Политика

В Киеве убили писателя и журналиста Олеся Бузину

Советник главы МВД Украины не скрывает удовлетворения
В Киеве убили писателя и журналиста Олеся Бузину

В Киеве убили писателя и журналиста Олеся Бузину

Фото: СОЦСЕТИ

В центре Киева среди бела дня на 46-м году жизни убит известнейший украинский писатель и журналист Олесь Бузина. Менее чем за сутки третье громкое резонансное убийство в столице Украины тех, кого трудно назвать сторонником киевской хунты. Но случай с Бузиной - особый. И даже не потому, что его убили во дворе дома, где он жил. В конце концов, убить могут в любом месте.

Олесь из тех, кого было можно назвать гордостью современной Украины. Он не принял в свое время ни победителей первой «оранжевой» революции, не строил иллюзий в отношении Януковича и его власти, но победители майдана вызывали у него откровенное презрение.

Он чувствовал себя одновременно и русским, и украинцем, писал и на русском, и на украинском языках. Все три славянских народа он считал единой семьей.

- Свидомые украинцы озабочены не столько созданием украинской культуры, сколько уничтожением русской, - с горечью констатировал Бузина, но до последнего пытался отрицать наличие фашизма в современной Украине. И не потому, что не видел, а по той причине, что любил свою страну и не мог поверить в то, что нацистские свастика и руны начали править бал на Украине.

- Был расстрелян печально известный журналист Олесь Бузина, - только и смог выдавить из себя советник главы МВД Антон Геращенко на своей странице в «Фейсбуке» и тут же обнаружил в убийстве своего политического противника «руку Москвы». - Не исключаю также, что убийства Олега Калашникова и Олеся Бузины специально спланированы и организованы из Москвы и являются одним из частей плана по внутренней дестабилизации Украины и дальнейшего разжигания антиукраинских настроений в российском обществе.

Сообщение о смерти журналиста понравилось 2-м тысячам читателей Геращенко. Которые наперебой принялись нахваливать тех, кто стрелял в Бузину, хулить писателя и обещать кары тем, до кого еще не дотянулись руки свидомых патриотов.

Оперативники осматривают труп Бузины на месте преступления. ФОТО: ТЕРЕЩЕНКО Олег, Комсомольская правда - КИЕВ

Оперативники осматривают труп Бузины на месте преступления. ФОТО: ТЕРЕЩЕНКО Олег, Комсомольская правда - КИЕВ

Кстати, и Олесь Бузина, и убитый накануне экс-депутат Верховной Рады Олег Калашников, оба фигурировали в так называемом «расстрельном» списке на сайте «Миротворец» в списке преступников, представляющих угрозу национальной безопасности Украины. Причем, там были указаны их подробные адреса.

Олеся убили во дворе собственного дома, средь бела дня... ФОТО: ТЕРЕЩЕНКО Олег, Комсомольская правда - КИЕВ

Олеся убили во дворе собственного дома, средь бела дня... ФОТО: ТЕРЕЩЕНКО Олег, Комсомольская правда - КИЕВ

В то, что убийство Бузины расследуют, не верится. Геращенко уже очертил наиболее популярную на Украине версию, и вряд ли следователи выйдут за этот круг. Не верится и в то, что убийства противников нынешней киевской хунты на этом прекратятся. Ведь в списках на «Миротворце» еще очень много фамилий, и у почти каждого из людей из списка проставлен конкретный адрес, где искать. Шпаргалка для киллеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Киеве убили соратника Януковича Олега Калашникова

В среду вечером, 15 апреля, в СМИ появилась информация об убийстве бывшего депутата Верховной рады от Партии регионов Олега Калашникова. По данным журналистов, политика убили возле его дома в центре Киева (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Появились новые фото с места убийства Олеся Бузины

На месте трагедии работает следственная группа

Тело украинского журналиста Олеся Бузины осматривает следователь и судмедэксперт. Следственная группа работает на месте преступления. (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Захар Прилепин об убийстве Бузины:«Когда в Киеве пройдет День Победы, я пройду там с портретом Олеся»

В Киеве, во дворе своего дома 16 апреля был расстрелян публицист и писатель Олесь Бузина. Общественность уже связала убийство журналиста с его высказываниями против действующей власти. А соратники заявили, что в столице Украине начались массовые зачистки неугодных режиму людей. Почти сразу же о гибели друга высказался у себя на странице в Facebook писатель Захар Прилепин. Он написал, что совсем недавно виделся с ним и поинтересовался, как тот живет в таких условиях (подробности)

СТАТЬЯ УБИТОГО ЖУРНАЛИСТА ДЛЯ "КП"

Услышьте Юго-Восток!

Украинский писатель и публицист Олесь БУЗИНА напоминает: нельзя подходить к гражданам страны с двойными стандартами

На юго-востоке народное восстание. Баррикады вокруг Донецкого облсовета растут. Многоэтажная домина обесточена. Лифты не работают. Люди поднимаются по этажам пешком. Все ждут штурма. Оружия не меньше, чем в Киеве на Майдане. Не спешите называть этих людей «сепаратистами». Сначала выслушайте их. Массовые волнения на юго-востоке Украины – зеркальное отражение того, что происходило на западе. Галичина разбудила Донбасс. Здание Луганского СБУ захвачено так же, как недавно СБУ во Львове. Камни в автобус с милицией в Харькове бросают не российские шпионы, а харьковчане (подробности)

Архивное интервью Олеся Бузины Радио "Комсомольская правда" (от 20.02.14):