Общество

Обидно, когда матери ломают крылья собственным детям

Организатор детского конкурса "Живая классика" - о том, как дети становятся заложниками амбиций взрослых
Даря детям незаслуженные победы, мы тем самым лишаем их собственных предстоящих побед

Даря детям незаслуженные победы, мы тем самым лишаем их собственных предстоящих побед

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Сейчас сложно сказать, что произошло и кто виноват, сыграла ли какую-то роль в «победе» дочери сама Алсу или кто-то решил сделать их семье сюрприз. Такие вещи часто случаются из лучших побуждений, но при этом о справедливости и самих детях, которые оказываются в этой ситуации жертвами, взрослые забывают и не всегда понимают, к каким психологическим последствиям для юных победителей приводит незаслуженный успех.

Проводя конкурс «Живая классика», я периодически встречаю мам с «самыми талантливым на свете детьми», которые, отправляя ребёнка на конкурс, дают установку «без победы не возвращаться». Как ни странно, дети таких мам часто оказываются безвольными, давно поверившими в свою гениальность и переставшими работать над собой. Когда же чадо возвращается без победы, мама, вместо того, чтобы поддержать ребёнка, сказав, что поражения закаляют характер, тренируют волю и что без опыта поражений не будет настоящего успеха, объявляют, что мир несправедлив. Вместо «трудись - и рано или поздно все получится», мамы предлагают поверить во враждебность мира, внушают ребёнку, что он не победил единственно потому, что все куплено или что все решают связи. Вопрос: к чему может стремиться ребенок, убежденный матерью, что все победы давно распределены, а он, априори гений (и можно по этому поводу сложить руки), никогда не будет признан? Когда я вижу людей, которые на любой аргумент отвечают, что все куплено, решено и ничего от них не зависит, а значит, не нужно и пытаться, я всегда думаю об их матерях...

Дети - птенцы, которые учатся летать. А человеческие мамы иногда требуют сразу взлететь на высокую гору, а если не получается, поднимают на самый пик на руках - и сбрасывают оттуда: лети.

Ребёнок, скорее всего, расшибется, но зато мать насладится минутой собственного триумфа.

Для развития человеку важно к чему-то стремиться, достигать. Даря детям незаслуженные победы, мы тем самым лишаем их собственных предстоящих побед.

Конкурсы нужны, особенно детские: они помогают оценить свои возможности, понять, в каком направлении развиваться, увидеть, к чему стремиться, закалить характер и волю, а главное - они должны дарить веру в справедливость. Конкурс - это когда победа не даётся даром и когда победа может достаться каждому, кто заслужил ее трудом.

А ещё конкурсы дают необыкновенно важный навык - достойно проигрывать, признавать поражения, обнаруживать собственные точки роста, видеть вершины, к которым стоит лететь. Обидно, когда взрослые ломают детям крылья. Собственным любимым детям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Алсу собирала дочери голоса для победы в конкурсе «Голос.Дети»

Уже появились первые анекдоты о победе дочери Алсу в шестом сезоне вокального телевизионного конкурса "Голос. Дети". Сюжет везде обыгрывается один: папа-банкир юной певицы рекомендует друзьям, знакомым, подчиненным в разных регионах страны голосовать в финале музыкального конкурса за его дочь (подробности).

МНЕНИЕ

Виновата ли дочь Алсу в том, что родители выиграли для нее детский «Голос»

Егор АРЕФЬЕВ

Неправдоподобный финал детского «Голоса» вызвал ураган народного гнева. Девочка, родившаяся в семье миллиардера, которую воспитала одна из самых популярных певиц России, приходит в телешоу наравне с простыми смертными (подробности)

СКАЗАНО

«Ну что делать, мы в таком мире живем»: мама Роберта Багратяна отреагировала на результаты скандального финала шестого сезона шоу «Голос.Дети»

Пока Интернет бушует об итогах зрительского голосования, юные артисты всей своей командой отправляются в батутный центр (подробности)