Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru

«Бабушки отказную написали, а мне он сын»: сибиряк на костылях стал папой для сироты из детдома

Подросток пришел на экскурсию в церковь, которую инвалид построил своими руками, - просил, чтобы мама приснилась. Тогда он и не знал, что нашел новую семью
Коля называет Евгения папой. Фото: Евгений Харин

Коля называет Евгения папой. Фото: Евгений Харин

Евгения Харина знают не только в родном селе Балман, но и по всей стране. «Комсомолка» познакомилась с сибиряком 7 лет назад: тогда он в своем поселке построил часовню во имя святой блаженной Матроны Московской. Поступок поразил многих сельчан, ведь сам Евгений много лет передвигается на костылях из-за неутешительного диагноза «фосфат-диабет».

В феврале 2014 года церковный приход в старом доме сгорел, но Евгений не отчаялся — решил, что нужно восстановить святыню. Потрудиться пришлось изрядно, а теперь все приезжают в село Балман, чтобы посетить возродившуюся из пепла часовню.

Теперь Евгений Харин решился на еще более ответственный шаг — взять на воспитание сироту. Об этом КП-Новосибирск рассказал сам сибиряк.

«ХОТЕЛ, ЧТОБЫ МАМА ПРИСНИЛАСЬ»

С 14-летним Колей* Евгений познакомился летом этого года. Подросток приехал на экскурсию в часовню вместе с другими ребятами из Чумаковской специальной коррекционной школы-интерната.

— Дети из-за пандемии коронавируса долгое время сидели в четырех стенах. Им разрешили приехать только в гости в нашу часовню. Я был рад всех видеть. У каждого ребенка своя судьба, одна сложнее другой, — рассказал КП-Новосибирск Евгений Харин.

Сибиряк предложил детям исповедаться в часовне. Он был готов выслушать каждого, кто согласится открыть душу перед святынями. Самым первым к мужчине подошел темноволосый, сероглазый, коренастый парень Коля. Тогда Евгений еще не подозревал, что перед ним стоит его будущий сын.

— У него к Матронушке была одна просьба — чтобы мама приснилась. Она умерла, когда Коля был совсем ребенком. Я слушал его историю, и у меня сердце кровью обливалось, — вспоминает сибиряк. — Я ему посоветовал к Матронушке обратиться, и она обязательно его маму на небе отыщет и приведет к нему.

Парень рад каждому приезду Евгения. Фото: Евгений Харин

Парень рад каждому приезду Евгения. Фото: Евгений Харин

По рассказам Евгения, детство у Коли было тяжелым. Папу лишили родительских прав, мама умерла, а родным бабушкам внук оказался не нужен. Он с первого класса воспитывался в детских домах, за все это время сменил около 10 казенных учреждений.

— Бабушки написали отказную по состоянию здоровья. У Коли задержка психического развития. Но это ведь не приговор! — считает мужчина.

Дети провели в гостях у Евгения целый день и поехали обратно в интернат. А мужчина все никак не мог выкинуть из головы мысли о подростке, который мечтал поговорить с мамой.

«ОН НАЗВАЛ МЕНЯ ПАПОЙ»

Спустя несколько дней Евгений собрал для детей гостинцы и отправился в школу-интернат. Только переступил порог учебного заведения, как к нему прибежал тот самый Коля.

— Он рассказал мне, что мама к нему приходила во сне. Они очень долго разговаривали, и она попросила у него прощения за все. Я был очень рад за этого мальчишку, — продолжает сибиряк.

Вскоре Евгению позвонил директор школы и попросил снова приехать в гости. Оказалось, что Коля очень заскучал по своему новому другу и хочет его увидеть, поговорить.

— Он очень привязался ко мне, начал тосковать. Как оказалось, каждый день приходил на вахту и спрашивал, звонил ли я ему. Спрашивал, может, про него. Мне предложили пригласить его в гости, — говорит мужчина.

Задачка досталась Евгению не из легких. Чтобы оформить гостевой режим, нужно пройти девять кругов ада, тысячу медкомиссий и подготовить миллион бумажек.

— Коля начал называть меня папой после нашей второй встречи. Он так решил, и я безумно благодарен такому подарку для меня. Всегда хотел иметь детей, и вот как получилось. Учителя рассказывают, что мальчик расцвел. Стал лучше учиться и постоянно улыбается, — радуется Евгений.

Мальчишка ходит за сибиряком как хвостик. Будто боится, что его снова оставят одного. Он и дров новоиспеченному отцу поможет наколоть, и обед бабушке отнесет. Всегда хозяйничает по дому и старается быть нужным.

— Я его тоже сыном называю. Он мне уже родным стал. Мы вместе готовим, на рыбалку ходим. В общем, мы стали одной большой дружной семьей, — добавляет сибиряк.

Евгений признается, что задумывается взять над Колей опеку. Но пока не торопит события — всему свое время.

*имя ребенка изменено

P.S.

Евгений хочет поблагодарить всех, кто помог и помогает до сих пор маленькому Ярику. Вещи, книжки и игрушки всегда находят себе новых хозяев среди нуждающихся детей.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Сибиряк на костылях после постройки часовни взялся за сельские дороги

Евгений Харин, житель отдаленной деревушки Балман, не опускает руки перед трудностями (подробности)

Сибиряк просил исцеления — построил часовню в заброшенном деревенском доме

Теперь сельский предприниматель хочет замахнуться на строительство храма (подробности)

В Новосибирской области сгорела часовня Матронушки

Удалось спасти только икону святой... История, о которой «Комсомолка» сняла пронзительный документальный фильм «Костыль», внезапно обрела трагический поворот (подробности)

Сибиряк из маленькой деревушки начал восстанавливать сгоревшую часовню

Он просит людей помочь ему в нелегком деле (подробности)

«Хотели помочь, а на нас полиция наехала»: сибиряка обвиняют в эксплуатации детей из-за фото ребенка с веником

Житель сельской глубинки хотел помочь матери-одиночке и ее сыну, но нечаянно привлек внимание МВД (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru