Общество

СК России: Ситуация с детдомами в Забайкалье не просто сложная, она архисложная

В Забайкалье завершилась проверка детских центров Следственным комитетом РФ
Игорь Комиссаров на встрече с работниками детдомов

Игорь Комиссаров на встрече с работниками детдомов

Тема насилия над воспитанниками детских домов сейчас на слуху у каждого забайкальца. Напомним, о страшных подробностях, творящихся за стенами детских центров, стало впервые известно, когда «Комсомолка» забила тревогу по факту попытки изнасилования одного из воспитанников детского дома «Надежда». И тут началось…

Следственное управление Следственного комитета России по Забайкальскому краю начало проверку полученной информации из СМИ и обнаружило еще одно происшествие – ребенка запирали на час в пожарной клетке за украденный банан, били по рукам, издевались и унижали. Такую информацию в пределах края не утаишь. В регион для собственного расследования прибыли практически представители всех правоохранительных органов из Москвы и общественники.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА

23 ноября прибыл Игорь Комиссаров, старший помощник Председателя Следственного комитета России, который тут же сказал, что по хорошим поводам в Забайкалье он не летает.

- В вашем крае я уже третий раз. Причиной визита стала информация, которая попала во все средства массовой информации, не только региональные, но и федеральные. Сразу скажу, что ситуация с детскими домами в Забайкалье не просто сложная, а архисложная, - рассказал Игорь Федорович.

Следственный комитет России прибыл в Забайкалье для собственного расследования

Следственный комитет России прибыл в Забайкалье для собственного расследования

Фото: АРХИВ "КП-Чита"

С 23 по 25 ноября 2015 года Игорь Комиссаров вместе с членами Совета по правам человека при Президенте РФ посетил ряд учебных заведений и центров помощи детям в Чите, Агинском и Борзинском районах, где встретился с учащимися и педагогами. В рамках встречи были рассмотрены вопросы, связанные с подростковой преступностью.

- Основной причиной большого количества преступлений среди подростков является их незанятость и безработица, алкоголизация, наркомания, токсикомания, а также широкое распространение среди подростков криминальной субкультуры. Отмечу, что меры, принимаемые правительством Забайкальского края неэффективны, - сказал старший помощник председателя Следственного комитета РФ.

В Агинском районе, Игорь Комисаров посетил комплексный центр социального обслуживания населения «Орловский», в котором с недавнего времени живут дети, оставленные без попечения родителей. В ходе беседы было отмечено, что в учреждении нет специалистов по работе с воспитанниками детских домов. Опыт работы в этой сфере есть только у одного педагога. Игорь Федорович считает, что эта ситуация требует пристального внимания руководства края и должна быть разрешена в ближайшее время.

- Уже есть негативный пример в этом детском учреждении. Бывший директор обвиняется в халатности, приведшей к совершению преступления в отношении малолетней девочки. В октябре текущего года 16-летний воспитанник этого центра, находясь без должного внимания педагогов, покинул учреждение и изнасиловал 8-летнюю двоюродную сестру, - подытожил Егор Марков, старший помощник руководителя СУ СКР по Забайкальскому краю. - Отмечу, что вопросы соблюдения и защиты прав детей и подростков всегда были и остаются приоритетным направлением работы Следственного комитета России.