Общество

Челябинская область получила 230 миллионов рублей на обновление водного хозяйства

За счет этих средств был построен Долгобродский канал
Челябинская область получила 230 миллионов рублей на обновление водного хозяйства

Челябинская область получила 230 миллионов рублей на обновление водного хозяйства

Фото: Shutterstock

В течение восьми лет в Челябинской области ведутся работы по ремонту гидротехнических сооружений в рамках федеральной программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах». За это время область получила более 230 миллионов рублей на обновление водного хозяйства.

Деньги были направлены на ремонт сооружений на реке Сим, городском пруду в Златоусте, Вишневой плотине на ручье Сухой Дол в Карталинском районе и реке Кусе .

За счет этих средств также был построен Долгобродский канал. В дальнейшем по этому каналу в Миасс будет поступать ежегодно 130 миллионов кубических метров чистой воды.

- Это поможет решить проблему дефицита воды в Шершнёвском водохранилище, единственном источнике питьевой воды Челябинска и прилегающих к нему населенных пунктов», — рассказывает советник директора Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Ярослав Вольпин.

Стоит отметить, что строительство сооружений по переброске части стока реки Уфы в реку Миасс началось еще в 1975 году. Некоторые ключевые сооружения были построены до 1989 года.

Затем, чтобы они не повлияли на экологическое состояние памятника природы — озера Увильды, в 1989 году власти приняли решение о построить обводной канал Кыштым — Аргази протяженностью 21 километр в обход озера. Этот проект был разработан только к 2015 году.