Экономика

Санация банка «Открытие»: что это значит и стоит ли волноваться вкладчикам

ЦБ принял решение об оздоровлении одной из крупнейших кредитных организаций, банка «Открытие»
Офис российского банка "Открытие" на Ленинградском проспекте в Москве. ФОТО Владимир Гердо/ТАСС

Офис российского банка "Открытие" на Ленинградском проспекте в Москве. ФОТО Владимир Гердо/ТАСС

Центробанк принял решение о санации банка «Открытие». А именно – ввел временную администрацию, в состав которой вошли сотрудники Центробанка и Фонда консолидации банковского сектора (организация, входящая в ЦБ, создана в 2017 году для санации банков Авт.). Кроме того, ЦБ станет основным инвестором «Открытия» и будет спонсировать его деньгами из того же Фонда. Управление банком "ФК Открытие" полностью переходит к ЦБ РФ, Центробанк впоследствии станет его главным акционером. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Банка России.

Все эти меры предприняты для повышения финансовой устойчивости кредитной организации. В релизе ЦБ подчеркнул, что «Открытие» продолжит свою работу в обычном режиме. Он будет исполнять все свои обязательства и заключать новые сделки. То есть закрываться не будет. А вкладчики могут в любой момент получить свои деньги. Только надо помнить: при досрочном закрытии вклада проценты пропадают.

В нормальном режиме продолжат функционировать и все компании, входящие в группу «Открытие». Это страховая компания «Росгосстрах», Национальный банк ТРАСТ, «Росгосстрах Банк», банки «Точка» и Рокетбанк. А также негосударственные пенсионные фонды («НПФ Лукойл-гарант, «НПФ Электроэнергетики», «НПФ РГС»).

Проблемы у банка «Открытие» начались около 2 месяцев назад. В начале июля Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило ему рейтинг ВВВ- - это самый низкий инвестиционный рейтинг, означающий слабое качество его активов. Низкий рейтинг фактически закрыл для банка возможность размещать средства из госбюджета и негосударственных пенсионных фондов. За этим последовал массовый вывод средств из банка, как со стороны топ-менеджеров, так и госкомпаний и обычных вкладчиков. Всего со счетов банка забрали около 620 млрд рублей.

«Открытие» занимал седьмое место в рейтинге «Интерфакс-ЦЭА» с активами 2,45 триллиона рублей (по данным Цб – восьмое). Банк входит в перечень системно значимых кредитных организаций, всего таких банков в России десять.

МЕЖДУ ТЕМ

Санация банка "Открытие" привела к росту его акций более чем на 2%

Появление информации о том, что во вторник, 29 августа, ЦБ начал санацию банка "Открытие" привело к подорожанию акций финансового учреждения. Так, во время торгов на Московской бирже стоимость ценных бумаг выросла по состоянию на 17:05 мск на 2,4% до 1340 рублей (подробности)

ВАЖНО

Как выбрать надежный банк и распознать проблемный

История с «Югрой» насторожила вкладчиков. Уж если лишили лицензии банк с давней историей, занимавший 29 место по величине активов, то кому ж тогда верить? Куда нести свои вклады? КП обратилась за комментариями в Центробанк и вот, что нам ответили (подробности)