Общество

В Забайкалье сотрудники детского центра год молчали о попытке изнасилования воспитанника

Сейчас в отношении директора центра «Надежда» расследуется уголовное дело, а следователи начали проверять все детские дома и реабилитационные центры
Из реабилитационного центра Ивана перевели в детский дом №1, где все узнали о его страшной тайне. Но молчать не стали, а сообщили в правоохранительные органы. фото с сайта: zabaikal.vsedomarossii

Из реабилитационного центра Ивана перевели в детский дом №1, где все узнали о его страшной тайне. Но молчать не стали, а сообщили в правоохранительные органы. фото с сайта: zabaikal.vsedomarossii

Не так давно мы освещали проблемные детские дома в Забайкалье. Даже тему завели – «Страшные истории детских домов». Некоторое время эта рубрика не пополнялась новыми страшилками, и вот снова грянуло…

Главному герою драмы 11 лет, назовем его Ваня Горемыкин. Он уже прошел все круги ада…

Ребенок родился в неблагополучной семье. Весной 2014 года его отобрали у матери-алкоголички и поместили в детский реабилитационный центр «Надежда», где он прожил почти год.

От холода парень больше не мучился и с воды на хлеб не перебивался. Только через некоторое время появились у него недоброжелатели, которые опустили мальчишку по беспределу. Для тех, кто не знаком с зековским жаргоном, на обычном языке это звучит не менее страшно – мальчика попытались изнасиловать, при чем, его же сверстники.

Чем мог он им не угодить? Оказывается, захотелось шпане покуражиться, «поиграть в тюрьму». Вот выбор и пал на незлого Ваньку.

Все произошло в жилой комнате. А где же в это время были взрослые: воспитатели, директор, охранники, наконец…

Как выяснилось позже, некоторые знали и молчали, будучи уверенными, что история эта никоим образом не всплывет на поверхность. Взрослые жили, а маленький мальчик плакал по ночам от обиды и стыда, задаваясь вопросом – за что? Так прошел год.

Фото: АВТОР

ПЕРЕЕЗД

Как только закончилась процедура лишения матери родительских прав, Ваньку с вещами и медкартой передали в Детский дом имени Подгорбунского в Чите.

Первым на пороге детдома встретил мальчика педиатр Николай Сергеевич Доронин, который уже там не работает. Как и многие другие сотрудники, в том числе директор, предавшие эту историю огласке.

Доктор сразу почувствовал, что с мальчиком что-то не так. Предложил коллегам понаблюдать за ним. Через три дня, когда семья из 18 человек, в которую определили новичка, перестала кушать, а Иван ел украдкой и мыл за собой посуду, все и открылось. Парню объявили бойкот за то, что он сразу же не сообщил о своем низменном статусе. Воспитанники решили, что это не «по понятиям». Как не дико это звучит, но среди забайкальских детдомовцев процветает блатная романтика.

Ребенок поведал свою тайну ночной воспитательнице Лидии Иннокентьевне Воложаниной:

- Однажды его поймали в центре мальчишки посильнее и повалили на пол. Двое держали, а один… и это повторялось несколько раз. Он прятался от них, но не всегда удавалось. Никто его не защищал, хотя Ваня говорит, что жаловался взрослым. До сих пор не могу понять, зачем мало того, что покрывали его обидчиков, так еще и вместе с ним к нам отправили.

ВИЗИТ В «НАДЕЖДУ»

Социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Надежда» Забайкальского края, где жил Иван, руководит уже много лет Татьяна Васильевна Мисник.

Двухэтажный домик. Сразу видно, что организация бытового процесса отработана до мелочей. В комнатах для проживания, скорее их можно назвать маленькими квартирами с прихожей, ванной и туалетом, обеденной зоной, кухней и спальней, и огромным залом - добротная мебель, расписанные красиво стены и идеальная чистота.

Комната старших воспитаниц.

Комната старших воспитаниц.

Фото: АВТОР

Такой же порядок царит и в прачечной, где аккуратно развешана сезонная одежда для детей – все на своих местах. Дальше пищеблок, манящий ароматами. Есть различные комнаты досуга: библиотека с приветливой сотрудницей, спортзал, зал с современными тренажерами, кабинет психолога, лекотека – для релаксации, мастерская рукоделия и ателье для девочек, столярка для мальчиков, где все сделано руками детей, музыкальный класс, а за окном спортплощадка с искусственным покрытием.

Библиотека.

Библиотека.

Фото: АВТОР

А на первом этаже - помещение за железной дверью, так называемая карантинная, в которой держат новеньких, пока те не адаптируются и их не обследуют на все болезни. Контингент тут разный. Войдя внутрь, понимаешь, что некоторые здесь не впервые. Обнимая подбежавшую к ней девочку лет 14, Татьяна Васильевна рассказывает:

- У нас не только дети, лишенные родителей живут. Есть и просто трудные подростки, с которыми не могут совладать в семье. Они у нас частые гости.

Уже в коридоре директор шокирует тирадой: «а бывают и те, кто находятся под следствием». Оказывается, в силу юного возраста их не могут поместить в СИЗО. А преступления они совершают разные, начиная от хулиганства и заканчивая тяжкими. Естественно, они уже заражены криминальной субкультурой и стремятся жить и устанавливать порядки по правилам зоны. Бывали в центре ситуации, когда воспитатели не могли противостоять воспитаннику. Физическую силу к ним применять нельзя, только слово, а в ответ летящие в голову чайники с кипятком и стулья, выбивание дверей и прочее. Рассчитывать на помощь не от кого – коллектив в основном женский, а полиция приехала, побеседовала и уехала.

Когда со встретившими меня Ольгой Викторовной Филоненко, замдиректора по реабилитационной работе, Светланой Алексеевной Климовой, заместителем по воспитательной работе и собственно самой Татьяной Васильевной речь зашла о происшествии годичной давности, тон беседы сразу принял оборонительный характер.

Директор заявила, что об измывательствах над мальчиком узнала от следователя:

- Мне лично он не жаловался, и никто из подчиненных не докладывал об этом. Если бы знала, думаете, отправила бы его вместе с обидчиками в одно учреждение. Только из материалов следствия мне стало известно, что все произошло в короткий промежуток времени, пока воспитатель ходила вниз за ужином.

В беседу вступает заместитель Мисник Филоненко:

- Для меня вообще открытие, что ребенка обижали. Он слыл у нас большим фантазером. Всегда участвовал в конкурсах и был на виду. Никто его не унижал.

Подтверждая сказанное, Светлана Алексеевна, продолжила:

- Иван очень открытый. Никогда ничего не утаивал. Порой мог сболтнуть сам лишнего про других детей.

- Хорошо, вы считаете, мальчик лжет?

- Мы не говорим, что этого не было. К сексу у наших детей повышенный интерес. Вы же понимаете, что они из неблагополучных семей, где все происходит на их глазах. С ребятами работает штатный психиатр. Мы ничего, никогда не утаиваем.

С первого шага видно, что быт отлажен до мелочей.

С первого шага видно, что быт отлажен до мелочей.

Фото: АВТОР

А МЕЖДУ ТЕМ

Сергей Хомутов, руководитель 1-ого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Забайкальскому краю, рассказал:

- В период с мая по июнь 2014 года трое воспитанников центра «Надежда» 11 и 12 лет по предварительному сговору совершили иные насильственные действия сексуального характера в отношении Ивана.

Антон и Андрей пригласили Ивана в прихожую и, повалив на пол, держали, а Петр предложил «сыграть в тюрьму». Такие показания дал потерпевший. Их подтвердили и Андрей с Антоном, добавив, что действовали под понуждением Петра. Также ребята рассказали, что об этом стало известно Филоненко О.В., Чернигову В.Ю. педагогу-психологу и соцработнику Спиридоновой Л.С. При этом вышеуказанные лица отрицали показания воспитанников, но это было опровергнуто на очных ставках между детьми и вышеуказанными сотрудниками.

Подозрения о том, что произошедшее было доведено до директора центра Татьяны Васильевны Мисник, в отношении которой сейчас расследуется уголовное дело по факту халатности, не подтвердились. Женщина даже прошла испытание на полиграфе.

В отношении малолетних насильников уголовное дело не возбудили, так как никто из троих не достиг 14-летнего возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

В настоящее время расследование еще не завершено. Но уже вынесены представления в адрес Минсоцзащиты с требованием уволить Филоненко, Чернигова и Спиридонову, поскольку они не являются должностными лицами и не могут быть привлечены к уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. А также, на имя Губернатора Забайкальского края о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности замминистра социальной защиты Рязанцевой Т.Г., которая, зная о фактах насилия над малолетним и его последующих гонений, уже в детском доме, никаких мер по ограждению ребенка от неблагополучной для него обстановки не приняла.

В ходе расследования допрошены почти 70 бывших и настоящих воспитанников «Надежды». По их показаниям других фактов насилия не выявлено. Все дети прошли врачебную комиссию. Сейчас сотрудниками следственного управления проверяются все детские дома и реабилитационные центры края. Ведется поиск лиц, распространяющих обычаи криминальной субкультуры среди несовершеннолетних.

НЕДЕТСКИЕ ИГРЫ

Пока расследовали дело об измывательствах над Ванькой, на свет всплыли и другие нелицеприятные истории, происходящие в детском доме №1 после смены руководства. Среди них избиения воспитанников воспитателем, закрытие ребенка в пожарном ящике за украденный банан и сокрытие аборта у одной из воспитанниц.

По всем эпизодам, следствие проводит отдельные проверки, по результатам которых будут приняты правовые решения. Об этом и многом другом, происходящем в детском доме № 1 сейчас, читайте в ближайшее время.

PS: Нашему маленькому герою наконец-то повезло в жизни. Он обрел настоящий дом и его судьба в надежных руках.