Экономика

Банк Югра: отзыв лицензии или санация?

Что случилось с банком Югра и почему там ввели временную администрацию. Решать, отозвать лицензию у банка или провести санацию, будет ЦБ
Москва. 20 июля 2017. У одного из офисов банка "Югра". ФОТО Сергей Бобылев/ТАСС

Москва. 20 июля 2017. У одного из офисов банка "Югра". ФОТО Сергей Бобылев/ТАСС

Еще в апреле 2016 года в Центробанке заподозрили, что финансовое положение у «Югры» оставляет желать лучшего.

Банк активно собирал деньги у населения, предлагая выгодные условия по депозитам. Если в 2012 году он был на 272-м месте по объемам вкладов граждан, то в 2016-м оказался уже на 35-м.

Параллельно банк раздавал рискованные кредиты. Такие, которые могли и не вернуться.

Возник риск того, что у банка не окажется средств, когда потребуется возвращать деньги вкладчикам.

ЦБ, чтобы не допустить катастрофы, поставил перед банком «Югра» два условия: новые вклады у населения не принимать, нарастить резерв на 40 млрд. рублей. Резерв – это активы, за счет которых можно сразу вернуть деньги вкладчику по его требованию.

Ни одно из распоряжений регулятора выполнено не было. «Югра» продолжил собирать деньги у населения. Запрет Центробанка финансисты обошли просто: назвали вкладчиков акционерами банка. А на акционеров ограничения не распространяются.

Резервы до 40 млрд. рублей увеличены не были.

Тогда 10 июля 2017 года ЦБ приостановил работу «Югры». Теперь эксперты решат, закрыть банк (отзыв лицензии) или попытаться его спасти (санировать).

Все вклады на сумму до 1,4 млн. рублей застрахованы. Эти деньги люди получат в офисах банков-агентов: ВТБ 24, Сбербанк, Россельхозбанк», банк «ФК Открытие» и «БАНК УРАЛСИБ».