Михаил Юрьев: То, что произошло в школах, пришло к нам с Запада

Ведущий программы «Главтема» на Радио «Комсомольская правда» - о нападении на учеников в школах Перми и Улан-Удэ
Михаил Юрьев, ведущий программы «Главтема» на Радио «Комсомольская правда»

Михаил Юрьев, ведущий программы «Главтема» на Радио «Комсомольская правда»

Фото: Кадр видео

Михаил Юрьев, ведущий программы «Главтема» на Радио «Комсомольская правда»:

- Зло, которое символизируют нелюди, устроившие резню в школах, конечно, не доморощенное. Я не страдаю западнофобией, но это пришло к нам оттуда. Понимаете, можно говорить много плохих слов об СССР. Действительно, и жизнь тогда была скучна, и выделиться было практически невозможно, даже если ты талантливый. Это все так. Но я не могу представить себе, чтобы в 60-70-е годы в школах были охранники. Была смешна даже мысль об этом! И представить себе то, что произошло сейчас, было невозможно, нам бы такое просто не пришло в голову. И это в так называемом тоталитарном СССР. Заметьте, мы говорим не про сталинские времена, когда все всего боялись.

То, что произошло в школах — вещь, пришедшая из зарубежья. И встает в очередной раз вопрос. Мы жесточайшим образом, с каждым годом все сильнее и сильнее, контролируем то, какие продукты импортируются в нашу страну, какие болезни могут попасть из-за границы. При этом почему мы таким же образом не защищаем духовное здоровье нашей нации? Ведь духовная зараза, которая проникает, может вызвать гораздо больше проблем!

А самое главное — как с этим бороться, когда это уже есть? Я скажу грустную вещь, которая вызовет негативную реакцию. Против большого зла есть только одно средство — большой страх. Для иллюстрации, я не говорю, что именно так надо сделать, но: если бы этих подростков посадили на кол и показали в интернете, то у того, кто решил бы в следующий раз взять в руки нож, рука бы дрогнула. А сейчас страх исчез вообще. Никто не боится мер физических воздействий. Из института исключат — ну и ладно. В целом сейчас бояться особенно нечего. Конечно, это хорошо, когда страх исчезает — у людей креативность увеличивается. Но вот только для большого зла это лазейка. Поэтому я боюсь, что каждая такая история приближает момент, когда очередной правитель скажет: «А ведь в недавнем прошлом нашей страны есть рецепт, как вызвать всеобщий страх». Я не хотел бы этого, но каждое злодеяние, подобное резне в школах, оставляет все меньше шансов, что можно обойтись без этого.

Полная версия программы «Главтема»:

Весь архив выпусков программы «Главтема»

Рекомендуемые