2020-01-28T14:03:34+03:00

После отравления порядка 10 школьников на Урале хотят законодательно запретить снюс

За месяц из уральских магазинов изъяли 11 670 упаковок никотиновых подушечек
Уничтожение изъятого снюса на мусорном полигоне.Уничтожение изъятого снюса на мусорном полигоне.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

ОТРАВИВШИМСЯ ДЕТЯМ НЕТ ЕЩЕ 14 ЛЕТ

В Свердловской области хотят на законодательном уровне запретить снюс – подушечки с никотином, которые вставляются под губу. В декабре прошлого года они стали популярны среди школьников Екатеринбурга из-за чего уральские родители и общественники забили тревогу.

- В Свердловской области в декабре порядка 10 школьников, которым нет еще и 14 лет, были госпитализированы с отравлением этим продуктом, - отмечает Олег Забродин, главный нарколог Свердловской области. - Все они выжили. Но мы много лет стремимся к тому, чтобы дети на токсикологическую койку не поступали. И это, конечно, для нас сигнал.

Как отмечают специалисты, снюс опасен тем, что он содержит огромное количество никотина и является психостимулятором. При этом листьев табака в нем нет, из-за чего эти «подушечки» не подпадают под закон об ограничении табакокурения. Изменить ситуацию должен законопроект о внесении поправок в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

- В наш субъект уже поступила законодательная инициатива. Сегодня она находится на рассмотрении во втором чтении, - отмечает Светлана Островская, заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области. – Как ни странно, внесение изменений в данный закон были инициированы еще в прошлом году производителями табачной продукции.

Как отмечают специалисты, листьев табака в снюсе нет, из-за чего он не подпадает под закон об ограничении табакокурения. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Как отмечают специалисты, листьев табака в снюсе нет, из-за чего он не подпадает под закон об ограничении табакокурения.Фото: Алексей БУЛАТОВ

ИДЕТ ПРОВЕРКА МАГАЗИНОВ

Тем не менее, борьба с никотиносодержащими подушечками, ставшими популярными среди подростков, идет уже сейчас. В Роспотребнадзоре отчитываются о том, что их практически полностью удалось убрать с полок магазинов. Начиная с 24 декабря его сотрудники проводят внеплановые проверки в магазинах и точках общепита, чтобы выяснить, не торгуют ли те снюсом.

- На сегодняшний день нашими специалистами проведено 4811 проверок объектов, которые могут реализовывать продукцию, - говорит Илья Власов, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. - Данную продукцию мы выявили на 37 объектах. Всего изъяли 11 670 упаковок. В лаборатории было исследовано 12 проб. Данная продукция была признана опасной для здоровья человека.

Также специалисты благодаря наводке коллег из соседних регионов выяснили, что в Свердловской области находится предприятие, которое изготавливает снюс. Его продукцию арестовали и уничтожили. Сейчас Роспотребнадзор через суд пытается прекратить деятельность и самого юридического лица.

- У нас работает «Горячая линия» в Роспотребнадзоре по этой смеси, - отмечает Илья Власов. – Но пока поступило всего 15 звонков. Нами были приняты меры. Мы мониторим сайты, которые распространяют эту продукцию. В суд поданы два иска об их закрытии. Задача – убрать с полок магазинов этот препарат.

В конце 2019 года снюс стал популярен среди школьников, из-за чего начались отравления. Фото: Алексей БУЛАТОВ

В конце 2019 года снюс стал популярен среди школьников, из-за чего начались отравления.Фото: Алексей БУЛАТОВ

ВРЕДНЕЕ ОБЫЧНЫХ СИГАРЕТ

Последствиями употребления никотина могут быть вялость, рвота и потеря сознания, отмечают специалисты.

- Какой бы ни был высокоочищенный никотин, это все равно токсическое вещество, - объясняет Олег Забродин. – Это психоактивное вещество, вызывающее симптомы отравления на уровне сердечно-сосудистой системы вплоть до гипертонических кризов. Сегодня снюс вреднее обычных сигарет. Да, в сигаретах есть и другие вредные вещества, но их количество несопоставимо с количеством никотина, который находится в снюс.

Одна из проблем, с которыми сталкиваются родители – невозможность определить, употребляет ли ребенок снюс. Если при проверке на сигареты можно просто попросить «дыхнуть», то со снюсом этот способ не сработает.

- Здесь не получится проверить, только если следить за общим состоянием ребенка, - говорит Антон Поддубный, главный врач Областной наркологической больницы в Екатеринбурге. - Но это заметят даже не родители, а педагоги в школах. В конце года, например, как раз педагоги отмечали клиническую картину отравлений никотином – вялость. А вот родителям уличить ребенка в том, что он утром или вечером использовал эти подушечки крайне тяжело. Но, конечно, существуют тест-полоски на никотин. Они в свободном доступе продаются.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также