Общество

Родила в 50+: дончанка рассказала, сложно ли быть возрастной мамой

Татьяна Федорова уже пять лет воспитывает позднего ребенка
Татьяна говорит, что после родов как будто помолодела. Фото героя публикации.

Татьяна говорит, что после родов как будто помолодела. Фото героя публикации.

В 2015 году дончанка Татьяна Федорова удивила близких и знакомых, родив в 50 лет. Сейчас сыну Арсению уже пять: он совершенно здоров, а развивается даже быстрее, чем обычные дети. Женщина говорит, что быть энергичной и заботливой можно в любом возрасте.

«ВСЕ ХЛОПОТЫ БЫЛИ ПРИЯТНЫМИ»

Пять лет назад эта история удивила не только односельчан Татьяны, но и всю страну. Знакомые поражались смелости женщины, а родные волновались за ее здоровье. Сама же дончанка называет позднюю беременность приятной неожиданностью.

— Дочка очень за меня переживала. Все говорила: «Мама, ну зачем, ты уже в возрасте, у тебя сердце слабое». А я просто не могла поступить иначе. Узнала о беременности, когда было уже 25 недель. Но мы с мужем очень обрадовались и, честно говоря, совсем не волновались, — вспоминает Татьяна.

Дончанка называет позднюю беременность приятной неожиданностью. Фото героя публикации.

Дончанка называет позднюю беременность приятной неожиданностью. Фото героя публикации.

Женщина наблюдалась у обычного сельского врача в родном Матвеево-Круганском районе. Беременность и роды прошли гладко. На свет появился совершенно здоровый мальчик весом 3,5 килограмма.

— Перед родами у меня произошло кровотечение, поэтому восстанавливалась почти десять дней. 21 августа родила, а 1 сентября уже выписали. После этого никаких проблем со здоровьем у меня не было. И уход за ребенком давался без проблем. Это было такое счастье, все хлопоты были приятными, — говорит дончанка.

Арсений быстро развивается. Фото героя публикации.

Арсений быстро развивается. Фото героя публикации.

КАК БУДТО ПОМОЛОДЕЛА

Сейчас Татьяне Федоровой 55 лет, Арсению — пять. Вопреки всем страшилкам о поздней беременности ни у женщины, ни у ребенка проблем со здоровьем нет. Более того, мальчик очень развит для своего возраста: уже читает, считает до 100 и даже интересуется географией.

Татьяна признается, что сына сейчас растит иначе, чем когда-то старшую дочь. Младшему достается много заботы. Однако сестра на Арсения не в обиде. Она относится к брату как к сыну и постоянно балует его подарками.

Старшая сестра Арсения часто его балует. Фото героя публикации.

Старшая сестра Арсения часто его балует. Фото героя публикации.

После декрета Татьяна не вернулась на работу, а полностью посвятила себя семье. Через год она уже выйдет на пенсию, однако чувствует себя моложе. Счастливая мама говорит, что после родов как будто скинула не один десяток лет.

— Чувствую себя замечательно. В душе я как минимум на 20 лет моложе. Мы живем в сельской местности, поэтому работы всегда много. Но и сил не меньше: успеваю и с ребенком посидеть, и по дому похозяйничать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростовской области женщина родила в 50 лет, бросив вызов возрасту

Сергей - водитель большегруза, Татьяна - проводник на железной дороге. Знакомы друг с другом были давно, даже свадьбу сыграть хотели. Да только что-то не сошлось: молодо-зелено было. У каждого за плечами были браки. У обоих - взрослые дети. Но сама судьба, кажется, вновь свела супругов (Подробности)

КСТАТИ

В 2019 году пятеро 64-летних мам родили первенца

В всего родительницами стали 19 женщин, возраст которых перешагнул данную отметку. (Подробности)

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

"Мама-бабушка": В Ростове-на-Дону 61-летняя женщина родила первенца

По словам медиков, это самая возрастная мама, у которой им когда-либо пришлось принимать роды. (Подробности)