Экономика

Санация Бинбанка: ЦБ спасает еще один крупный банк

Бинбанк попросил помощи у финансового регулятора. Что ждать от санации владчикам
Одно из отделений Бинбанка в Москве.

Одно из отделений Бинбанка в Москве.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В ближайшее время еще один крупный банк попадет в Фонд консолидации банковского сектора. Это означает, что проблемы кредитной организации будет решать государство - в лице ЦБ. В среду стало известно, что собственники Бинбанка попросили об этом главу Центробанка Эльвиру Набиуллину.

- Сейчас мы находимся в активной переговорной стадии с Банком России. Наша цель – при поддержке ЦБ провести эффективное финансовое оздоровление. Это оптимальный вариант, который полностью гарантирует соблюдение интересов всех клиентов, включая каждого вкладчика, - заявил Микаил Шишханов, совладелец Бинбанка. - Ранее я не рассчитал бизнес-силы. Проблемы "Рост банка", взятого на санацию, и МДМ Банка оказались намного серьезнее, чем предполагалось в условиях падающего рынка и сложившейся экономической конъюнктуры.

Напомним, в последние несколько лет Бинбанк активно скупал конкурентов и пытался оздоравливать более мелкие банки, у которых возникали трудности. Но, видимо, не сдюжил. Предполагается, что в банке введут временную администрацию. Другими словами, произойдет то же самое, что и с ФК «Открытие». Лицензию у организации не отнимут, а дыру в капитале закроют с помощью целевых кредитов от ЦБ.

- Панических настроений на банковском рынке не наблюдается, и при таком подходе их не может быть, так как мы видим, что ЦБ готов оказывать поддержку, - пояснил глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. - Можно ожидать рационального подхода, который не сводится к отзывам лицензии.

Как пояснили в регуляторе, вкладчикам беспокоиться не о чем. Офисы банка будут работать в прежнем режиме. Напомним, Бинбанк занимает 11-е место среди российских банков по размеру активов. При этом по объему банковских вкладов кредитная организация стоит на шестом месте - на счетах физических лиц там лежит больше 500 млрд. рублей. В августе деловые СМИ писали о том, что до конца года проблемы могут возникнуть сразу в нескольких крупных банках. Чтобы не допустить их банкротства, в ЦБ и создали Фонд консолидации банковского сектора.

ДОСЛОВНО

Председателем Совета директоров Бинбанка избран Микаил Шишханова

В среду в "КП" поступило заявление г-на Шишханова о ситуации в кредитном учреждении, крупнейшим акционером которого он является.

«Я полностью разделяю позицию ЦБ РФ, одной из важнейших задач которого является поддержание стабильности на российском финансовом рынке. Я глубоко благодарен Михаилу Гуцериеву, который согласился по моей просьбе в марте этого года возглавить совет директоров Бинбанка. Пакет мер, предпринятых М. Гуцериевым в короткие сроки, был направлен на сохранение Бинбанком ведущих позиций в финансовой отрасли, стабилизацию его работы и, в первую очередь, на защиту интересов вкладчиков. Однако вступление в силу закона о консолидации банковского сектора обусловило решение ЦБ о применении других механизмов оздоровления банка. В связи с этим я принял решение возглавить совет директоров Бинбанка. Уверен, совместные действия регулятора и команды Бинбанка позволят сделать все необходимое для защиты интересов всех клиентов», – комментирует ситуацию вокруг Бинбанка Микаил Шишханов.

Подготовил Владимир НИКОЛАЕВ

РЕАКЦИЯ

ЦБ решил предоставить Бинбанку финансовую поддержку

В среду, 20 сентября, Центробанк России сообщил о том, что рассмотрел обращение Бинбанка, в котором акционеры этой кредитной организации попросили провести санацию финансового учреждения через Фонд консолидации банковского сектора. В результате регулятор принял решение предоставить Бинбанку финансовую поддержку (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Санация банка «Открытие»: что это значит и стоит ли волноваться вкладчикам

ЦБ принял решение об оздоровлении одной из крупнейших кредитных организаций, банка «Открытие» (подробности)

ВАЖНО

Как выбрать надежный банк и распознать проблемный

История с «Югрой» насторожила вкладчиков. Уж если лишили лицензии банк с давней историей, занимавший 29 место по величине активов, то кому ж тогда верить? Куда нести свои вклады? КП обратилась за комментариями в Центробанк и вот, что нам ответили (подробности)