Гибель подлодки "Курск"

Что происходит в Видяеве? [архив 2000 г]

Трагедия «Курска»: Берег

Дорога к гарнизону Видяево петляет по лесотундре мимо карликовых березок и ярко-желтых пятен лишайника на камнях. Шлагбаум КПП. Злые пограничники:

- Не положено, мать вашу!

«Любезные» от природы, нынче они еще и заинструктированы начальством.

Вчера за кордон, в пограничную зону, пытались прорваться корреспонденты одной из западных телекомпаний. Пропускной режим ужесточен донельзя. Внутрь, на территорию поселка, не пускают даже людей с мурманской пропиской (еще неделю назад они ездили беспрепятственно). Теперь за шлагбаум пускают только видяевский.

Мы машем удостоверениями проезжающим машинам; большинство людей злобно грозят нам кулаками. У тех, кто останавливается, пытаемся узнать хоть что-нибудь о ситуации в гарнизоне.

- Плохо там, - хмурятся мужики. - Как мы можем себя чувствовать? Это же наши товарищи! И командование обрекло их на садистскую смерть!

Отставник Александр Иванович Коротких на чем свет ругает гарнизонное начальство.

- Если нет денег на спасательные работы - так и сказали бы! Каждый житель Видяева принес бы последние копейки! Мы собрали бы сумму в один день!

Офицер Александр Павлович Мартыненко, оказалось, вообще служит на той же подлодке, на «Курске»!

Только у него - вторая команда, а на учения ушла первая!

- Шансы есть у ребят? - спрашиваем мы.

- Конечно, есть! - разводит он руками. - Сто метров - это же такая смешная глубина! У нас никто не понимает, почему они не всплывают сами.

Но следующий офицер был настроен не так оптимистично.

- Как жены? - спросили мы у него.

- Плачут. Командование, как может, утешает их. Но, вы же сами понимаете. Гарнизонные женщины всегда знают о ситуации больше, чем командиры. Поэтому и плачут.

Ульяна СКОЙБЕДА, Константин СОЛОВЬЕВ. Наши спец. корр. Мурманск.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Офицеры Северного флота пьют водку...

Они прощаются с боевым экипажем «Курска»

Первая стадия операции по спасению экипажа атомной подводной лодки «Курск» вчера перешла во вторую – поиск причины аварии. Около 13 часов мы получили неофициальную информацию о том, что прекратилась подача сигналов с АПЛ.

Оптимисты могут еще надеяться на то, что, обессилев, подводники прекратили подавать сигналы...

Можно представить страшную картину, как несколько десятков еле живых моряков, находящихся в полуобморочном состоянии, еще лежат в камере центрального управления третьего отсека и надеются на то, что их сегодня вызволят из этого железного плена. Офицеры Северного флота уже в понедельник стали пить водку, прощаясь с боевыми товарищами. На флоте есть грубая пословица: если сработала АЗ (аварийная защита), то мы в жопе!

Но мы не будем прощаться с моряками-подводниками - будем надеяться на чудо.

Виктор МОСКВИН.