2020-02-19T10:19:42+03:00

«Остались только сторож и вахтер»: что происходит в кинотеатре «Салют» после закрытия

Здание теперь напоминает «город-призрак» с горами остывшего попкорна и афишами фильмов, которые здесь больше никогда не покажут
Скоро в этих помещениях будут секции для детей.Скоро в этих помещениях будут секции для детей.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

К концу недели с фасада кинотеатра «Салют» должны снять вывеску. Так, в истории одного из старейших кинотеатров Екатеринбурга окончательно поставят жирную точку. 14 февраля здесь в последний раз показывали фильмы. В тот же день, по стечению обстоятельств, был подписан акт, согласно которому площади кинотеатра переходят в руки городского Дворца творчества детей и молодежи, ну или Дворца пионеров, если называть его по старинке.

Два больших кинозала оставят, остальные переделают под нужды детских кружков. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Два больших кинозала оставят, остальные переделают под нужды детских кружков.Фото: Алексей БУЛАТОВ

УМЕР, ТАК УМЕР

Во вторник двери главного входа в кинотеатр были не заперты. Внутри - настоящий «город-призрак». До сих пор стоят объемные картонные афиши новых фильмов. Но показ прекращен. За стойкой кассы, где обычно продавали билеты и попкорн, уже не горит расписание сеансов. Да и свежей воздушной кукурузой тут не пахнет. Хотя сама она до сих пор целыми горами навалена в витринах. Из всего коллектива на четырехэтажный кинотеатр с огромными залами и массой кабинетов, остались всего два человека - сторож и вахтер.

- Коллективу «Салюта» были предложены варианты трудоустройства в новой организации, - говорит Жанна Кузнецова, директор кинотеатра. - Но согласились лишь несколько, потому что кто-то не любит работать с детьми, кому-то нужен гибкий график. У нас ведь студенты кассирами работали.

В прошлую пятницу после финального киносеанса коллектив в последний раз собрался вместе. Устроили прощальный вечер.

В кинотеатре до сих пор лежат горы нераспроданного попкорна. Фото: Алексей БУЛАТОВ

В кинотеатре до сих пор лежат горы нераспроданного попкорна.Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Настроение было упадническое, - признается Максим Смагин, заведующий Музеем карикатуры в «Салюте». - Многие смирились: «Умер, так умер». Женщины переживали, плакали. Тепло попрощались с кинотеатром. Сейчас уже все разошлись.

На четвертом этаже находился первый в России Музей карикатуры. Он проработал здесь 2,5 года, но теперь уникальная экспозиция, что называется, сидит на чемоданах.

- Куда все это перевозить, я не знаю, - вздыхает Максим Смагин. - Если у вас есть гараж, возьму его в аренду. (Смеется.) Варианты ищу, куда это хозяйство можно перенести. Это основа для актуальных выставок, посвященных юмору. Нас сильно не гонят, но мне самому в этом междуцарствии не выгодно находиться. Надо развиваться.

Такая же неясная судьба и у планетария, разместившегося на первом этаже «Салюта». В рамках нового формата здания он не нужен.

Музей карикатуры в кинотеатре «сидит на чемоданах». Фото: Алексей БУЛАТОВ

Музей карикатуры в кинотеатре «сидит на чемоданах».Фото: Алексей БУЛАТОВ

ДЕТЯМ ОСТАВЯТ КИНОЗАЛ

Теперь в здание «Салюта» будут ходить дети. Сюда переведут площадки дополнительного образования, которым в самом Дворце пионеров уже стало тесно. Кроме того, в «Салюте» им будут показывать отечественные фильмы и учить самих делать кино. По этой причине в здании оставят практически нетронутыми два самых больших кинозала.

- В большом кинозале у нас замечательные анатомические американские кресла, - рассказывает директор кинотеатра. - Их 15 лет назад поставили и они до сих пор в хорошем состоянии. Ко мне приходят люди, говорят: «Продай кресла». А я говорю: «Нет». Это все детям, людям, пионерам…

Все прочие кинозалы будут переделаны во что-то другое. Во что именно, ни в руководстве бывшего кинотеатра, ни в департаменте образования, ни во Дворце пионеров пока не знают. Для начала им нужно обследовать конструкции здания, чтобы убедиться, что все безопасно.

Зеркальный коридор на втором этаже кинотеатра. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Зеркальный коридор на втором этаже кинотеатра.Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Поскольку это здание будет передано в сферу образования, к нему предъявляются те же требования, что и к любому учреждению образования, - говорит Ольга Бабченко, заместитель начальника департамента образования администрации Екатеринбурга. - Дети сюда зайдут только после того, как будут получены санитарные заключения.

Сумма, которую придется потратить на реконструкцию кинотеатра, пока неизвестна. Когда она будет проведена, тоже пока не ясно. На первых порах новые владельцы здания планируют обойтись косметическим ремонтом, а первое мероприятие с детьми провести здесь хотят уже в марте.

Не ясна и судьба планетария, работавшего на первом этаже кинотеатра. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Не ясна и судьба планетария, работавшего на первом этаже кинотеатра.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Больше фотографий из теплого, лампового кинотеатра "Салют" смотрите здесь:

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также