Общество

Героя-разведчика искали 10 лет, чтобы вручить ему медаль

Сибиряк не знал, что его наградили: отыскать мужчину помогли соцсети
Награда искала Дмитрия 10 лет. Фото: Анна ПАШАГИНА

Награда искала Дмитрия 10 лет. Фото: Анна ПАШАГИНА

30 сентября 43-летнему новосибирцу Дмитрию Нарижных вручили медаль Суворова. Высокую награду он получил за службу на Северном Кавказе.

— Я с самого детства знал, что буду служить. Прадед был военным, дедушка тоже, папа служил. Вот и я по их стопам пошел, — рассказал КП-Новосибирск Дмитрий.

Новосибирец служил срочную службу в мотострелковом гвардейском полку в городе Камышине, когда командир объявил о наборе добровольцев на Северный Кавказ.

На вручение сибиряк пришел вместе с мамой. Фото: Анна ПАШАГИНА

На вручение сибиряк пришел вместе с мамой. Фото: Анна ПАШАГИНА

— Мы, разведчики, все сделали шаг вперед. Отбор не прошли только те, кто служил первый год. А нам всего три месяца до дембеля оставалось, — продолжает Дмитрий.

Дмитрий признался, что маму волновать не захотел, беспокоился о ее здоровье. Поэтому о своем решении домой не сообщил.

— Я от его друга узнала, что мой сын покинул часть. Дима ему письмо написал, а тот мне показал, - говорит мама Дмитрия, Ольга Ивановна. Женщина вспоминает, что каждый день звонила и узнавала, жив ли ее сын. — Звоню в часть — мне говорят, что они еще там. Потом сразу же на горячую линию перезванивала и узнавала, нет ли его фамилии среди раненых или не дай бог убитых. Эти три месяца были для меня очень тяжелыми. И потом в ноябре мне позвонили и сказали, что мой сын едет домой. У меня камень с души упал.

О своей службе на Северном Кавказе Дмитрий не распространяется — военная тайна. Зато рассказал, как сложилась его дальнейшая жизнь:

— После того, как демобилизовался, я вернулся в Питер, потом домой. Решил переехать в Новосибирск и тут познакомился с будущей женой. Сейчас работаю на заводе машинистом крана. У нас прекрасная семья, две дочки, — улыбается сибиряк.

Дмитрий волновался перед торжеством. Фото: Анна ПАШАГИНА

Дмитрий волновался перед торжеством. Фото: Анна ПАШАГИНА

Кстати, именно из-за переездов Дмитрий ждал своей награды 10 лет: сложно было найти, где он сейчас живет.

— Министерство иностранных дел отправило запрос в посольство Российской Федерации в Киргизии - оттуда я родом. Они обратились в союз «Боевое братство» — это организация ветеранов локальных войн и военных конфликтов, — объясняет Дмитрий. — Ну и в социальных сетях всем моим однофамильцам разослали сообщения о том, что меня ищут. Так я и узнал, что меня хотят наградить.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru