Общество

Небылицы и тайны великого Онона

Люди, живущие вблизи реки Онон, боятся ее коварства и считают священной рекой
Онон в Оловяннинском районе.

Онон в Оловяннинском районе.

Фото: Надежда ПЕНЬКОВСКАЯ

Онон (от бурят, оно(н) - 'развилина'), берущий свое начало в северо-восточной Монголии, является правой составляющей реки Шилка (бассейн Амура). Питается река преимущественно таянием снега. По условиям водного режима река относится к дальневосточному типу с хорошо выраженным преобладанием дождевого стока.

Просторы, расположенные по берегам реки красочные и живописные.

Кстати, сам Онон славится своим коварством и могуществом. Люди, живущие вблизи водоема, рассказывают приезжим, что воды Онона таят в себе многочисленные воронки, которые «пожирают» не уважающих реку людей в считанные минуты.

БАЙКИ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ

- С детства мой дедушка рассказывал мне, что купаться в Ононе нужно крайне осторожно. Якобы в водах этой реки гибли даже профессиональные пловцы. А соседи – пенсионеры рассказывали, что на дне реки есть свое царство с нечистой силой, - поделился Юрий, житель поселка Оловянная.

- А мой отец, - перебивает собеседника соседка, - был заядлым рыбаком, и рыбачил исключительно на Ононе. Отец считал, что ононская рыба самая вкусная и полезная, а наш карась до сих пор пользуется особой популярностью у забайкальцев. Слаще его нет...

Так вот, на счет рыбалки: «Как-то в году так пятидесятом прошлого века отец семейства из Ясногорска приехал домой с очередной рыбалки. При этом мужественный мужчина, к тому же сотрудник полиции предстал перед родными в тот момент, не сказать, что напуганным, а каким-то обескураженным. А самое главное рыбы то мужчина не привез… Вечером не вытерпел и поведал жене. Дескать, приехали они вечером с товарищами на место ловли. Расставили палатки и, уже в сумерках начали ставить сети, как вдруг в воде что-то засеяло ярче солнца. Так и забыли мужики, зачем сюда приехали, очнулись через два дня. Где были, никто не помнил. Только с тех пор всем троим горе - рыбакам снится один и тот же сон – прекрасная русалка».

Онон от бурят, оно(н) - 'развилина'.

Онон от бурят, оно(н) - 'развилина'.

Фото: Надежда ПЕНЬКОВСКАЯ

Да, баек про Онон много, и все они с каждым годом обрастают все большими интригующими подробностями, но есть и интересные факты, а факты, как говорится, вещь упрямая.

Например, фауна Онона действительно богата такими породами рыб, которых нет в помине в других сибирских реках. Именно эта река славится рыбалкой на тайменя. А бывали случаи, особенно в многоводные годы, что ловили рыболовы здесь и царь-рыбу – калугу. Всем известно, что это самая гигантская пресноводная рыба в мире. Ее размеры достигают 6 метров в длину. Представьте, сколько она весит…

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Есть предположение, причем историческое, что исток Онона – место рождения Чингисхана. Также по одной из версий могила великого монгольского воина находится у подножия горы Бурхан-Халдун, что возвышается у истоков Онона.

Кстати, поиски захоронения великого хана ведутся до сих пор. Согласно другой легенде, в год смерти Чингисхана – в 1227 году, соратники полководца, опасаясь разграбления и осквернения его могилы, пустили по месту погребения тысячи лошадей, дабы уничтожить все следы. Позднее все свидетели похорон были убиты.

Что – это, правда или небыль, но только эти истории окутанные тайной, до сих пор будоражат умы кладоискателей и авантюристов.

ВЕРНЕМСЯ К РУСАЛКАМ

Так все-таки они существуют или нет…

Чугунная русалка, найденная на реке Онон.

Чугунная русалка, найденная на реке Онон.

Фото: Надежда ПЕНЬКОВСКАЯ

В 90-ые годы прошлого столетия во время строительства Харанорской ГРЭС в Оловяннинском районе была найдена чугунная русалка. Интересная находка была обнаружена в месте впадения реки Турга в Онон. Сейчас эта фигурка хранится Оловяннинском краеведческом музее имени Якова Золотухина.

- Русалка полностью сохранилась. Ее высота 75 сантиметров, а ширина по рукам 40 сантиметров. Крепилась она на мачте небольших лодок, в качестве противовеса, - рассказала Лидия Сергеевна Юровникова, директор музея.

Примерно на такую лодку крепилась русалка.

Примерно на такую лодку крепилась русалка.

Фото: Надежда ПЕНЬКОВСКАЯ

Облик русалки вызывает много вопросов. Как считает Лидия Сергеевна, она совершенно не похожа на облик местных жителей, ее лицо больше подходит тюркским народам, и при этом она имеет буддийские признаки. Также остается тайной, где фигура русалки была отлита.

В НАШИ ДНИ

В наши дни Онон остается таким же привлекательным и не предсказуемым. Его дно наполнено воронками, ямами и острыми камнями. Течение у реки быстрое. Так что, если доведется оказаться на великом и коварном Ононе, держи ухо востро.