Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru

Вирусолог объяснил, убьет ли русская зима COVID-19

Профессор Александр Чепурнов рассказал, как будет вести себя коронавирус в холода
В холода у врачей работы не убавится.

В холода у врачей работы не убавится.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Осенняя вспышка коронавируса и не думает затухать. Но впереди зима и морозы - вдруг они убьют коварный вирус? Корреспонденты КП-Новосибирск попросили вирусолога Александра Чепурнова, ведущего научного сотрудника Института клинической и экспериментальной медицины, объяснить, как повлияют на COVID-19 грядущие холода. Александр Алексеевич в прошлом сам возглавлял лабораторию в «Векторе» и работал с самыми опасными заразами со всего мира, в том числе с лихорадкой Эбола, сейчас же изучает ковид. Кому, как не специалисту, делать прогнозы?

- Александр Алексеевич, помогут ли тридцатиградусные морозы, которые к нам придут, прогнать ковид?

- Коронавирус не то что не боится холода - к сожалению, при низкой температуре сохраняется намного лучше, чем в жару. К примеру, в лаборатории я храню вирус при температуре -80, и ничего с ним не происходит... В жару же вирус сохраняется на поверхности слишком мало времени.

- Это значит, что с приходом морозов заболеваемость будет только расти?

- Вирус будет сохраняться намного дольше, это верно. С другой стороны, болезнь в основном передается от человека к человеку, при непосредственном контакте. Если учесть, что зимой на улицах куда меньше людей, то и контактов тоже будет меньше. Так что какого-то резкого увеличения заболеваемости я бы прогнозировать не стал.

А вот математики с Александром Чепурновым не согласны. Специалисты Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий обсудили на семинаре возможные модели развития заболеваемости коронавирусом в регионе и пришли к выводу, что в декабре заболеваемость подскочит в 2,5-3 раза по сравнению с сегодняшней статистикой.

КОНКРЕТНО

Сколько вирус сохраняется на поверхности?

Дольше всего зараза держится на металле, керамике и стекле: к примеру, на дверных ручках или украшениях он может сохраняться до 5 дней. Затем идут деревянные поверхности – они будут опасны в течение четырех дней. На пластике и нержавеющей стали – от 2 до 3 дней. На картонной упаковке зараза держится сутки, так что будьте аккуратны к магазинах, до 24 часов. На алюминии - до 8 часов, на меди – всего четыре часа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В «Векторе» нашли чудо-гриб, который помогает побороть коронавирус

Вы не поверите, но лекарство от заразы все это время росло на березе (подробнее).

10 сигарет в день и немного эротики: как вакцину от ковида испытывают на добровольцах

В медицинских боксах «Вектора» проходит очередной этап вирусологического эксперимента. Действие препарата от коронавируса проверяют на людях (подробнее).

«Болел тяжелее, даже попал в больницу»: ради эксперимента ученый заразился коронавирусом во второй раз

Новосибирский профессор рискнул собственным здоровьем и рассказал, что чувствует человек, болеющий ковидом повторно, а также какие выводы уже могут сделать вирусологи (подробнее).

«Жили в бункере, ели бризоль, играли в мафию»: как испытывали на добровольцах новую вакцину от коронавируса из «Вектора»

Ученые проверяют очередное средство против «ковида». Один из добровольцев, подставивших плечо под экспериментальную прививку, рассказал, как провел три недели в Центре вирусологии под Новосибирском (подробнее).

«Здесь сибирская язва, Эбола и черная оспа!»: журналистам «КП» удалось попасть в секретный центр, где наши ученые изобретают вакцину от коронавируса

Наши корреспонденты впервые побывали на территории закрытого вирусологического центра «Вектор» в Новосибирске (подробности).

«Атмосфера как в настоящем бункере»: журналистка «Комсомолки» попала в список добровольцев, на ком испытают вакцину от коронавируса

Она прошла первый этап отбора в «Векторе». Как это выглядело, какие бумаги подписывают подопытные и почему не все из них получат вакцину — в нашем репортаже (подробности).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Рекомендуемые