2020-02-26T10:16:41+03:00

Парад Победы-2020 в Екатеринбурге: какая техника будет, и когда пройдут репетиции

В Центральном военном округе рассказали, как пройде т парад Победы-2020 в Екатеринбурге. Как будут поздравлять ветеранов и пролетит ли над городом авиация.
Длительность парада Победы в этом году будет увеличена на полтора часа.Длительность парада Победы в этом году будет увеличена на полтора часа.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Парад Победы в Екатеринбурге в 2020 году пройдет дважды. Первый раз его можно будет посмотреть на генеральной репетиции, которая состоится 7 мая в 10.00. А второй раз - уже 9 числа, когда он пройдет официально.

ГВОЗДЬ ПАРАДА - АВИАЦИЯ

- Тренировки личного состава парадных расчетов уже идут, - рассказывает Евгений Поплавский, заместитель командующего войсками ЦВО. - Механизированная колонна пройдет по улице 2-й Новосибирской 14, 16, 21 и 23 апреля с 10.00 до 13.00. На площади 1905 года 20 и 22 апреля пройдут ночные тренировки пеших колонн с 22.00 до 00.00 27 и 29 апреля, а также 4 мая с 22.00 до 01.00 пройдут ночные совместные тренировки пешей и механизированной колонны.

В этом году военные покажут 13 образцов новой техники. Ожидаются танки Т-80, которые ранее ни разу не ездили по площади 1905 года, танки Т-72 и его улучшенная версия Т-72Б3М, бронетранспортеры. Гвоздем программы станут 13 самолетов и 9 вертолетов, которые пролетят над городом.

Волонтеры и юнармейцы будут помогать ветеранам занять свои места на трибунах перед парадом. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Волонтеры и юнармейцы будут помогать ветеранам занять свои места на трибунах перед парадом.Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Всего 22 летательных аппарата - это Л-410, Су-25, Ми-26, Ми-8 и Миг-31, - рассказывает Евгений Поплавский. - Парад начнется в 10.00. Его время увеличено на полтора часа. В состав пешей колонны будет включена коробка со штандартами времен войны. Впервые примут участие военные Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Пройдет историческая техника: Т-34, «катюши»…

Члены мотоклуба «Черные ножи» проедут на десяти мотоциклах времен Великой Отечественной войны, после чего примут участие в исторической реконструкции, которая состоится сразу после окончания парада.

- Если говорить про акцию «Бессмертный полк», то в этом году мы ждем, что численность участников увеличится в полтора раза, - говорит Александр Ковальчик. - В прошлом году было порядка 150 тысяч человек, в этом ожидаем более 200 тысяч. На этот раз «Бессмертный полк» будет идти до «Екатеринбург-арены», где будут петь фронтовые песни.

В акции «Бессмертный полк» в этом году могут принять участие больше 200 тысяч человек. Фото: Алексей БУЛАТОВ

В акции «Бессмертный полк» в этом году могут принять участие больше 200 тысяч человек.Фото: Алексей БУЛАТОВ

МЕСТ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ БУДЕТ БОЛЬШЕ

На площади 1905 года поставят дополнительные трибуны для ветеранов и тружеников тыла. Сидячих мест будет две тысячи, а не одна. Как отмечают в администрации города, в Екатеринбурге сейчас осталось 569 человек, ковавших победу на фронте и в тылу. К ним прикреплены сотрудники социальной службы. Ветеранов доставят на парад на автобусах. Часть примет участие в параде. Для этого их рассадят по автомобилям с открытым верхом, которые проедут по площади.

- У ветеранов, которые не смогут прийти на площадь 1905 года, будет возможность посмотреть парад из окон. Парадные подразделения придут к их домам, - добавляет Евгений Поплавский.

Во время репетиции 7 мая военные повторят прошлогоднюю акцию, когда 14-летнего подростка, который из-за болезни почти не может двигаться, прокатили на танке Т-72. В этом году такая поездка ждет сразу несколько детей.

- Это будут дети из наших интернатов, - говорит первый заместитель главы Екатеринбурга Александр Ковальчик, - а также победители конкурсов рисунка «Письмо на фронт».

КСТАТИ

Пять тысяч баянистов сыграют «День Победы»

Столица Урала попытается поставить рекорд: пять тысяч гармонистов одновременно сыграют два произведения военных лет - «День Победы» и «Свердловский вальс». Рекорд будут ставить на стадионе «Екатеринбург-арена».

- Баян, аккордеон и гармонь - это три фронтовых инструмента, поэтому играть участники будут на них, - говорит начальник Управления культуры администрации Екатеринбурга Илья Марков. - Мы запустили сайт «музыкапобеды.рф», на котором собираем заявки на участие от всех желающих. Приглашаем не только профессиональных музыкантов. Если кто-то не знает песен, на сайте есть партитура. Времени до 9 мая достаточно. Есть время выучить.

Организаторы уверяют, что лишь двумя песнями дело не ограничится. Но зачет в Книгу рекордов России будет ставиться именно по «Дню Победы» и «Свердловскому вальсу». Ранее подобные рекорды в нашей стране ставили только с духовыми инструментами и хоровым пением.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также