Наука

Старость можно затормозить

Медики выяснили, почему от некоторых молодость уходит очень быстро

Ученые из Калифорнийского университета нашли очень любопытную причину быстрого старения. Оказывается, молодость буквально убегает от тех, кто... «витает» в облаках.

- Те, кто не способнен концентрироваться на происходящих событиях, стареют значительно быстрее, чем люди, обладающие способностью фиксироваться в разных ситуациях, - объясняет суть открытия автор работы Элиссы Эпель, опубликовавший свои результаты в журнале Clinical Psychological Science.

Во время эксперимента, в котором участвовали 250 женщин, выяснилось: люди, которые могли длительное время сосредотачиваться на каком-либо действии, обладали более длинными теломерами, заключенными на концах ДНК и служащими защитой для хромосом. Остальные участники эксперимента, которые отличались рассеянностью, обладали более короткими теломерами.

Выходит, что длина теломер связана с вниманием, контролем стресса и депрессией. И если попытаться эти состояния научиться контролировать, то, значит, и старость можно отодвинуть. Исследования продолжаются.

СПРАВКА «КП»

Теломеры – счетчики жизни

В 1971 г.Алексей Оловников выдвинул блестящую научную гипотезу, которая объясняла механизм работы такого «счетчика». А.Оловников считал, что при каждом очередном делении ее ДНК укорачивается.

Чем короче становится ДНК(т.е. носитель всей информации о клетке и об организме в целом),тем короче продолжительности ее жизни.

Длина хромосомы определяет продолжительность жизни клетки; укорочение длины хромосомы до определенного предела ведет сначала к старению клетки, а затем становится причиной ее гибели.

Нетрудно догадаться, что поскольку наш организм состоит из клеток, его старение и смерть связаны с состоянием клеточных хромосом, а именно с их размерами (физической, линейной длиной).

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

ГДЕ ЗАМЕДЛЯЕТСЯ ВРЕМЯ?

Исследователи из Медицинского колледжа Бэйлор в Техасе (США) предполагают: за чувство времени отвечает левая половина мозга. А правая существует как бы «вне времени». В каждый конкретный момент мы мыслим и воспринимаем мир либо правой, либо левой половиной мозга. И когда находимся в «правом режиме», время в нашем восприятии замедляется или исчезает вовсе.

Другими словами, эта гипотеза техасских ученых подразумевает: когда люди попадают в новую обстановку, они полностью переключают свой мозг в «режим правого полушария».

Напомним, что правое полушарие в первую очередь отвечает за интуицию. Позволяет быстро сориентироваться на местности. Помогает воспринимать музыку и живопись. Подсказывает, как понимать шутки, метафоры, подстрочный смысл фраз. К примеру, если кто-то скажет: «Он к тебе клеится», то как раз правое полушарие поймет, что именно хотел сказать этот человек. Секс - тоже прерогатива этой части мозга. И самое главное - оно дает нам возможность мечтать, фантазировать и сочинять различные истории. То есть именно правое полушарие помогает нам отдохнуть на полную катушку.

А время замедляет миндалевидное тело правого полушария - участок мозга, который накапливает все впечатления, возникающие в непривычных условиях. В результате воспоминания о новых событиях отличаются глубиной и яркостью. А чем больше деталей и впечатлений сохранено в памяти, тем более долгим кажется нам каждый пережитый момент.

Рекомендуемые