2017-07-28T14:50:50+03:00

Канада лишила старого нациста гражданства

93-летний Гельмут Оберландер намеревается подавать апелляцию
Поделиться:
Комментарии: comments34
Оберландера лишали гражданства в 2001, 2007 и 2012 годах. С помощью адвокатов он его восстанавливал.Оберландера лишали гражданства в 2001, 2007 и 2012 годах. С помощью адвокатов он его восстанавливал.
Изменить размер текста:

В Канаде в четвертый раз лишили гражданства Гельмута Оберландера, который в войну был переводчиком у нацистов. И снова 93-летний Оберландер намеревается сражаться против этого решения, тем более что прежние три битвы он выиграл.

Этот человек живет в городе Ватерлоо провинции Онтарио. Во время войны он служил в айнзацгруппе 10a – в одном из эскадронов смерти, действовавших на оккупированных территориях СССР и расправлявшихся с мирными жителями. Правда, суд никогда не обвинял его в казнях – этому нет доказательств. Сам Оберландер говорит, что его силой заставили быть переводчиком, и он никогда не разделял идеологии нацистов.

Родился он на Украине в 1924 году. Говорит, что в переводчики забрали силой, когда ему было 17 лет. Правительство Канады не раз лишало его гражданства на основании того, что он при получении гражданства в 1960 году скрыл свою работу на нацистов.

Оберландера лишали гражданства в 2001, 2007 и 2012 годах. С помощью адвокатов он его восстанавливал. Однако многие его противники все же сейчас празднуют победу.

Во вторник канадская еврейская неправительственная организация CIJA заявила, что удовлетворена решением о лишении Оберландера гражданства. “Факты по этому делу не вызывают никаких сомнений: это член дикого нацистского формирования, которое убило более 90 000 евреев”, - сказал руководитель организации Шимон Коффлер Фогель в заявлении, посланном CBC News.

Сделало заявление и российское посольство в Оттаве. Кирилл Калинин, пресс-секретарь посольства, разослал в СМИ заявление, что действия правительства Канады “правильны, хотя и сильно запоздали”. Посольство призвало Оттаву предпринять решительные действия чтобы совершить правосудие над нацистскими преступниками, которые нашли убежище в этой стране. В заявлении упомянут Владимир Катрюк, которого называли последним живым карателем Хатыни. Он прожил всю жизнь после войны в Квебеке, был пасечником, скончался в мае 2015 года. “Мы будем наблюдать за делом Оберландера и ему подобных в память о 27 миллионах советских людей, отдавших жизни в борьбе против фашизма”, сказано в заявлении российского посольства.

Торонто.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также