2019-05-08T19:34:25+03:00

О фаршированных головах

Наш колумнист рассуждает о людях, которые пытаются убедить нас, что мы неправильно празднуем День Победы
Поделиться:
Комментарии: comments14
Нас нередко пытаются убедить, что мы неправильно отмечаем День ПобедыНас нередко пытаются убедить, что мы неправильно отмечаем День ПобедыФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

На днях жительница Торонто Елена Фрумин-Ситникова разместила у себя на странице такой пост, набравший 203 лайка:

“Разговаривала сегодня с мужиком одним. Прогрессист продвинутый. Обожает все американское и по-английски говорит почти без акцента. Ну почти совсем. Сначала о погоде (это ужас, а не погода), потом о том, что всё-таки весна и есть надежда на то, что гребаная погода таки улучшится. Май на дворе.

Я уж совсем было заскучала и начала оглядываться и соображать , как бы повежливее отвязаться и выйти покурить. Но тут он меня огорошил. Я, говорит, май не люблю, потому что вы, русские, устраиваете в мае свой шабаш под названием “Бессмертный полк”, и никуда от вас не скрыться даже в Канаде. И День Победы - праздник сомнительный, и радоваться тут нечему, а надо, наоборот, печалиться и скорбеть. И куда, мол, наше замечательное канадское правительство смотрит, пересажать бы вас всех, пятая вы колонна, так вас и растак! Я буквально забыла, что собиралась идти курить и спрашиваю его, неужели, мол, в вашей семье никто не воевал. Воевали, отвечает, два деда, оба ранены были, но он считает, что жертвы эти были напрасны, потому, что воевали за такое совершенно отжившее понятие как Родина, ну и за тирана Сталина, конечно. А это уж, согласитесь, ни в какие ворота. А ещё ему очень не нравится, что идея “Бессмертного полка” "захвачена" Кремлём и используется для консолидации всех русских на планете. И вообще, у него новая Родина, а старой он ничего хорошего не желает. Живет в Канаде тридцать лет, и каждое утро просыпается с радостью, что вырвался из советского плена.

Только сегодня я впервые поняла, что такое Безродный Космополит. Всё-таки Вождь Всех Народов был, видимо, не так уж неправ. По крайней мере, иногда он точно был прав”.

Казалось бы, Елена так все описала, что ни убавить, ни прибавить. Но каждый из нас наверняка тоже слышал такие заявления. А потому прибавить очень хочется. Например, недавно мне передали слова одного известного русскоязычного торонтца, сторонника майдана и Навального. Он заявил, что праздновать День Победы – неправильно. В этот день надо исключительно плакать. Потому, что в войну было убито 6 миллионов евреев.

Его поправили, что не только. Что было убито 27 миллионов советских граждан. И что все-таки гораздо больше миллионов евреев, чем шесть – выжили, благодаря Победе. И разве не стоит отметить этот радостный факт? В Хайфе вон отмечают. Парадом Бессмертного полка. Также его спросили: как же так, у вас же отец воевал, вы его фото в военной форме как-то в интернете с гордостью выставляли? И он промычал что-то типа того, что, может быть, пересмотрит свои взгляды.

Конечно, не пересмотрит. Потому, что тот, кто так ненавидит СССР и Россию, что готов не праздновать Победу над фашизмом, духовно встал на сторону Гитлера. Из преисподней ему аплодируют миллионы нацистов. Доктор Менгеле, Эльза Кох, сам фюрер... Как весело, как довольно они бы смеялись, слушая измышления еще одного “скорбящего”. Он мне сказал, что он, мол, конечно, за Победу, но считает, ее неправильно празднуют... И снова: “Надо в этот день плакать”.

У человека этого в фотоальбоме хранится множество его фотографий с Немцовым, Березовским и прочими “великими демократами”.

Ах, как хочется таким людям, чтобы все народы мира праздновали свои победы, а русские (в широком смысле этого слова – бывшие советские люди) – закрылись по домам и рыдали. От этого ведь всего шаг до признания той нелепицы, что Гитлер и Сталин равны, что ай какие мы плохие, у нас были отряды СМЕРШ, штрафбаты, а все наши герои – сплошь психически больные, и мясом мы закидали, и немок изнасиловали...

Еще этот, второй господин, сказал, что мы не имеем права праздновать Победу, так как сами не воевали... И знаете что меня удивляет? Это неглупые люди. Подлые, беспринципные, но неглупые. А озвучивают ну такие ничтожные аргументы... Ведь любой тут же скажет им: а почему все народы мира празднуют свои военные победы, радуются им, и только мы должны рыдать? А почему мы должны рыдать, когда Победа открыла ворота концлагерей и выпустила сотни тысяч человек? И она вернула из трудового рабства в Германии тоже сотни тысяч? И она спасла жизни миллионов людей. Причем, не только на территории СССР, но и по всему миру? Как это – не праздновать спасение?

Что они могут ответить? Ничего. Ах, да! Последний аргумент: “Мы за Победу, но поскольку ее оседлал Кремль, мы не будем праздновать”.

Конечно, “оседлал”. Кремль в 1941 году как“оседлал” руководство военными действиями, как успешно завершил их победой над врагом, так с тех пор и не слезает с празднования. И, главное, правильно делает! Не дай Бог, он бы не возглавлял празднование! Да такой Кремль, который Победу не празднует, не обеспечивает парад на Красной площади, не организовывает праздничную трансляцию на всю страну, не финансирует мероприятия, народ просто с лица земли стер бы.

А знаете ли вы какие отговорки некоторые используют чтобы не пойти на “Бессмертный полк”? Со смеху помереть. Сразу несколько дамочек в Фейсбуке, до того бурно обсуждавшие какой свинг-клуб лучше и какие антидепресанты эффективнее, написали, что они пошли бы на парад, но их огорчает то, что парада в Торонто - целых три. В разных районах города их проводят разные русские организации. И дамочек так это расстраивает, так расстраивает (“отсутствие единства!”), что они ни на один не пойдут...

Одна написала, что она дочь офицера (не смейтесь, тут не понарошку), и что у ее папы форма всегда была наглажена, а у русских торонтских иммигрантов форма военных лет “помятая”, и потому она не пойдет на парад... Думаю, эта женщина и к стоматологу не ходит, потому, что у того белый халат не накрахмален.

Говорят, есть предел человеческому уму, глупость человеческая беспредельна. Читая в интернете все эти муки оправдания, отчего-то вспомнились мне строчки из “Истории одного города” Салтыкова-Щедрина:

“Прыщ, майор, Иван Пантелеич. Оказался с фаршированной головой, в чем и уличен местным предводителем дворянства”.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также