«...Никто из нас не может подняться наверх» [архив 2000 г]

Записка капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова

«13.15. Весь личный состав из 6, 7 и 8 отсек 23 человека. Мы приняли это решение в результате аварии. Никто из нас не может подняться на верх».

Потом в записке неразборчивым почерком обозначена цифра «13, 5... Я пишу Наощупь».

Командир турбинной группы дивизиона движения капитан-лейтенант Дмитрий Колесников по штатному расписанию в момент катастрофы подлодки находился в 7-м отсеке. Его записка проливает свет на некоторые трагические детали катастрофы. На ней четко написано время – «13.15». Это могло быть и в день катастрофы, и позже.

Еще в середине прошлого августа я говорил с военными врачами, и они сказали мне, что в той ситуации воздуха в хвостовых отсеках лодки могло хватить на 5 - 6 суток. Но это - теория.

Специалисты-подводники в один голос твердят, что из-за недостатка кислорода в битком набитом 9-м отсеке даже самые здоровые моряки не продержались бы и 3 суток...

Если это действительно так, то те самые стуки, которые акустики и спасатели слышали вскоре после катастрофы, - правда. По мнению бывшего офицера-подводника капитана 1 ранга запаса Александра Лескова, после удара лодки о грунт в кормовых отсеках образовалась воздушная подушка, которая и дала возможность подводникам некоторое время спасаться от смерти. Он считает, что в той ситуации, о которой рассказал в записке Колесников, моряки, скорее всего, утонули: вода просачивалась в 9-й отсек сквозь поврежденные сальники. А в полной темноте им трудно было бороться за живучесть подводного корабля. Моряки, которые пробрались из самого дальнего - 6-го - отсека в 9-й, преодолели среди железных лабиринтов последние в жизни 50 метров... К тому времени, когда капитан-лейтенант писал записку, из 24 человек личного состава кормовых отсеков в живых не было лишь одного.

А цифры, которые Колесников поставил в конце записки, скорее всего, обозначают время перед тем, как офицер поставил точку. Последнюю в свой жизни.

Эта записка, найденная в кармане капитан-лейтенанта с погибшей подлодки «Курск» Димы Колесникова, доказывает:

12 августа в девятом отсеке ждали помощи двадцать три человека:

Капитан-лейтенант Аряпов Р. Р. Мичман Баланов А. Г. Старший лейтенант Митяев А. В. Главный старшина к/с Майнагашев В. В. Матрос Коркин А. А. Мичман Ишмуратов Ф. М. Старшина 2-й статьи к/с Садовой В. С. Матрос Кубиков Р. В. Матрос Некрасов А. Н. Главный старшина к/с Зубайдуллин Р. Р. Матрос Налетов И. С. Старшина 2-й статьи к/с Аникиев Р. В. Старший мичман Козадеров В. А. Капитан-лейтенант Садиленко С. В. Мичман Кузнецов В. В. Главный старшина к/с Гесслер Р. А. Старший мичман Борисов А. М. Матрос Мартынов Р. В. Матрос Сидюхин В. Ю. Матрос Борисов Ю. А. Старший лейтенант Бражкин А. В. Мичман Иванов В. Э. Мичман Бочков М. А.

Виктор БАРАНЕЦ.