2016-08-24T02:16:16+03:00

Забайкалье задыхается от дыма лесных пожаров

Огненная стихия полыхает вокруг Читы. Причиной усиления лесных пожаров стал шквальный ветер. Обстановка крайне напряженная [видео+фото]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Фото: Александр ЧЕРЕМНЫХ
Изменить размер текста:

Сильный шквалистый ветер до 38 метров, обрушившийся 13 апреля на Забайкалье, спровоцировал увеличение лесных пожаров вокруг Читы.

ЭВАКУАЦИЯ

Запах гари начал чувствоваться в городе еще с утра, когда ветер еще не был таким сильным. Ближе к обеду ветер усилился и город утонул в толстом слое дыма. Ситуация с каждым часом осложнялась, ветер усиливался, в городе срывало рекламные конструкции...

Во второй половине дня пал вплотную подобрался к пригороду Читы, а точнее к селу Смоленка. Из-за резкоподступающего пала было решено эвакуировать местных жителей. На месте работают сотрудники МЧС. Также есть информация, что в Смоленку выехал и Константин Ильковский, Губернатор Забайкальского края.

Лесной пожар между Карповкой и Добротным. фото из соцсетей.

Лесной пожар между Карповкой и Добротным. фото из соцсетей.

- Лесные пожары добрались до Смоленки. На месте работают огнеборцы. Сильный ветер препятствует тушению и помогает огню разгореться еще сильнее. Местных жителей эвакуируют, - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Забайкальскому краю.

ПОЖАР СМОЛЕНКА.Видео от телекомпании "Альтес"

Видео предоставлено телекомпанией "Альтес".

13.00 по местному времени

По непроверенной информации лесной пожар подбирается к селу Колочное и поселку Застепь. На станции Черновская, в частном секторе, горят жилые дома. В воздухе в городе летает пепел.

Дым стеной. фото из соцсетей.

Дым стеной. фото из соцсетей.

13.20 по местному времени

По сообщению местных жителей поселка Черновские небо затянуло огненным облаком. Читинцы, возвращающиеся из Карымской по телефону сообщают, что горят дачи в Новокручиненске, на станции Дачной в поселке Атамановка.

14.00 по местному времени

Местные из поселка Карповка сообщают, что в поселке Добротный горит несколько домов, пожарных расчетов не видно. Также, горит микрорайон "Витимский", расположенный между школой 17 и КСК... Пожар предположительно возник из-за несанкционированного пала сухой травы, сообщают читинцы.

Огненное зарево на Черновских Фото: Надежда ПЕНЬКОВСКАЯ

Огненное зарево на ЧерновскихФото: Надежда ПЕНЬКОВСКАЯ

14.10 по местному времени

Из Краевой больницы восстановительного лечения, расположенной в селе Смоленка эвакуировали пациентов. Также решается вопрос об эвакуации пациентов и персонала профилактория в селе Карповка.

Огонь подступил и к селу Переображенка, Читинского района. Там сгорело несколько домов. Некоторым удалось отстоять свои жилые дома. По информации ГУ МЧС РФ по Забайкальскому краю пожар начался внутри села и из-за сильного ветра распространился на другие дома.

ОФИЦИАЛЬНО

По официальным данным в Забайкалье зарегистрировано 53 лесных пожарана общей площади 4,8 тысячи гектаров. Огонь полыхает в 16 районах региона: Агинском, Акшинском, Александрово-Заводском, Балейском. Газимуро-Заводском, Карымском, Красночикойском, Кыринском, Нерчинско-Заводском, Оловяннинском, Петровск-Забайкальском, Сретенском, Улетовском, Хилокском, Читинском и Шилкинском.

Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в Хилокском районе – пять пожаров.

Как уточнили в пресс-службе Гослесслужбы Забайкальского края из 53 лесных пожаров, 12 были локализованы. На ликвидации работали 708 человек, 162 из них парашютисты-десантники. 67 специалистов лесной охраны, 343 специалистов КГСАУ «Забайкаллесхоз» и 124 привлеченных. Также задействовано 148 единиц техники.

с сайта "Космоснимки"

с сайта "Космоснимки"

Между тем по данным сайта "Космоснимки" ландшафтные пожары угрожают более чем 100 населенным пунктам в Забайкалье. В Приаргунском и Краснокаменском районах горят степи. Огонь угрожает Сохондинскому заповеднику. В Могочинском районе огонь угрожает станции Блок-Пост Красавка.

По состоянию на 16.00 13 апреля в Читинском районе действует 9 пожаров, из них 6 – вновь обнаруженные, 1 пожар локализован. С огнем борются 1 тысяча человек и 204 единицы техники.

15.30 местного времени

ПОДКЛЮЧИЛИСЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ

С шести станций выдвинулись пожарные поезда. Как рассказал Денис Афонин начальник отдела по работе со СМИ службы корпоративных коммуникаций ЗабЖД, уже организована работа 9 пожарных поездов в районе станций: Зилово, Казаново, Лесная, Седловая, а также на перегоне Тарская – Адриановка. Несмотря на сложную пожароопасную обстановку движение поездов осуществляется в штатном режиме.

Уточняя обстановку, стало известно, что огонь от микрорайона Добротный, который находится между селами Карповка и Смоленка, частично уничтожил местное кладбище и вплотную подобрался к воинской части, которая находится на окраине Смоленки. При этом порывы ветра достигают 36 километров в час.

Для эвакуации людей из опасных участков задействованы городские маршрутные такси.

16.30 по местному времени

По информации из соцсетей огонь подобрался к военным складам в Лесном городке. Комментарий представителя военного ведомства получить не удалось.

В 16.56 краевое Управление МВД сообщило о гибели 3-летней малышки. Тело девочки было обнаружено в сгоревшем автомобиле, недалеко от дачного кооператива "Огонек". Предаврительно установлено, что ребенка пытался спасти от огня сосед семьи, но не справился с управлением и врезался в дерево. Автомашина загорелась. Водитель жив.

17.30 - стало известно, что полыхающий пожар на территории воинской части в Лесном городке, где пострадали два склада с вооружением, локализован.

Личный состав краевого УМВД , поднятый по тревоге, проводит экстренную эвакуацию жителей населенных пунктов, которым угрожает огонь.

Информацию о погибших в поселке Забайкалец людях опроверг старший помощник руководителя СУ СКР по Забайкальскому краю, Егор Марков.

Также, в настоящее время проверяется информация о том, что в Забайкалье из-за лесных пожаров сгорели 48 домов в 10 районах края.

Информация уточняется.

ОГНЕННАЯ СТИХИЯ

На днях огненная стихия уничтожила в Хакасии более тысячи домов. По состоянию на утро 13 апреля, как сообщают наши коллеги из Хакасии, за медицинской помощью обратились около 120 человек. Неофициальная информация о количестве погибших – пять человек.

Ночью из Москвы прибыла оперативная группа МЧС России на транспортном самолете ИЛ-76, который может тушить пожары с воздуха. Прибыли также психологи МЧС России, которые разъехались по районам и работают с людьми.

Видео предоставлено "Zab.TV"

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Лесные пожары в Забайкалье - 2015 год»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также