореализации и социализации через включение в разные виды творческой деятельности», - так обосновали авторы проекта его социальную значимость.

В рамках реализации проекта запланировано создание медийной зоны «Мир наших эмоций», интеллектуально-творческой лаборатории 3d «Сотворение мира», IT-зоны, проведение тематических мероприятий. Итоговым мероприятием будет конкурс творческих работ.

Члены общественной организации уверены, что проект поможет детям-инвалидам творчески реализоваться наравне со здоровыми сверстниками, почувствовать себя нужными и успешными. Здоровые же дети, общаясь с такими ребятами, привыкнут к ним и станут более отзывчивыми и милосердными.

Вновь поддержку фонда президентских грантов получил Фестиваль русского жестового языка среди инвалидов по слуху регионального отделения Всероссийского общества глухих. Данный проект реализуется в Забайкалье с 2007 года. XIV Фестиваль русского жестового языка «Мы слышим друг друга» благодаря средствам гранта расширяет свою географию. В нем примут участие инвалиды по слуху в возрасте от 15 до 70 лет из Забайкальского края и регионов Дальневосточного федерального округа (Амурской области, Хабаровского края, Республики Бурятия, Саха (Якутия), Приморского края), а также из Белоруссии и Монголии.

. Фото: ТАСС

.Фото: ТАСС

Кстати, в 2018 году данный проект уже становился победителем конкурса президентских грантов. В рамках проекта 2020 года запланирован ряд мероприятий, которые направлены на социокультурную и физическую реабилитацию инвалидов по слуху. Для определения призеров и победителей проекта будет организован трехдневный фестиваль с гала-концертом в Чите. Победители и призеры фестиваля будут задействованы в подготовке концертной программы, которая будет представлена в ходе творческого автопробега по городам ДФО (г. Чита, г. Благовещенск, г. Владивосток).

Проект Читинской епархии и Забайкальского войскового казачьего общества «Детский военно-патриотический фольклорный сбор» призван организовать досуг детей из малообеспеченных семей. На средства президентского гранта служители епархии, казаки, артисты фольклорного ансамбля "Читинская слобода", сотрудники Управления Росгвардии по Забайкальскому краю, члены конно-спортивного клуба "Дети ветра", краевой Союз дизайнеров и Союз десантников Забайкалья в июле-августе 2020 года проведут сбор для 50 детей в возрасте от 10 до 16 лет из малообеспеченных семей. Программа сбора включает в себя общую физическую подготовку, огневую, конную, строевую подготовку, изучение быта и обычаев забайкальских казаков, знакомство с плясовой, песенной и игровой культурой казаков, а также изучение основ народных ремесел. По мнению авторов проекта военно-патриотические и духовно-нравственные составляющие служат профилактикой негативных явлений среди детей и молодежи Забайкалья.

«Средняя стоимость родительской доплаты за путевки в лагерь в 2019 году составила 18 тыс. рублей. Таким образом, остаются лишенными возможности полноценного отдыха дети из семей со скромным доходом, а именно из многодетных, опекунских, неполных семей. Наш проект направлен на организацию отдыха детей из семей обозначенных категорий. Ведь неорганизованные дети предоставлены сами себе. Во многом, поэтому ярко выраженным критерием социального неблагополучия в Забайкалье был и остается очень высокий уровень подростковой преступности. По числу зарегистрированных преступлений на 100 тысяч жителей Забайкалье удерживает печальное второе место по стране», - отмечают авторы идеи.

Некоммерческая организация «Территория развития» представила проект «К диалогу готов!». Средства из фонда президентского гранта будут направлены на создание условий для формирования навыков бесконфликтного общения среди участников образовательного процесса - педагогов, учащихся и родителей через внедрение в воспитательный процесс медиативных технологий. На базе читинского Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи предполагается создание Службы медиации, которая будет осуществлять медиации для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации: многодетных семей, матерей-одиночек, семей, имеющих детей с инвалидностью, ОВЗ, девиантных, делинквентных, находящихся в конфликте с законом, состоящих на учете в КДН подростков.

Автор фото: Владимир ГЕРДО/ТАСС

Автор фото: Владимир ГЕРДО/ТАСС

Забайкальский краевой попечительский совет в сфере образования победил в конкурсе грантов с проектом «Забайкальские сады Победы». В канун 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в рамках проекта планируется организация поисковой работы и проведение серии патриотических мероприятий на базе трех агрошкол Забайкальского края - Единенской Оловяннинского района, Беклемишевской Читинского района и Нарын-Талачинской Карымского района с привлечением широкого круга общественности и населения. В ходе краеведческой работы школьниками будут собраны факты из жизни жителей поселений, на основе которых будут созданы семейные хроники как страницы книги Памяти поселений в годы ВОВ. В ходе проекта также будет создан короткометражный фильм "Я помню! Я горжусь...". Для каждого поселения - участника проекта будет издана брошюра - "Книга Памяти моего села". Будет организован конкурс "Я помню! Я горжусь..." на лучшее представление семейной хроники, и на лучший дизайн - проект "Сад Победы моего села", в рамках которого будут высажены деревья и кустарники на мемориалах памяти героев Великой Отечественной войны.

Самый большой грант среди забайкальских НКО выиграл проект «Будущее народа - в его истоках» некоммерческой организации «Культура+». На его реализацию выделяется 2,8 миллиона рублей.

- Проект направлен на сохранение и развитие традиционных народных промыслов и ремесел. Будут созданы пять небольших этномастерских по валянию овечьей шерсти и изготовлению изделий из шерсти, изготовлению традиционной бурятской мебели, шитью национальной верхней одежды, изготовлению аксессуаров к одежде в национальном стиле, - рассказала руководитель регионального Центра поддержки НКО Наталья Макарова.

Напомним, Фонд президентских грантов начал работу 3 апреля 2017 года и провел семь конкурсов. В общей сложности на них было подано 62,6 тысячи проектов от 24 тысяч НКО. Суммарно по результатам семи конкурсов поддержку получили 12,6 тысячи проектов на общую сумму более 26 миллиардов рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также