2016-08-24T01:43:42+03:00

На берегу Онона рыбаки откопали голову четырехликого Будды

До Читы они находку так и не довезли. Испугавшись смены погоды, мужчины вернулись на место, где нашли реликвию и скинули ее в реку [видео]
Ольга КИРЬЯНОВАНадежда ПЕНЬКОВСКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Четырехликий Будда.Четырехликий Будда.
Изменить размер текста:

Прошлым летом несколько читинцев решили сплавиться по Онону, прихватив с собой кроме удочек, и металлоискатель. Мало ли что… В общей сложности путешественники проплыли почти 150 километров и даже сняли увлекательный видеосюжет.

Сплавляясь от села Усть-Иля до Нижнего Цасучея, искатели приключений неоднократно причаливали к берегу, и искали что-нибудь необычное и интересное. В первый день путешествия, в районе села Тут-Халтуй Ононского района, недалеко от берега, на глубине порядка 60 сантиметров, в песке, путешественники обнаружили металлоискателем голову четырехликого Будды, символизирующего радость, грусть, печаль и умиротворение.

В сюжете видно, что голова, несмотря на то, что была в копоти, изготовлена из желтого металла. Внутри она оказалась пустотелой, и в ней что-то перекатывалось.

Рыбаки забрали находку с собой в Читу, чтобы показать специалистам, которые бы определили, сколько веков или лет она пролежала в земле. Но не довезли… Неожиданно погода испортилась, начался проливной дождь, и перестала ловиться рыба. Устроив привал, мужчины посовещались и решили не нарушать вековую гармонию и спокойствие Онона. Вернувшись, на то же место, где нашли голову, они сбросили ее в реку.

В НАРОДЕ ГОВОРЯТ

Священный Онон, так называют его старожилы, обязан своей известностью и таинственностью Чингисхану, который по приданию родился и вырос, именно на берегу этой реки.

Согласно легенде, перед смертью Тимуджин завещал похоронить его на родной земле. Его подданные исполнили волю хозяина и захоронили вместе с ним несметные богатства. С тех пор Онон хранит великую тайну, а кладоискатели до сих пор не могут найти место захоронения завоевателя.

Фото: Четырехликий Будда найден в реке Онон.

Фото: Четырехликий Будда найден в реке Онон.

Давно известно, что Онон берет свое начало в Монголии, где до сих пор сохранились древние традиции.

- Монголы чтут реку и по-прежнему ей приклоняются. Онон очень коварен, но бояться его нельзя, его нужно уважать. Наша река богата на улов. Здесь и сом водится, и щука с тайменем, а бывает и калуга зайдет, но не каждому она достанется. С душой к реке нужно подходить, с поклоном. Каждый год на реке рыболовов пруд пруди, одни ловят, а другие что-то ищут. Что хотят найти… - смеется один из старожилов. – Знаете, что в народе говорят, если Онон что-то взял, то уже не отдаст. Онон лучше не злить!

- Предметы культового обихода у буддистов в основном изготавливались из латуни и бронзы, поэтому найденный рыбаками четырехликий Будда, скорее всего тоже изготовлен из латуни. Но несмотря на это, находка имеет свою ценность, в основном историко-культурную. Согласно списка дацанов, находящихся на территории Забайкалья до революции, в этой местности, где путешественники обнаружили голову Будды, стоял Гунейский дацан, основанный в 1802 году. Но простоял он не долго. К концу XIX века его штат состоял всего из 1 ширетуя, 2 гэлунов и 1 банди, а к концу 1890 года, согласно некоторым записям, дацан посещали 700 человек, в основном это были тунгусы гуновского и баликагирского родов. Также, известно, что в конце 30-х годов прошлого столетия дацан был разрушен - точная дата в архивных делах отсутствует. Есть предположение, что служители дацана, спасая имущество храма от советской власти, прятали его в реке. А возможно, что-то и упало в воду, когда переправлялись на тот берег, - сказала Лидия Сергеевна Юровникова, историк, директор оловяннинского краеведческого музея имени Я.К. Золотухина.

ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ

Некоторые забайкальцы считают, что четырехликого Будду нашли не случайно. Ведь произошло это перед високосным годом. Кто-то говорит о возможных катаклизмах, которые зачастую происходят в високосные года, а 2016 – високосный.

Некоторые, предполагая, что именно на этом месте захоронен Чингисхан, вспоминают о его проклятии. И считают, что рыбаки правильно поступили, вернув Будду реке, ведь еще не известно, каким ликом они его подняли.

А оптимисты заявляют, что Забайкальский край богат своей историей, различными культурами и религиями, и поэтому подобных находок на нашем веку будет еще много.

UHD TV(4k) Забайкалье.Река Онон. Тайна золотого Будды2.Поскольку, после находки четырехликого божества из желтого металла рыбалка закончилась, а погода испортилась, было решено вернуть его в родное лоно реки Онон. Во избежание дальнейших мало прогнозируемых последствий и поддержания необходимого статус-кво искателей приключений.

Путешествия по Забайкалью.Сплав по Онону. Золотой Будда.Река Онон, район села Тут-Халтуй, на берегу, на глубине порядка 60 см, в песке, обнаружили голову четырехликого Будды из желтого металла. Хорошо сохранившуюся, со следами черного налета, похожего на копоть и небольшого окисления. Обнаружили металлоискателем еще вчера, но по темноте не успел выкопать, сели ужинать. А утром, уже отходили, вспомнил о копе. Вдвоем быстро расширили яму и лопата стукнула о металл, что-то заблестело, желтого цвета. Достали, помыли в реке. Оказалась такая голова.Пустотелая.Внутри что то перекатывалось. Решили забрать и привести в город, показать специалистам. К обеду погода испортилась.Все затянуло моросью, дождь зарядил на весь день. Рыба перестала клевать. Пришлось выбираться из многочисленных рукавов и протоков.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Чита и забайкальцы»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также