Кто может стать следующим Президентом Узбекистана

Печальная новость о смерти Президента Узбекистана Ислама Каримова появилась 29 августа около 22:20 вечера по московскому времени
Смерть наступила приблизительно в 15.00 по местному времени. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Смерть наступила приблизительно в 15.00 по местному времени. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Печальная новость о смерти Президента Узбекистана Ислама Каримова появилась 29 августа около 22:20 вечера по московскому времени. Президент скончался в Ташкенте на 79 году жизни, сообщает информационное агентство Фергана со ссылкой на свои источники.

Между тем, официальные власти опровергают информацию о смерти Ислама Каримова. Источник в аппарате президента Узбекистана сообщил РИА Новости, что его состояние стабильно. Известно, что утром того же дня дочь президента Лола Каримова-Тилляева сообщила в соцсетях, что ее отец перенес инсульт.

Напомним, что политолог Евгений Минченко назвал имена вероятных кандидатов на пост Президента Узбекистана в эфире Радио «Комсомольская правда». По его словам, это премьер-министр Шавкат Мирзияев и вице-премьер Рустам Азимов.

«Это люди, которые могут предентовать на пост президента. В то же время, это формально, по закону. Если Каримов скончается, исполняющим обязанности президента становится глава Сената Нигматилла Юлдашев», - пояснил Минченко.

Также политолог добавил, что за последние годы семья Президента была ослаблена в отношении конкурирующих с ней силовиков.

«Гульнара Каримова потеряла свои публичные и экономические позиции, ряд близких к ней людей был арестован», - добавил эксперт.

Напомним, что Ислам Каримов правил страной более 26 лет.

Рекомендуемые