Обсуждаем в эфире программы «Госдума-2016: перезагрузка» на Радио «Комсомольская правда» [аудио]
.

.

Яковлев:

- Сегодня у нас в гостях один из самых авторитетных депутатов Государственной Думы не только шестого, но и пятого, четвертого созыва, ранее, кстати, кандидат в президенты Российской Федерации, в Думе шестого созыва первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Мартин Шаккум. Добрый вечер! Сегодня мы поговорим не только о предстоящих выборах, не только о нашем сегодняшнем госте и о той теме, которую он курирует вместе с коллегами по комитету в стенах парламента, а и много о чем еще, но прежде наша новая рубрика – главные политические известия за последнюю неделю – прямо сейчас, в эфире радиостанции «Комсомольская правда»

Новости за неделю.

Сокрушительное поражение сборной России на чемпионате Европы по футболу продолжает вызывать реакцию у отечественных политиков. Так глава ЛДПР Владимир Жириновский вместо баснословных гонораров звездам нашей сборной призвал тратить деньги на развитие дворового и уличного спорта. Как подчеркнул Владимир Вольфович, молодежные спортивные секции должны быть доступными и бесплатными.

Жириновский: «Мы перешли на личность, а подготовки замены нету. Наши игроки сборной Росси и по футболу уже старики, им всем за 30, для спорта это уже старость, как и в балете. Надо молодежь. И вот дворовую молодежь. То есть, те деньги, которые мы потратили на личность, на тренера, мы бы пустили на дворовый футбол, мы бы заняли бы четвертое-пятое место сейчас во Франции. А мы последние места занимаем. Надо восстановить массовый спорт, чтобы везде были секции бесплатные, футбольные школы, везде, везде, везде спортшколы, стадионы, маленькие, сельские, но везде. Хоккейные коробки в каждом дворе! Ну, пойдите сейчас в Москве, где в футбол играют маленькие москвичи? Ну ничего нигде нельзя. На большие стадионы не пускают. И так по всей стране. Поэтому ставка – чуть-чуть понизить внимание персонального кого-то, личностям, а больше внимания массовому спорту. Кругом должны быть школы с уклоном на спорт, спортивные секции везде, союзы, территории. И соревнования. Поселение, район, город, область и так далее».

Центральная избирательная комиссия заявила, что не получила от партии «Альянс зеленых» уведомление о проведении съезда, который состоялся 2 июля 2016 года в Москве. Таким образом, выдвижение на этом съезде кандидатов на выборы в Госдуму может являться нелегитимным. В свою очередь, сам председатель партии Александр Закондырин утверждает, что уведомление было своевременно доставлено курьером.

Представители Центризбиркома выехали в Самарскую область, чтобы на месте дать оценку электоральному процессу и механизмам подсчета голосов. Как заявила глава ЦИК Элла Памфилова, «Самарская область является одним из неблагополучных субъектов с точки зрения работы избирательных комиссий». Напомним, действующий глава региона Николай Меркушкин в 2014 году выиграл губернаторские выборы, набрав рекордные 91,35%.

Глава республики Крым Сергей Аксенов призвал прокуратуру проверить программу блока Явлинского на экстремизм. Связано это с тем, что в своих программных документах «Яблоко» поставило под сомнение принадлежность Крыма России.

Партия «Справедливая Россия» заявила, что, по меньшей мере, в 15 регионах страны распространяется отпечатанная пятимиллионным тиражом предвыборная газета под названием «Сожрем Россию». Незаконные материалы используют визуальную стилистику настоящей агитационной продукции эсеров. В ответ глава ЦИК Элла Памфилова пообещала направить межведомственную комиссию в Алтайский край, откуда и началось распространение газеты, чтобы «дать по рукам любителям черного пиара, в том числе, с помощью возбуждения уголовных дел».

Яковлев:

- Ну что ж, мы продолжаем. Много о чем хочется поговорить, но самая животрепещущая тема – это, конечно же, футбол. И даже не столько футбол сам по себе и не победа сборной Португалии на Евро, а вот то, что происходит с российским футболом. Сегодня Мамаев отказался приносить извинения. Вот эта дискотека за 250 тысяч евро – вроде не сами оплатили Мамаев и Кокорин – один из них в любом случае принес за это извинения – что думаете? Весь народ обсуждает.

Шаккум:

- Дискотеку я обсуждать не хочу, а вот хотелось бы обсудить то, что увидел своими глазами. Когда я смотрел игру нашей команды, я не видел команды, что самое главное. Я видел отдельных футболистов. Они играли отдельно, может быть, не так плохо. Но команды не было. Когда я видел Уэльс, когда я видел тем более Португалию в финальном матче, там не было звезд, единственную звезду унесли на 20-й минуте с поля, но там была команда. И эта команда играла самоотверженно. Я не видел самоотверженной игры у наших футболистов. И не видел команды. А в чем причина? Ну, наверное, это предмет не сегодняшнего разговора, об этом много говорили, понятно, что причина лежит в глубинах вообще говоря устройства и нашей федерации, и нашего футбола в целом. Когда мальчишки 20-летние получают миллионы долларов, извините, на отечественной арене, а не где-то там в клубах, то это не работает на наш футбол.

Яковлев:

- Не согласны ли вы с тем, что в принципе нужно менять подход к российскому футболу, когда за госсчет ведь играют, но по сути все ведущие клубы существуют за государственный счет и вместо того, чтобы разводить массовый спорт, мы заливаем деньгами «Зенит» и все остальные клубы?

Шаккум:

- Я совершенно с вами согласен. Не делает погоду ни «Зенит», ни какие-то отдельные команды. Только массовый спорт может реально решить проблему нашего футбола.

Карманов:

- У меня есть домашняя заготовка. Интервью, которое вышло ровно 20 лет назад, и в нем есть такой интересный фрагмент, о котором говорит Мартин Шаккум. «Понимаете, я себя к роли политика не готовил. То, что я пришел в политику, это все-таки гражданский поступок. Я готовил себя к роли добропорядочного гражданина, который будет трудиться на своем месте и будет выполнять ту работу, которую он хорошо знает. Я знаю много разных видов работы и хорошо готов их выполнять, и только то, что наше государство катится с каждым днем все быстрее по наклоненной плоскости к потери своей государственности, - только это подвигло меня. Поэтому у меня не хватает необходимой подготовки, в этом есть определенная слабость, не хватает времени на подготовку, чтобы специально заниматься этой наукой, хотя это крайне необходимо для политика. Это речь идет об услугах пиар-консультантов и т.д. Я это осознаю».

Яковлев:

- Это ваши слова?

Шаккум:

- Да, абсолютно точно.

Карманов:

- Вот прошло двадцать лет. Сейчас фактически подготовка партии власти к выборам включает в себя такой инкубационный период, при котором молодых политиков или начинающих политиков готовят. При этом и политикам, которые 20 лет учились не на словах, а на деле, тоже приходится это проходить. Дебаты, какие-то установочные беседы и т.д. Как вы относитесь к этой практике?

Шаккум:

- Если сказать честно, я отношусь к этой практике отрицательно. Я считаю, что в парламент должны приходить личности, которых не нужно специально готовить. Я хотел бы пояснить, кстати, вот ту мысль, почему я сказал, что я не хотел идти в политику. Да, но я хочу сказать, какие события предшествовали тому, что я пришел. В тот момент я работал над докторской диссертацией под руководством академика Шаталина. Тема моей диссертации была «Устойчивое развитие национального хозяйства России». И в этот момент с подачи Анатолия Чубайса у нас вводится в стране валютный коридор. Ставка кредитования, напомню, была 180-220% годовых и ее фиксируют в валюте. Что могло случиться с нашей экономикой? Она просто неминуемо должна была лечь. Что и случилось. Сначала легла, затем ее очень легко скупили новые хозяева. Причем, тогда 18% нашего оборонно-промышленного комплекса только скупил один лишь иностранный гражданин. Я, конечно, не мог молчать в этот период, я понимал, что за этим последует. Я понимал, что это пирамида ГК и, видел, как она оплачивается из бюджета. Конечно, я не мог молчать. Конечно, я выступил. Мне было чего говорить, мне не нужно было специально готовить.

Карманов:

- 20 лет назад вы баллотировались на пост президента Российской Федерации. Вот с позиции сегодняшнего дня, если вернуться в то время, вы снова пошли бы на выборы?

Шаккум:

- Я не пойду на выборы президента, потому что я считаю, что сегодня президент нашей страны прекрасно справляется со своими обязанностями. Президент страны в первую очередь политик. В первую очередь, его задача – это обеспечение стабильности, безопасности, надежности. Но я хочу сказать, что я не во всем согласен с экономической политикой. Я считаю, что эффективная внешняя политика может базироваться исключительно на высокоэффективной развитой экономике. Это то, чего нам не хватает. И все 17 лет, что я был в Госдуме, и до этого, я веду дискуссию, очень, так скажем, жесткую с экономическим блоком правительства. Я более 10 лет воевал с Алексеем Леонидовичем Кудриным, у нас доходило не только до разговоров на высоких тонах, но и… Достаточно жесткие были разговоры. Я всячески противостоял и противопоставлял все, что мог, этой политике. Я считаю ее вредной.

Яковлев:

- А в чем конкретно? То есть, главная претензия к либеральному крылу в чем заключается?

Шаккум:

- В отсутствии какой-то реальной государственной политики в отношении реального сектора экономики. Политика примерно такая, если в двух словах. Значит, государство должно написать правильные законы, регулировать финансовую ситуацию, создавать там макроэкономическую стабильность, но государство никак не должно вмешиваться в реальный сектор экономики. То есть, поддерживать какие-то отрасли, вкладывать государственные средства в поддержку определенных отраслей, поддерживать экспорт. Это то, к чему мы только сейчас пришли и то по необходимости, после того, как против нас ввели санкции, мы вдруг почему-то начали вести эту политику. Именно на фоне драматического обвала цен на нефть. Я в свое время говорил, что нам не нужны эти стабилизационные фонды, нам нужен модернизационный фонд и необходимо было начинать в 2003 года, когда пошли вот эти сверхдоходы от нефти в бюджет, необходимо их тратить было на развитие реального сектора экономики и заложение фундамента будущего роста, чего мы не делали.

Яковлев:

- Вы дебатировали с Алексеем Кудриным, но, может быть, в том-то и проблема, что могли вы исключительно дебатировать. Ведь парламент превратился в некий инструмент полной поддержки правительства. Правительство предлагает, «Единая Россия», как правящая партия, автоматически поддерживает. И вы в рамках партийной дисциплины не могли голосовать против. Может быть, в этом как раз основная проблема, ну и Кудрин с коллегами творили, что хотели.

Шаккум:

- Хочу вам сказать, что это далеко не совсем так. Потому что нам удавалось на поддержку реального сектора экономики выделять очень значительные средства вопреки Алексею Леонидовичу Кудрину. Мы доходили до президента. Во время кризиса у меня была личная встреча с президентом, где я изложил основы той экономической политики, которую необходимо было проводить в кризис. Да, к сожалению, немногое было поддержано, но, тем не менее, благодаря вот этой принципиальной позиции, удалось предотвратить достаточно много негативных последствий. Один пример. В 2001 году Алексеем Леонидовичем Кудриным была ликвидирована система дорожных фондов. И благодаря в том числе моим усилиям – я лично был инициатором этой темы, инициатором парламентских слушаний, инициатором встреч с президентом неоднократных по этому вопросу – была возрождена система дорожных фондов. Да, мы много потеряли за эти годы, но сейчас опять наверстываем и сегодня ситуация все-таки меняется к лучшему.

Карманов:

- Кстати, сегодняшняя новость. Сейчас проходит в эти дни выставка Иннопром, на которой озвучены результаты исследования Центра мониторинга развития промышленности. Так вот, согласно этому исследованию, 8 из 10 российских регионов не хотят менять свою промышленную политику. У 80% территорий в 2025 году формировать бюджет будут те же отрасли, что и сегодня и многие не хотят переориентироваться, в первую очередь, потому, что это вопрос стратегии развития всего региона и, прежде всего, гигантская работа. Так, может, разучились работать? Может, поздно уже промышленность поднимать?

Яковлев:

- Вы действительно авторитетный депутат Госдумы, вы много законопроектов внесли, их впоследствии приняли, но есть депутат, например, который предложил во время работы Госдумы шестого созыва, запретить обувь с плоской подошвой и обувь на высоких каблуках. Вот таких законопроектов было много, о них много писали СМИ. Не обидно ли вам, когда вот ваши некоторые коллеги превращают Госдуму в цирк? И что с этим делать?

Шаккум:

- Вы знаете, наверное, делать ничего не нужно, но мне кажется, эти депутаты сами себя дискредитируют и такие политические клоуны, как правило, на один созыв. Если ты не предложил чего-то реального, чего-то реально не сделал, то, как правило, этих людей далее не избирают. Тем более, что сейчас мы вернулись наконец к выборам по одномандатным округам, а там выбирают граждане. И я думаю, такого горе-депутата быстро срежут на первых же вопросах.

Яковлев:

- Вы считаете, правильно вернулись к смешанной системе? Это та система, которая была в 90-е годы. Напомню, 50% по спискам, 50% - по одномандатным округам.

Шаккум:

- Я считаю, что совершенно правильно. Более того, считаю, что тот депутат, который не прошел горнило вот этой предвыборной борьбы, тот, кто не стоял лицом к лицу с оппозицией, тот, кто не почувствовал своих граждан, своих избирателей, не впитал в себя их проблемы, их боль, вряд ли он может полноценно исполнять свои обязанности.

Карманов:

- Насколько справедливо, что депутат, который пять лет проводит в Думе и задает вопросы, подобные тем, которые озвучил Александр, получает такую невыносимо высокую зарплату? Чем это можно объяснить? По-моему, около 400 с чем-то тысяч…

Шаккум:

- Ну, знаете, во-первых, подавляющее большинство депутатов ведь приезжают из других городов. Они привозят с собой семьи или постоянно им приходится к этим семьям летать. То есть, сказать, что депутаты жируют, ну, коллеги… Второе – ну, наверное, с точки зрения средней зарплаты, эта зарплата действительно очень высокая. С точки зрения дееспособности депутатов – депутаты, как правило, достаточно дееспособные люди и зачастую уходят с гораздо более высокой зарплаты или гораздо более высоких доходов. Поэтому вряд ли для депутата можно считать их высокими. Тем более, что в исполнительной власти он получает совсем не меньшие деньги, если даже не большие.

Карманов:

- Спасибо за откровенный ответ. Но я бы хотел вернуться к вопросу, который задавал перед перерывом. 8 из 10 российских регионов не хотят менять свою промышленную политику, потому что это гигантская работа и они, видимо, не готовы. И второе – Минфин выявил низкий уровень финансового менеджмента в Минэкономразвития. Возможно ли поднять страну, развить промышленность, если мы, с одной стороны, вроде как не очень хотим, а с другой стороны вроде не очень готовы?

Шаккум:

- Хотел бы заметить, что это не дело одного министерства – производить квалификационную оценку уровня сотрудников другого министерства. Это, честно говоря, даже некорректно. Естественно, Минфин и Минэкономразвития – это давние соперники и, я думаю, если спросить Минэкономразвитие, то мы услышим абсолютно симметричные ответы о квалификации сотрудников Минфина. Вы знаете, на самом деле, ведь не столько в министерствах куется наше счастье. Вы правильно сказали, что дело в регионах. Во-первых, мы вернулись к выборам глав регионов и, хочу сказать, что главы регионов, которые избирались, они, на мой взгляд, значительно эффективнее тех, кого назначали. Второе. Буквально два года назад мы приняли закон о государственном частном партнерстве. Мы дали серьезные инструменты и возможности для руководства регионов, муниципалитетов проводить реальную политику, направленную на подъем промышленности, сельского хозяйства, любого сегмента реального сектора производства. Но пока я соглашусь с вами, не очень спешат, где-то боятся, да и законопроект, честно говоря, хотя он и рождался в серьезной борьбе с министерством экономического развития, он еще оставляет желать лучшего. Я бы значительно больше развязал руки руководителям муниципалитетов, регионов и спрашивал бы с них не процедуры, которыми изобилуют сегодня и этот закон, и в целом наше законодательство, а спрашивал бы результат. Результат надо ставить во главу угла оценки чиновников любого ранга. Та же закупка. Возьмем сначала 94-й, сейчас 44-й закон. Как мы оцениваем правильность закупки? По жесткому исполнению процедур. Я бы в первую очередь вернулся к оценке по результатам государственной закупки. Это, на мой взгляд, гораздо важнее.

Яковлев:

- Еще одна важная тема, которую поднимают огромное количество людей, которые приходят к нам в гости – и крупные предприниматели, и политики, и общественные деятели. Отвечая на вопрос, что может стать драйвером развития экономики и развития страны в целом, все отвечают – земля. Земля, которой у нас огромное количество и которая используется неэффективно. Земля, за счет которой наживаются исключительно чиновники. Нужно упростить, может быть, порядок раздачи земли, нужно изымать земли, которые не используются вообще. Совсем недавно президент России подписал поправки, которые уточняют порядок изъятия земель сельхозназначения, я так понимаю, что одним из разработчиков этого закона были вы. Согласны с тем, что нужна серьезная земельная реформа на Руси?

Шаккум:

- Если честно сказать, я не был разработчиком ни разработчиком, ни автором этого закона. Я за то, чтобы, конечно, изымать землю у нерадивых собственников, единственное, что есть обратная сторона медали. Любой такой репрессивный закон он в руках нерадивых чиновников может стать инструментом вообще говоря рейдерских наездов на бизнес. И второе – моя оценка происходящего у нас в сельском хозяйстве, а конкретно земледелия, в том, что земли у нас достаточно. Мы не можем сегодня эффективно использовать. Не хватает ресурсов, не хватает государственной поддержки, не хватает технологий. И если это все вместе соединяется, то идет достаточно взрывной рост. Давайте посмотрим. У нас на Дону сегодня великолепное предприятие, равно как и в Башкортостане…

Яковлев:

- То есть, вопрос в эффективности, прежде всего?

Шаккум:

- Вопрос в эффективности ведения бизнеса на земле.

Яковлев:

- Вы знаете, я помню, как около года назад глава комитета по информационной политике, депутат Левин, сказал – самое важное не что мы приняли, а какие законопроекты мы не приняли. Это гораздо важнее, потому что на нас сыпется огромное количество не совсем сильных документов, скажем так. Согласны ли вы с ним?

Шаккум:

- Да, безусловно, согласен. И могу привести два примера по законам о земле. Что земля, так сказать, исключительно важна, особенно процедура выделения земельных участков, изъятия земельных участков и т.д. Так вот, было два законопроекта в этом созыве внесено, между прочим, через оппозицию, и оба должны были быть приняты буквально в начале созыва. По одному из законопроектов – это законопроект о предоставлении земельных участков – мне пришлось дойти до Дмитрия Анатольевича Медведева и только его усилиями этот закон затормозили и в итоге мы его просто полностью переписали и только уже в нормальном виде с рядом норм, которые отсрочили до 2018 и 2020 года, и, я думаю, что мы их либо отменим, либо дальше будем переносить, этот закон удалось принять. То есть, по крайней мере, он уже не содержал никакого вреда, а польза сохранена. И еще один законопроект, который был внесен опять же через оппозицию. Законопроект об отмене категорий земель. Этот законопроект, я настоял, чтобы он был внесен через правительство, и он действительно был внесен через правительство, и мы этот законопроект не приняли в этом созыве. Хотя переработали, уже он стал менее вредным и все равно, тем не менее, мы его не приняли и я считаю, что это большое благо, я считаю, что в крайнем случае необходимо переписывать такие базовые законы, как Земельный кодекс.

Карманов:

- Я хочу о личном спросить. Вы были в четырех созывах Государственной думы. Очень интенсивно работали. На самом деле, по крайней мере, на протяжении двух последних созывов вас признают одним из лидеров по тем законам, которые приняты при вашем участии. Это гигантская работа. Это никакой личной жизни, насколько я понимаю. У вас дети, они выросли, - практически все это время было отдано политике. Вот скажите, сейчас вы не жалеете о том, что столько времени отдали этой деятельности, а не семье?

Шаккум:

- У меня сегодня на одном из интервью спросили – а как вы воспитываете своих детей? Знаете, я вот это воспитание в виде нотаций не принимаю вообще. Детей необходимо воспитывать на личном примере. Так же ровно меня воспитывали мои родители. Они своим личным поведением научили меня, как надо жить. То же самое делаю я и, слава богу, пока мне грех жаловаться на своих детей. Кроме того, я отдыхаю, я очень люблю горные лыжи, и мне нравится, что на протяжении 15 лет – я 15 лет назад встал впервые на горные лыжи – с каждым годом я катаюсь лучше. Я добиваюсь, как говорится, нового качества, и это хорошо, я расту. Я очень люблю рыбалку. Ловлю я на Кольском полуострове в последнее время, на берегу Баренцева моря и опять же практически, ну, не каждый год, но мне удается очень серьезно совершенствовать свои результаты в рыбалке – это серьезная спортивная рыбалка, в день приходится проходить по камням и гористой местности по 20-25 километров, и пока мне это удается. Так что в принципе я не считаю, что я с утра до ночи не поднимаю головы. Да, когда я здесь, действительно, мой рабочий день 14-15 часов, но меня как-то это не сильно тревожит, тем более, мне это нравится.

Яковлев:

- Еще один личный вопрос, который мы задаем всем нашим гостям-политикам. Вам это зачем? Вы успешный человек, вы можете спокойно отдыхать, заниматься бизнесом, например, заниматься какой-то общественной работой, возглавить какой-то фонд и т.д. Но вы вновь идете на эту борьбу. Ведь действительно, ожидается борьба в Красногорском одномандатном округе. Зачем?

Шаккум:

- Вы знаете, меня меньше всего беспокоит борьба в округе. Иду я затем, чтобы наша жизнь была лучше. Чтобы политика, особенно экономическая, нашего государства была более эффективной. Да, наверное, мои желания очень сильно расходятся с реальным положением вещей. Но если мне хотя бы на несколько процентов удалось за это время изменить то, что происходит, сделать хотя бы немного лучше, а мне на самом деле немного лучше удалось сделать… Я посчитал, за счет моего участия десятки миллиардов дополнительных средств получила Московская область. Миллиарды рублей получил мой округ. Люди стали жить лучше. Это уже хорошо. Для меня это важно. Потому что это не только для себя, это для моих детей, для моих близких и для наших граждан. Меня очень беспокоит судьба моей страны, моих граждан, моих избирателей.

Яковлев:

- Ваши коллеги, политические тяжеловесы, говорят в один голос примерно одно и то же – в Советском Союзе была работа системы с кадрами. Человека здесь посмотрели, здесь посмотрели – во власти было мало случайных людей. Причем, люди не просто становились первыми секретарями, то есть, они прошли всю цепочку. Вы согласны с тем, что одна из главных проблем на Руси сегодня – это не только политика, экономика, какие-то отрасли, а система работы с кадрами и отбор лучших?

Шаккум:

- Абсолютно с вами согласен. Я очень трепетно подбираю кадры, очень скрупулезно и те, кто у меня работает, мне за этих людей не стыдно, они очень серьезно вырастают. Сегодня те специалисты, которые работают под моим руководством, они просто нарасхват. Мне постоянно звонят министры, заместители министров – а не можете ли вашего специалиста прислать помочь нам дописать какой-то законопроект, что-то подправить, просто проконсультировать? Потому что очень важно, чтобы в команде работали специалисты высочайшего уровня, тогда можно очень много сделать.

Яковлев:

- На государственном уровне проблема такая есть?

Шаккум:

- Есть, безусловно. Вы знаете, я скажу более того, я ж кандидат психологических наук, помимо того, что доктор экономических, и тема моей кандидатской диссертации – это создание высокоэффективных команд для решения и реализации сложных проектов.

Яковлев:

- Спасибо большое за этот разговор. Мартин Шаккум, депутат Государственной думы последних четырех созывов был гостем нашего эфира.